Invest-rating.ru
Поиск

Владимир Кошелев: «Такого масштабного строительства в регионе не было четверть века»

Еще шесть лет назад никто не мог представить, что в чистом поле можно построить новый город – жилой анклав со своей социальной инфраструктурой: детскими садами, школами, поликлиниками, спортивными и игровыми площадками.

Председатель совета директоров Корпорации «Кошелев», идеолог и организатор проекта массовой комплексной застройки «Кошелев-проект», Владимир Кошелев рассказал о ситуации на строительном рынке и перспективах реализации долгоиграющего проекта жилищной застройки, который уже прозвали «Самарским Торонто».

Владимир Алексеевич, год назад вы анонсировали масштабный проект развития «Кошелев-проекта». Что изменилось за это время? Не внесла ли свои коррективы экономическая обстановка?

– Все идет по плану. Спрос есть. Конечно, свои проблемы и сложности возникают, но они не критичны. Дело в том, что люди, не склонные к спекуляции и стремящиеся просто защитить свой капитал, прибегают к понятному инструменту сохранения денег – вкладываются в строительство жилья. Квартира – одна из самых главных покупок в жизни человека и понимая это мы предпочли работать не в сегменте элитного жилья, а строить доступное – «по карману» каждому даже в условиях кризиса. Я неоднократно говорил, что главное правильно подойти к делу и сформировать предложение. Если формат определен верно, то и кризис вас затронет в меньшей степени, чем конкурентов. Стоимость жилья подросла, но мы остаемся в нормальной наценочной себестоимости. Нами проделана серьезная работа по строительству в Самаре качественного и доступного жилья, так давно необходимого потребителю. Компания традиционно делает акцент на создание в микрорайонах продуманной социальной инфраструктуры. В «Кошелев-проекте» открыт один из самых больших детских садов в России, расчитанного на 1050 мест, построена поликлиника и школа для 1360 учащихся. Для активного отдыха жителей обустроено множество детских и спортивных площадок, имеются просторные бульварные зоны, в шаговой доступности более 70 магазинов, есть парковки и гаражный комплекс.

Дальше «Кошелев – проект будет развиваться по другому сценарию?

– Расширяясь, он будет меняться, будут появляться различные форматы, реализовываться новые идеи. Но обязательно в рамках комплексного освоения новой территории будет предусмотрено создание социальной, инженерной, транспортной ии развлекательной инфраструктур. Используя накопленный нами практический опыт, мы развернем уникальное для Самары строительство – такого в регионе не было со времен СССР. В этом году завершаем комплексную застройку территории в Красноглинском районе и приступаем к строительству жилых кварталов на прилегающих территориях близ поселка Петра-Дубрава.  Сами жители назвали эту территорию Кошелев – парк из-за близости большой дубовой рощи, которую мы начнем благоустраивать и действительно создавать там парковую зону в следующем году. В этом году мы сдали уже 32 дома и до конца года построим еще 40 домов. перспективе, в ближайшие десять лет, за счет реализации нашего проекта Самара прирастет огромным районом с 350 – 400 тысяч жителей. Для сравнения: предыдущий проект корпорации обеспечил жильем более 60 тысяч жителей, а во всем Красноглинском районе, не считая «Крутых Ключей» проживает 80 тысяч жителей. Всего планируется построить 11 млн кв метров жилья.

Новая очередь войдет в состав Самары?

– Застройка будет расположена на земельных участках, находящихся частично в Красноглинском районе Самары и частично в Волжском районе Самарской области. И в начале этого года жители выступили с инициативой по объединению этих территорий и образованию нового, десятого городского района. При проектировании мы сразу брали в расчет, что, в конечном итоге, это будет полноценный административно самостоятельный район Самары. Ориентируемся и на транспортную сеть, и на объекты соцкультбыта. Уже готов проект поликлиники с несколькими пятиэтажными корпусами. Объединить разные застройки — дело естественное и закономерное. Этим же путем пошла Москва, расширив границы города, когда была построена «новая» Москва. В нашем случае логично использовать такой же сценарий. Поддержка правительства по этому вопросу у нас есть.

Когда говорили о продолжении «Кошелев-проекта» в сторону Петра Дубравы и Смышляевки, сравнивали с многоуровневой концепцией — как в Торонто.

– История связана с топографией: перепад уровня земли в отдельных местах составляет 15 метров, что позволит сделать террасы, каскады, смотровые площадки. Когда шел поиск архитектурных решений с привязкой к ландшафту, тут и пригодился канадский опыт. Концепт нашей новой застройки похож на Торонто – он такой же разноуровневый: предполагает строительство разноформатного жилья – начиная от ИЖС и заканчивая высотками до 55 этажей. 

Новая застройка начнется с реализации проекта коттеджного поселка. Расскажите о нем поподробнее.

– Сейчас там чистое поле. Сделали проект, прошли экспертизу, сейчас ждем разрешение на строительство. Продажи идут и вы не поверите, но практически продана половина первой очереди. Семейные дома, площадью от 46 до 112 кв м и с приусадебными участками, – на любой кошелек и состав семьи. И нарезка земельных участков — от 1, 5 соток до классических 6 соток. Думаю, что в сентябре приступим к заключению договоров, а в феврале – марте будет сдана в эксплуатацию первая часть домов. Полностью завершим строительство к началу лета.

Какие технологии строительства планируете применить?

– Недавно к нам приезжал управляющий партнер KNAUF Николас Кнауф с делегацией своих менеджеров, работающих в Восточной Европе. Мы провели экскурсию по микрорайону, и вдруг слышим – «Дас ист фантастиш!» У нас эта фраза звучит как реплика из анекдота, а она на самом деле снята с языка. Потому что в Европе сегодня нет массового доступного жилья такого качества, как у нас. В ходе его визита прошли переговоры о совместном производстве материалов. Корпорация KNAUF сделала нам предложение по реализации проекта строительства быстровозводимых модульных домов по немецкой технологии, специально разработанной специалистами KNAUF. Сейчас мы рассматриваем возможность реализовать немецкий подход как раз на площадке Кошелев-проекта. Модульное строение – это короткие сроки и идеальная геометрия. И к этому еще можно добавить немецкое качество. Технология может быть использована, как при строительстве многоквартирных домов, так в индивидуальном жилищном строительстве. Визит господина Кнауфа — иллюстрация того, что для работы мы привлекаем самые известные, передовые и современные бренды и технологии.

А что касается высотного жилья?

Практически все проекты. Уже строятся 5-этажные дома. Проект 10-этажного дома готов, и в этом году сдаем на экспертизу проект 24-этажного дома, а в следующем году приступим к проектированию 55-этажного дома. Строим уже четвертый по счету детский сад (около 19-й очереди), приступили к отделочным работам. Кроме того, проектируем новый детский сад – пятый, который будет находиться на площадке 21-й очереди. Практически готов квартал «Бавария», который мы не продавали на стадии строительства.

Почему?

– Хотим выставить на рынок массив уже готовых квартир с чистовой отделкой. Продал старую квартиру — пошел, купил новую. Или купили как подарок на свадьбу, или получили наследство — обновили жилье. Не надо ждать год-полтора – пришел, выбрал, купил. Такого формата на рынке еще не было. Предложение начнет действовать буквально с середины августа.

В Самаре долгое время головной болью была точечная застройка, затем народ целую пятилетку, как передовую технологию, обсуждал переход к комплексной застройке. Меж тем существуют определенные нормативы – на какую плотность населения сколько надо детских садов, школ, поликлиник. 

Много и в позитивном ключе говорят о том, как у вас налажена обратная связь с жителями. При проектировании их мнение учитываете?

– Для нас важна тесная связь с людьми. Микрорайону в этом году исполняется 6 лет и за эти годы здесь сформировалось новое активное сообщество, объединенных не только территорией, но и общими интересами и запросами. Приняли решение, что при строительстве новой очереди между домами сделать расстояние больше и тем самым расширить парковочную зону. Кстати, парковочное место можно будет приобрести вместе с жильем. Мы знаем о чаяниях наших жителей. Год назад по нашей инициативе независимая группа социологов провела на территории «Кошелев-проекта» комплексное исследование. Знаете что удивило? Социальный оптимизм. Люди в качестве своих приоритетов называли не ЖКХ, а совместный уровень жизни, насыщенность культурной повестки. В «Кошелев-проекте» особая атмосфера соседской взаимовыручки. Зайдите в группу «Вконтакте» и почитайте объявления: «еду в аэропорт – могу захватить», «помогу посидеть с ребенком», «сбор средств для девушки, больной раком» – по мне, так нашими жителями нельзя не восхищаться.

Редакция invest-rating.ru благодарит пресс-службу "Кошелев-проект" за предоставление материала.