Сб, 4 июля 2020

Уоррен Баффет в аутсайдерах. С чем связан провал биржевого гуру?

Акции

Если бы вы инвестировали $1000 в акции холдинга Berkshire Hathaway в 1964 г., то сейчас заработали бы более $14 млн. В этом году Уоррен Баффет стал мажоритарным акционером компании.

Глобальная ошибка


В последние годы акции Berkshire отстают от индекса S&P 500. Легендарный инвестор отдает предпочтение так называемым «акциям стоимости», а в последние годы на первый план выдвинулись «акции роста». Большая часть роста американского рынка акций за последние пару лет пришлась на бумаги технологичных гигантов — группу FAAMNG, которая включает Facebook, Apple, Amazon, Microsoft, Netflix и Google.

Особенно хорошо это видно, если сопоставить акции Berkshire и индекс Nasdaq 100, где высока концентрация крупнейших технологичных компаний. С 2011 г. бумаги BRK выросли на 119%, Nasdaq 100 при этом взлетел на 344%.

Долгое время Баффет избегал инвестиций в технологичные компании, считая этот вид бизнеса малопонятным. В 2016 г. сильный бренд Apple вдохновил рыночного гуру на покупки акций «яблочного гиганта». Berkshire Hathaway — третий по объему пакета держатель акций Apple. Доля холдинга составляет около $62 млрд (36% портфеля, данные на 31.03.2020).

Локальная ошибка


В этом году Berkshire оказался в явных аутсайдерах. Стратегия Баффета плохо сработала в кризисный период, когда за два месяца S&P 500 потерял более 30%, а потом резко восстановился почти до исторического максимума. С начала года S&P 500 вырос на 7%, а акции Berkshire потеряли около 23%.

Баффет упустил ралли почти во всех лидерах роста американского рынка последних двух месяцев. Ими стали компании, связанные с онлайн-торговлей, облачными и стриминговыми технологиями, сервисами видеоконференций. В разгар кризиса инвестор продал акции авиалиний и сократил позицию в банках.

Портфель Berkshire достаточно консервативен. В топ-5 позиций по итогам I квартала, помимо Apple, входят Bank of America, Coca-Cola, American Express и Wells Fargo. При этом на финансовый и потребительский сектор приходится около 55% инвестиций холдинга.

В таблице представлены топ-10 инвестиций Berkshire по состоянию на 31.03.2020. Помимо инвестиций в Apple, в этом году Баффету похвастаться особо нечем. Банки и любимая компания Баффета Coca-Cola оказались в явных аутсайдерах, потеряв в среднем от 20% до 40%.

Ждем свежих данных по портфелю Баффета. В июле будет представлена отчетность по структуре вложений Berkshire за II квартал.

Источник

Рекомендованные материалы по теме



Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Информационный бюллетень о ситуации с коронавирусом
Коронавирус. Прирост заболевших в США ускорился
Информационный бюллетень о ситуации с коронавирусом
«Открытие Брокер» объявил о выплате рекордных дивидендов за 2019 год
«Открытие Брокер» представляет обновленный раздел аналитики
«Открытие Брокер» первым на брокерском рынке начал поощрять клиентов за стаж
Мосбиржа вводит функционал поддержки отрицательных цен на срочном рынке
Информационный бюллетень о ситуации c коронавирусом
Коронавирус. Прирост заболевших в мире отступил от максимальных значений
Открытие Брокер улучшил раздел «Витрина инструментов»

Все новости