Сб, 25 сентября 2021

Структурированные ноты (структурные ноты) представляют собой инвестиционный продукт с гарантированной безубыточностью и ограниченными рисками. Многие инвесторы сравнивают надежность данного финансового инструмента с банковскими депозитами, а доходность с вложениями в высокорискованные активы. Как правило, структурная нота состоит из двух частей: инвестиционной и защитной. Защитная часть, обеспечивающая стабильный, защищенный доход, включает консервативные активы, в то время как инвестиционная, содержит  высокодоходные инструменты, ориентированные на стратегию роста.

Классификация структурных нот


Традиционная классификация структурных нот подразумевает их деление на 3 категории:

  • Структурные ноты с полной или частичной защитой капитала. Инвестируя в ноту со 100% защитой капитала, вы получите всю сумму инвестиции вне зависимости от динамики рыночного показателя, к которому привязана нота.
  • Структурные ноты  с условной защитой капитала (барьерные ноты).  Доходность данных нот привязана к другим финансовым инструментам. Выплата номинала данной структурной ноты в полном объеме будет произведена в случае соблюдения заданного условия. Если в качестве базового актива рассмотреть акции эмитента, то для ее котировок назначается верхний и нижний барьер роста и падения. Если котировки пробивают верхний барьер, то прибыль будет пропорциональной росту котировок. В обратном случае инвестор получает убыток, равный падению котировки.
  • Структурные ноты без защиты капитала (индексные ноты, ноты с кредитным плечом). Данные ноты предполагают максимальный риск и доходность от инвестиций.

Структурные продукты могут включать практически весь спектр финансовых инструментов: акции,  индексы, опционы, фьючерсы, свопы, товарные контракты, валютные инструменты и другие.

Цели и задачи инвестирования в структурные ноты


Если вы консервативный инвестор и вашей основной целью является сохранение активов, рекомендуется выбирать ноты с полной или частичной защитой (не ниже 80%) капитала.

Ноты с условной защитой капитала  являются более рискованным финансовым инструментом и подойдут инвесторам, принимающим умеренные риски. Цель инвестирования в данные ноты – реализация стратегии роста и приумножение активов.

Структурные ноты также могут быть использованы для диверсификации активов, так как позволяют инвестировать в ценные бумаги, не размещенные публично и не обращающиеся в свободном обороте в стране пребывания инвестора.

Если инвестор готов принять рыночный риск базового актива привязанного к ноте, целесообразнее всего инвестировать в ноты без защиты капитала.  Данные ноты позволяют получить максимальный доход в случае роста рынка.

Структурные ноты также могут быть использованы для диверсификации активов, так как позволяют инвестировать в ценные бумаги, не размещенные публично и не обращающиеся в свободном обороте в стране пребывания инвестора.

Способ инвестирования в структурные ноты


Для приобретения структурных нот инвестору необходимо воспользоваться услугами финансовых посредников. Крупные инвесткомпании и банки эмитенты предлагают широкую линейку структурных продуктов (рекомендуем ознакомиться с рейтингом популярности), ориентированных на разных инвесторов и стратегии. Несмотря на косвенный способ инвестирования, выбор стратегии, состава и типа ноты остается непосредственно за инвестором. Таким образом, приобретение структурного продукта объединяет прямой и косвенный способы инвестирования, не освобождая полностью инвестора от ответственности.

Горизонт инвестирования в структурные ноты


Абсолютно все структурные ноты предполагают инвестиции на определенный срок. Аналогично досрочному расторжению банковского депозита, досрочное закрытие структурного продукта приведет к потере значительной части увеличенной суммы. Оптимальный срок открытия структурного продукта – 12-34 месяца. В данном варианте процентная ставка по продукту будет максимальна. Финансовый результат, прописанный в договоре, гарантирован лишь на дату окончания структурного продукта. Данные условия и ограничения необходимо принимать во внимание при планировании горизонта инвестирования во все структурные продукты.

Аналогично досрочному расторжению банковского депозита, досрочное закрытие структурного продукта приведет к потере значительной части увеличенной суммы…

Риски инвестирования в структурные ноты


Риски, связанные с инвестированием в структурные ноты, напрямую зависят от их типа. Выбирая ноты с полной защитой капитала, риски потери инвестиций практически отсутствует. Однако в данном варианте сохраняются инфляционные риски.

Если в структуре ваших нот предполагается наличие активов в иностранной валюте, вы должны принимать валютные риски, которым они могут быть подвергнуты, что в свою очередь может выражаться в потерях основной суммы инвестиций частично или полностью.

При инвестировании в ноты без защиты капитала и реализации худших сценариев на рынке, инвестор может потерять до 80-90% от вложенных средств. Необходимо помнить, что даже самая сложная структурная нота без защиты капитала, не застрахована от высокой волатильности финансовых рынков.

Структурные продукты подразумевают заем эмитенту ноты. Следовательно, инвестор также берет на себя риск того, что эмитент в условиях недостатка ликвидности, может столкнуться с проблемами, что добавляет долю кредитного риска к риску рыночному.

Выбирая ноты с полной защитой капитала, риски потери инвестиций практически отсутствует.

Результат и преимущества инвестирования в структурные ноты


Структурные ноты являются финансовым инструментом, способным показывать предсказуемые результаты. Это является одним из основных преимуществ инвестирования в них. Соотношение рисков и прибыльности известно заранее, размер и частота выплат по купону также известны на этапе подписания договора инвестирования. Единственным заранее неопределенным фактором остается рыночная ситуация, которая влияет на стоимость базового актива, к которому привязана нота.

Другим значительным преимуществом структурных нот является возможность реализации стратегий агрессивного роста, имеющих высокий потенциал доходности. Заявленная доходность по структурным продуктам, как правило, выше, чем по банковским депозитам, при этом предусмотрена частичная или полная защита вложений от возможных потерь.

Полностью контролируемая защита инвестиций. Инвестор в зависимости от цели инвестирования самостоятельно определяет, будет ли его капитал гарантированно защищен от убытков, или он готов к умеренным рискам ради высокой доходности.

Опыт инвестирования не подразумевает наличие статуса «квалифицированный инвестор». Структура и стратегия портфеля подбирается совместно с финансовым консультантом и не требует  дополнительных операций или инвестиционных решений до окончания срока договора инвестирования.

Возможность активного инвестирования с использованием собственных инвестиционных идей и реализация индивидуальных торговых стратегий.

Соотношение рисков и прибыльности известно заранее, размер и частота выплат по купону также известны на этапе подписания договора инвестирования.