Сб, 25 сентября 2021

Пожалуй, одним из первых признаков появления деривативов стала торговля опционами в Англии и появление рисовых купонов в Японии в 17-м веке. Их главной целью было хеджирование возможных рисков выращивания и торговли сельскохозяйственными товарами.Концепция деривативов состояла в согласии одной из сторон приобрести товар, когда другая сторона соглашалась продать этот же товар к определенной дате по оговоренной цене. До того, как сформировался организованный рынок с четкими стандартами и регламентом, подобные операции осуществлялись с помощью рукопожатий и устных договоренностей.В связи с высокой ликвидностью, доступной стоимостью контрактов и появлением новых биржевых площадок, деривативы стали крайне привлекательными инструментами для спекуляций уже в середине 20-го века.   

Объект инвестирования в деривативы


Деривативы считаются производными инструментами инвестиций. Инвестор не владеет как таковым активом, но делает ставку на направление движения цены базового актива в составе производной. Деривативы имеют множество применений, а также различные риски, связанные с ними. Данные финансовые инструменты также рассматриваются как альтернативный способ инвестирования, где их главное предназначение заключается в получении дохода, который не коррелирует с большинством классов активов. В случае использования деривативов в качестве инструмента хеджирования, производные могут повысить доходность, и уменьшить риск.

По данным исследований компании Greenwich Associates, 80% институциональных инвесторов, из которых 96% хедж-фондов, используют в своих портфелях опционы на акции отдельных компаний, а также внебиржевые опционы. Фьючерсы на индексы используют две трети институциональных инвесторов и половина хедж-фондов.

Классификация инвестирования в деривативы


К наиболее распространенным видам деривативов можно отнести следующие инструменты:

Опционы – контракты, дающие право, но не обязательство продать или купить актив. Инвесторы используют опционные контракты, если не готовы рисковать, но хотели бы получить прибыль в случае сильного движения цены базового актива. Практически во всех корпорация США выпускаются опционы. Например, сотрудники компаний могут получать компенсацию в форме опционов, дающих право на приобретение акции компании до определенного срока по фиксированной цене.

Фьючерсы – это контракты, которые существуют практически на все виды товаров, в том числе на фондовые индексы, такие как Nasdaq 100 или РТС. Фьючерсы преимущественно торгуются на сырьевых рынках.

Авиакомпании часто используют фьючерсы, тем самым хеджируя свои расходы на топливо для реактивных двигателей. Горнодобывающие компании могут продавать фьючерсы, чтобы обеспечить стабильность денежных потоков, заранее зная, какую они могут получить прибыль за добываемое золото, серебро или медь.

Свопы – компании, банки, финансовые учреждения и другие организации регулярно заключают контракты с производными инструментами, как процентные или валютные свопы. Процентные свопы предназначены для снижения кредитного риска, компенсации и стабилизации денежных потоков. Свопы эффективно переводят долг с фиксированным процентом в ​​долг с плавающим процентом или наоборот. Каждая из сторон осуществляет платежи по взаимно согласованной ставке процента.  

Форвардные контракты – представляют собой еще один важнейший вид деривативов, похожий на фьючерсы. Главное отличие в том, что форвардные контракты торгуются только на внебиржевом рынке (OTM). 

Из часто используемых деривативов можно выделить кредитные деривативы (CDS) и ипотечные бумаги (MBS).

Цели и задачи инвестирования в деривативы


Как правило, инвесторы используют производные инструменты в трех случаях: повышение кредитного плеча, хеджирование текущих позиций, или спекуляции.

Кредитное плечо может быть значительно повышено за счет производных инструментов. Деривативы, в первую очередь опционы, считаются эффективными инструментами при нестабильных рынках. Если изменение цены базового актива движется в верном направлении, то стоимость цен на опционы увеличивается соответствующим образом.

Хеджирование делается для защиты от риска, связанного с обладанием тем или иным активом. Например, если вы являетесь владельцем акций, и хотели бы минимизировать возможный риск падения цен, то можете купить опцион пут. В случае, если цена акций растет, вы остаетесь в прибыли, потому что являетесь владельцем акций.  Если цена акции падает, вы также остаетесь в прибыли, потому что у вас есть опцион пут. Потенциальные риск владения акциями хеджируется опционной позицией.

Спекуляции с деривативами имеют место, когда трейдер прогнозирует будущую цену, делая ставку на рост или падение стоимости базового актива. Т.к. опционы позволяют усиливать текущие позиции трейдера, крупные спекулятивные контракты могут быть открыты по значительно меньшей стоимости актива. Фьючерсы на акции отдельных компаний также являются распространенным инструментом спекуляций.

Способы инвестирования в деривативы


Большинство производных инструментов торгуются на внебиржевом рынке (OTC), тогда как остальная часть торгуются на централизованных биржах. Как, например, биржа CME в США или MOEX в России. Внебиржевые производные инструменты представляют собой контракты, заключаемые в частном порядке между продавцом и покупателем. Торгуемые на бирже деривативы, являются стандартизированными контрактами. На внебиржевом рынке существует риск контрагента, поскольку рынок являются нерегулируемыми. В то время как производные, торгуемые на бирже, не подвержены подобному риску вследствие клиринговых компаний (Clearing House), действующего в качестве посредника и гаранта между продавцами и покупателями.

Риски инвестирования в деривативы


По существу, покупатель производного инструмента фактический не приобретает товар или актив, а вкладывает деньги непосредственно в саму производную.Именно в этом заключается основной риск, связанный с деривативами. Даже если цена производной "должна" двигаться аналогично активу, лежащему в ее основе, это происходит не всегда. Причиной этому то, что производный инструмент торгуется на отдельном рынке в соответствии со своими факторами спроса и предложения. При этом актив, лежащий в основе производной, торгуется на другом рынке.

В случае отказа контрагента от своих обязательств, стоимость производной может резко упасть, даже если цена базового актива остается неизменной. Спрос и предложение влияют на стоимость деривативы, которая может отклоняться от стоимости актива.Несмотря на то, что производные инструменты могут быть крайне рискованными, условия биржевого контракта гарантируют исполнение обязательств, прописанных в нем.

Результат инвестирования в деривативы


Как было упомянуто выше, производные представляет собой широкую категорию финансовых инструментов. Инвесторы, которые хотят защитить или взять на себя риск в портфеле, могут использовать стратегии длинных или коротких позиций по базовым активам, используя производные инструменты для хеджирования, спекуляций или увеличения кредитного плеча. Существует большое количество производных, но главной задачей инвесторов по-прежнему остается понимание рисков базового актива, цены, контрагента и срока экспирации, связанных с деривативами. Использование производной имеет смысл только в том случае, если инвестор понимает риски и влияние инвестиций в рамках стратегии своего портфеля.