Сб, 25 сентября 2021

Первичное размещение монет (Initial Coin Offering или ICO) – этот метод привлечения средств за счет выпуска стартапом определенного количества новых единиц криптовалюты (токенов), которые приобретают инвесторы. Предыдущий 2017 год стал рекордным для инвестиций в ICO – по данным CoinDesk ICO Tracker, в ходе ICO компании привлекли 3,25 миллиардов долларов США. При этом данный вид вложений остается одним из самых рискованных в виду слабого регулирования, возможности мошенничества и хакерских атак, а также сложности прогнозирования успешности проектов.

Объект инвестирования в ICO


В качестве объекта вложения ходе ICO инвесторам предлагается новый вид актива – цифровой токен.  Существуют три основные категории токенов:

  • Пользовательские токены
  • Токены-акции
  • Токены-ценности

Токены приложений, или Аппкойны, обеспечивают доступ к платформе, продукту или услуге компании. В отличие от токенов-акций, пользовательские токены фактически не создаются как инвестиции и, следовательно, не подпадают под какие-либо регулирующие ограничения (пока) в странах, где разрешено ICO. Примером данного вида активов является токен filecoin. Проект Filecoin привлек более 250 миллионов долларов – и стал одним из крупнейших ICO на сегодняшний день – через продажу своего токена, который обеспечивает доступ к его децентрализованному сервису облачного хранения.

Токены-акции представляют собой долю в компании, которая завершила продажу токенов. Таким образом, данный вид токенов фактически является цифровым аналогом акций и подразумевают право собственности и контроля над проектом. Токены-акции в настоящее время попадают под нормативы SEC и нескольких других глобальных регуляторов, поскольку рассматриваются в качестве ценных бумаг согласно соответствующему законодательству. Токен TZero, децентрализованной платформы для рынков капитала, собравшей $100 млн в первый же день ICO 18 декабря 2017 г., относится к данной группе.

Токены-ценности – цифровые токены, которые представляют собой физический актив или товар, например, золото, нефть, продукты произодства. Так, цена токены Gold блокчейн платформы Goldmint будет всегда равна цене тройской унции золота на London Bullion Market и обеспечена физическим золотом, чтобы позволить инвесторам приобретать золото онлайн. Токены-ценности – превосходный инструмент для расширений применения технологии blockchain, но, как правило, такие токены не слишком популярны среди инвесторов, потому что их стоимость обычно не превышает стоимость основного актива и, следовательно, имеет меньший потенциал роста, чем другие типы токенов.

Классификация инвестирования в ICO


Существует несколько видов проектов, выходящих на ICO:

  • стартап под руководством известных предпринимателей, которые имеют хорошую репутацию в крипто сообществе или финансовом мире. Такое ICO хорошо организовано, оно успешно привлекает средства, а команда выполняет свои обещания, по крайней мере, на начальных этапах. Подобные проекты отличает четкое обозначенные уникальное торговое предложение и конкурентное преимущество.
  • небольшая команда, члены которой хорошо разбираются в своей технологии, но еще не заслужили доверия в крипто сообществе. Идея и стратегия проекта может быть понятна самим основателям и узкому кругу специалистов, однако, донести ее до широких масс инвесторов у стартапа не получается.  Для таких ICO характерен низкий уровень привлекаемых средств и минимальное освещение проекта в СМИ.
  • небольшой стартап, который создает альткоин, незначительно улучшив характеристик другой монеты, и организует ему мощную маркетинговую поддержку.
  • любительский проект, основатели которыго хорошо настроены, но не имеют связей, знаний маркетинга и ресурсов для поддержания проекта в долгосрочной перспективе. Такие проекты в конечном итоге обречены на провал, а инвесторы в ICO теряют все свои деньги.
  • мошенники, которые используют слабость регулирования ICO, чтобы охотиться на жадного и доверчивого инвестора.

Цели и задачи инвестирования в ICO


Процедура ICO дает инвесторам ряд преимуществ, которые во многом объясняют популярность данного инструмента. Одними из главных из них является: ранний доступ к токену, который имеет потенциал роста стоимости; возможность инвестировать средства инновационным способом; возможность диверсифицировать криптовалютный или традиционный инвест портфель, а также купить актив, не связанный с фиатной валютой. Обычно инвесторы осознают, что возврат от инвестиций в ICO может составлять 1000%, а может обернуться потерей всех средств; высокий риск вложений неразрывно связан с потенциально высокой прибыльностью инвестиций, которые (в некоторой степени) независимы от динамики фондового рынка и экономики.

Обычно инвесторы являются первыми пользователями токенов, таким образом, в отличие от акций компании, чьи продукты инвестор может никогда не использоваться, токены могут стать более «осязаемы» для владельца, чем другие виды активов.

Способы инвестирования в ICO


Инвестировать в любой проект можно непосредственно на его сайте; вам требуется кошелёк с биткоинами, эфирами или другой криптовалютой, а также умение проводить транзакции. Некоторые проекты могут потребовать заранее зарегистрироваться для участия в ICO, в то время как большинство из них начинают продажу токенов в определенный день и час.

Некоторые проекты также проводят Pre-ICO (предварительное ICO). Эта процедура необходима для стартапов, у которых нет якорного инвестора или финансирования для запуска ICO (которое подразумевает платную рекламу, организацию презентаций, техническую поддержку и т. д.). Кроме того, Pre-ICO позволяет отработать со всеми механизмами ICO с меньшим риском и точнее прогнозировать потенциальную заинтересованность инвесторов. Во время Pre-ICO токены продаются намного дешевле, чем на этапе ICO: вы можете инвестировать меньше денег с большей потенциальной доходность, однако, это накладывает определенные риски.

Риски инвестирования в ICO


Инвестиции в ICO является одними из наиболее рискованных в силу следующих факторов:

  • Недостаток регулирования в отрасли привлекает мошенников
  • Любители используют ICO для запуска проектов, обреченных на провал
  • Длительные срок реализации проекта увеличивает риска того, что его обойдут конкуренты
  • Токен может не получить доступ на биржу
  • Вокруг ICO может быть создан искусственный «хайп» с целью замаскировать недостатки проекта и заставить инвесторов вкладывать деньги эмоционально. Позже может выясниться, что проект был «пузырем», не предлагавшем реальной выгоды.
  • Регулирующие органы могут изменить правила и сделать токены с определенной функциональностью незаконными в будущем.
  • Некоторые токены могут быть скопированы (с помощью «форков») и улучшены. Клон может в конечном итоге получить большую ценность, чем оригинальный токен. Это происходит особенно часто, если токен не является неотъемлемой частью сети.