Invest-rating.ru
Поиск

Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции представляют собой вложения, направленные на финансирование стартапов либо молодых развивающихся компаний, чья деятельность связана с достаточно высокими рисками. Венчурные инвестиции являются долгосрочными и, как правило, совершаются на условиях обмена – инвестор приобретает акции либо долю в самой компании в расчете на получение процента от будущей доходности предприятия.

Объект венчурных инвестиций


Венчурные инвестиции в большинстве случаев применяются с целью финансирования компаний, предлагающих воплощение инновационных разработок – и именно в этой области риск для молодой компании наиболее высок. Оптимальным объектом для венчурных инвестиций являются разработки, которые востребованы на рынке – результаты научных экспериментов и исследований, воплощенные в конкретных продуктах, товарах и услугах, аналогов которым пока не было. Зачастую банки отказывают подобного рода стартапам в кредитовании, поскольку велик риск, что начинание не получит успеха, и основатели компании не смогут выплатить кредит. И здесь на помощь приходят венчурные инвесторы.

Ключевые участники рынка венчурных инвестиций – частные инвесторы и так называемые венчурные фонды. Последние представляют собой способ коллективного инвестирования, при котором несколько инвесторов объединяются и формируют единый фонд, для которого создается инвестиционный портфель. Целью венчурного фонда, как и отдельного инвестора, является финансирование инновационного проекта с расчетом извлечь в будущем выгоду – получить доход от работы новой компании выше, чем средний по рынку.

Венчурные фонды достаточно давно появились на рынке, поскольку действующее законодательство в большинстве развитых стран дает возможность объединениям инвесторов делать вложения в рискованные стартапы (проекты). Участниками венчурного фонда могут становиться не только частные лица, но и банковские компании, пенсионные фонды и другие организации, готовые вложить часть своих средств в проект.

По мере того, как стартап развивается, доходность новой компании растет, увеличивая и доходы фонда. После того, как компания будет успешно выведена на рынок и займет там свою нишу, венчурный фонд может продать свою долю в компании за солидную сумму или же продолжать получать процент от дохода.

Классификация венчурных инвестиций


Следует различать два вида вкладчиков, имеющих отношение к венчурным фондам. Лица, инвестирующие непосредственно в стартап, называются генеральными (основными) партнерами, а инвесторы, вкладывающиеся в деятельность самого фонда, носят название ограниченных партнеров и действуют на правах заключаемого с фондом контракта, дающего им ограниченные права.

Особенностью венчурного инвестирования является тот факт, что вложиться в развитие молодого предприятия могут только прошедшие жесткий отбор инвесторы – это касается как частных вкладчиков, так и компаний и других фондов и организаций.

Венчурные инвестиции могут дать инвестору возможность получить как часть дохода от развившегося бизнеса молодой компании, так и вознаграждение в виде процентов за содействие в управлении компанией. Процентная ставка оговаривается перед тем, как инвестор сделает свои вложения в стартап. Наиболее распространенной процентной ставкой является ставка в 2-2,5% от дохода молодого предприятия. Эта ставка прописывается в договоре, который заключается между основателями компании и инвесторами.

Цели и задачи венчурных инвестиций


Венчурное инвестирование может осуществляться по различным программам, но в подавляющем большинстве случаев вложенные инвесторами средства тратятся основателями стартапа на налаживание выпуска нового продукта, а также научно-технические изыскания, которые помогают довести продукт до совершенства и обеспечить ему популярность среди будущих потребителей.

Инвестирование в стартап может быть произведено на любой стадии развития проекта, но в любом случае средства, на которые инвесторы покупают акции стартапа, вкладываются в развитие бизнеса, его укрепление и ускорение вывода продукта на рынок. С точки зрения опытных инвесторов, наиболее выгодными считаются вложения на подготовительной стадии, когда компания существует фактически только на бумаге. Средства инвесторов в этом случае направляются больше на маркетинговые исследования. В дальнейшем же инвестиции используются в целях увеличения оборотного капитала предприятия, улучшения продукта, внедрения новых технологий и т.д.

Что интересно, на первых порах инвесторы стремятся вложить побольше средств в стартап, который представляется им выгодным, с целью получить больший доход и больше прав на участие в жизни предприятия. Действительно, за первые несколько лет инвестор может не только «отбить» свои вложения, но и получить до 40% сверху. Кроме того, у крупных инвесторов, купивших большое количество акций компании, появляется право на подбор кадров для нового предприятия, на участие в выпуске и продаже продукции и т.д.

Способы и риски венчурных инвестиций


На самом деле, способов инвестировать средства в развивающийся стартап всего два – либо вложиться самому, либо сотрудничать с венчурным фондом. Вкладчики, которые инвестируют в потенциально высокодоходные предприятия, зачастую становятся единственным источником финансирования для стартапов.

Помимо стартапа, объектом инвестирования может послужить и хорошая, но пока не реализованная никем идея. Однако всегда существует риск, что стартап окажется неуспешным, и инвестор потеряет все свои вложения. Поэтому опытные венчурные инвесторы стремятся к максимальному контролю рисков. Наиболее эффективным способом контроля считается максимально возможное личное участие инвестора в проекте. В частности, речь идет о разработке стратегии продвижения стартапа, об использовании имеющихся у инвестора бизнес-связей и личного опыта, а также о привлечении бизнес-партнеров и рекламе среди возможных будущих клиентов.

Формирование венчурного фонда также может служить одним из способов уменьшения рисков при инвестициях в стартапы.

К сожалению, в России, в отличие от европейских стран или США, венчурные инвестиции не настолько развиты. Венчурные инвесторы в России не стремятся афишировать свои вложения, а сами инвестиции в основном приходятся на долю стартапов в области IT.

Говоря о рисках венчурного инвестирования, стоит упомянуть и о рисках для самого стартапа. Так, основными рисками являются следующие:

финансирование только на стадии организации компании – это чревато резким прекращением вливания денежных средств на более поздних стадиях,
риски, связанные с самими инвесторами – большинство инвесторов не раскрывают информацию о себе и могут действовать не всегда честно в отношении стартапа,
достаточно растянутые сроки получения денежных средств – изучение инвестором стартапа и принятие решения иногда требуют нескольких месяцев, в течение которых проект простаивает.

Результат венчурных инвестиций


Ключевой результат инвестиций – возможность развития стартапов, которые способны не только принести инвесторам доход, но и вывести на рынок принципиально новый продукт. При этом инвестор спустя 2-3 года может вернуть себе все вложения и получать в дальнейшем чистую прибыль от дохода предприятия.