Венчурные инвестиции представляют собой вложения, направленные на финансирование стартапов либо молодых развивающихся компаний, чья деятельность связана с достаточно высокими рисками. Венчурные инвестиции являются долгосрочными и, как правило, совершаются на условиях обмена – инвестор приобретает акции либо долю в самой компании в расчете на получение процента от будущей доходности предприятия.
Венчурные инвестиции в большинстве случаев применяются с целью финансирования компаний, предлагающих воплощение инновационных разработок – и именно в этой области риск для молодой компании наиболее высок. Оптимальным объектом для венчурных инвестиций являются разработки, которые востребованы на рынке – результаты научных экспериментов и исследований, воплощенные в конкретных продуктах, товарах и услугах, аналогов которым пока не было. Зачастую банки отказывают подобного рода стартапам в кредитовании, поскольку велик риск, что начинание не получит успеха, и основатели компании не смогут выплатить кредит. И здесь на помощь приходят венчурные инвесторы.
Ключевые участники рынка венчурных инвестиций – частные инвесторы и так называемые венчурные фонды. Последние представляют собой способ коллективного инвестирования, при котором несколько инвесторов объединяются и формируют единый фонд, для которого создается инвестиционный портфель. Целью венчурного фонда, как и отдельного инвестора, является финансирование инновационного проекта с расчетом извлечь в будущем выгоду – получить доход от работы новой компании выше, чем средний по рынку.
Венчурные фонды достаточно давно появились на рынке, поскольку действующее законодательство в большинстве развитых стран дает возможность объединениям инвесторов делать вложения в рискованные стартапы (проекты). Участниками венчурного фонда могут становиться не только частные лица, но и банковские компании, пенсионные фонды и другие организации, готовые вложить часть своих средств в проект.
По мере того, как стартап развивается, доходность новой компании растет, увеличивая и доходы фонда. После того, как компания будет успешно выведена на рынок и займет там свою нишу, венчурный фонд может продать свою долю в компании за солидную сумму или же продолжать получать процент от дохода.
Следует различать два вида вкладчиков, имеющих отношение к венчурным фондам. Лица, инвестирующие непосредственно в стартап, называются генеральными (основными) партнерами, а инвесторы, вкладывающиеся в деятельность самого фонда, носят название ограниченных партнеров и действуют на правах заключаемого с фондом контракта, дающего им ограниченные права.
Особенностью венчурного инвестирования является тот факт, что вложиться в развитие молодого предприятия могут только прошедшие жесткий отбор инвесторы – это касается как частных вкладчиков, так и компаний и других фондов и организаций.
Венчурные инвестиции могут дать инвестору возможность получить как часть дохода от развившегося бизнеса молодой компании, так и вознаграждение в виде процентов за содействие в управлении компанией. Процентная ставка оговаривается перед тем, как инвестор сделает свои вложения в стартап. Наиболее распространенной процентной ставкой является ставка в 2-2,5% от дохода молодого предприятия. Эта ставка прописывается в договоре, который заключается между основателями компании и инвесторами.
Венчурное инвестирование может осуществляться по различным программам, но в подавляющем большинстве случаев вложенные инвесторами средства тратятся основателями стартапа на налаживание выпуска нового продукта, а также научно-технические изыскания, которые помогают довести продукт до совершенства и обеспечить ему популярность среди будущих потребителей.
Инвестирование в стартап может быть произведено на любой стадии развития проекта, но в любом случае средства, на которые инвесторы покупают акции стартапа, вкладываются в развитие бизнеса, его укрепление и ускорение вывода продукта на рынок. С точки зрения опытных инвесторов, наиболее выгодными считаются вложения на подготовительной стадии, когда компания существует фактически только на бумаге. Средства инвесторов в этом случае направляются больше на маркетинговые исследования. В дальнейшем же инвестиции используются в целях увеличения оборотного капитала предприятия, улучшения продукта, внедрения новых технологий и т.д.
Что интересно, на первых порах инвесторы стремятся вложить побольше средств в стартап, который представляется им выгодным, с целью получить больший доход и больше прав на участие в жизни предприятия. Действительно, за первые несколько лет инвестор может не только «отбить» свои вложения, но и получить до 40% сверху. Кроме того, у крупных инвесторов, купивших большое количество акций компании, появляется право на подбор кадров для нового предприятия, на участие в выпуске и продаже продукции и т.д.
На самом деле, способов инвестировать средства в развивающийся стартап всего два – либо вложиться самому, либо сотрудничать с венчурным фондом. Вкладчики, которые инвестируют в потенциально высокодоходные предприятия, зачастую становятся единственным источником финансирования для стартапов.
Помимо стартапа, объектом инвестирования может послужить и хорошая, но пока не реализованная никем идея. Однако всегда существует риск, что стартап окажется неуспешным, и инвестор потеряет все свои вложения. Поэтому опытные венчурные инвесторы стремятся к максимальному контролю рисков. Наиболее эффективным способом контроля считается максимально возможное личное участие инвестора в проекте. В частности, речь идет о разработке стратегии продвижения стартапа, об использовании имеющихся у инвестора бизнес-связей и личного опыта, а также о привлечении бизнес-партнеров и рекламе среди возможных будущих клиентов.
Формирование венчурного фонда также может служить одним из способов уменьшения рисков при инвестициях в стартапы.
К сожалению, в России, в отличие от европейских стран или США, венчурные инвестиции не настолько развиты. Венчурные инвесторы в России не стремятся афишировать свои вложения, а сами инвестиции в основном приходятся на долю стартапов в области IT.
Говоря о рисках венчурного инвестирования, стоит упомянуть и о рисках для самого стартапа. Так, основными рисками являются следующие:
финансирование только на стадии организации компании – это чревато резким прекращением вливания денежных средств на более поздних стадиях,
риски, связанные с самими инвесторами – большинство инвесторов не раскрывают информацию о себе и могут действовать не всегда честно в отношении стартапа,
достаточно растянутые сроки получения денежных средств – изучение инвестором стартапа и принятие решения иногда требуют нескольких месяцев, в течение которых проект простаивает.
Ключевой результат инвестиций – возможность развития стартапов, которые способны не только принести инвесторам доход, но и вывести на рынок принципиально новый продукт. При этом инвестор спустя 2-3 года может вернуть себе все вложения и получать в дальнейшем чистую прибыль от дохода предприятия.
1 Здоровье Из немногих активов здоровье относиться к тому, что почти не измеряется напрямую в финансовом эквиваленте, а только косвенно. Больше всего этот тип инвестиций требует вложений наших волевых качеств, времени, мотивированного и осознанного подхода к сохранению и накоплению ресурсов организма...
Доход/риск: 2 / 4 ИИИ: 8.9 БКС
2 Форекс Рынок Форекс, являясь круглосуточным, предлагает трейдерам высокий ливередж. Это означает, что, инвестируя небольшие суммы, вы можете много заработать. Однако с высоким уровнем ливереджа связан и высокий уровень рисков. Большое количество валют обуславливают стабильность цен.
Доход/риск: 9 / 9 ИИИ: 8.7 LBLV
3 Нефть, газ, сырье Когда речь касается крупных инвестиций, одним из основных инструментов инвестирования всегда рассматривался сырьевой рынок. Динамика развития биржевой индустрии привела к тому, что даже незначительный объем капитала сейчас может быть инвестирован в сырье...
Доход/риск: 6 / 4 ИИИ: 8.6 Финам
4 Акции Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.
Доход/риск: 7 / 5 ИИИ: 8.5 Открытие Брокер
5 Биткоин Криптовалюта биткоин существует уже десять лет, и за это время привлекла внимание многих инвесторов, включая трейдеров со значительными финансовыми возможностями. Инвестиции в биткоин (как правило, долгосрочные) – это, в первую очередь, возможность вложиться в достаточно надежную и пользующуюся спросом валюту...
Доход/риск: 8 / 6 ИИИ: 8.4 Crypto-Rating.com
6 Облигации Облигация - эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного эквивалента. Облигация может также предусматривать право владельца на получение фиксированного процента от её номинальной стоимости.
Доход/риск: 5 / 4 ИИИ: 8.3 Ренессанс Капитал
7 Накопительные программы Накопительные программы позволяют накопить средства к сроку наступления события, требующего серьезных финансовых вложений, обеспечить достойное пенсионное обеспечение, сохранить комфортный уровень жизни в случае наступления события, связанного с риском для жизни и здоровья.
Доход/риск: 3 / 2 ИИИ: 8.2 Сбербанк
8 ИИС Индивидуальные инвестиционные счета зародилось совсем недавно, а именно с 1 января 2015 года, и регулируется Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", дополненной статьей 10.3. Говоря простым языком, индивидуальный инвестиционный счет – это счет предназначенный для учета активов клиентов...
Доход/риск: 7 / 4 ИИИ: 8.1 Открытие Брокер
9 Недвижимость Инвестиции в недвижимость - один из наиболее надежных источников пассивного дохода. Цены на недвижимость имеют постоянную тенденцию к росту. Это имеет вполне реальную основу - увеличение населения. Поэтому, инвестиции в недвижимость считаются очень выгодным и достаточно безопасным вложением денег.
Доход/риск: 5 / 5 ИИИ: 8 Кошелев Проект
10 Криптовалюты Криптовалюта стала самым выгодным объектом для вложения денежных средств. При этом, по сравнению с драгоценными металлами, природными ресурсами либо недвижимостью...
Доход/риск: 9 / 10 ИИИ: 8 Crypto-Rating.com
Венчурный фонд - инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными предприятиями и проектами (стартапами). Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или предприятия с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли.
ИИИ: 7
Keith$%@ 23 окт 2019 Венчурные инвестиции
Михаил 25 дек 2016 Венчурные инвестиции
Олег 14 дек 2016 Венчурные инвестиции
Red bull 1 ноя 2016 Венчурные инвестиции
Тимур 24 окт 2016 Венчурные инвестиции