Вт, 29 сентября 2020

Халвинг биткоина: чего ждать трейдерам?

11 мая 2020   Биткоин

12 мая добыча первой криптовалюты - биткоина - станет в два раза менее прибыльной. Предыдущие два халвинга привели к сильной волатильности и в итоге - подорожанию биткоина. На этот раз аналитики видят больше альтернатив росту курса. Рассмотрим три основных сценария. 

Халвинг - это процесс уменьшения скорости производства новых единиц криптовалюты. Каждый халвинг ведет к уменьшению награды майнеров за успешно добытый блок. Благодаря заложенному в алгоритм регулярному сокращению скорости добычи происходит автоматический контроль инфляции, чем криптовалюты отличаются от фиата. 

До сих пор было два халвинга биткоина (всего их заложено в алгоритм 32). В 2012 и 2016 это вызвало повышенную волатильность и последующий драматический рост курса - за счет резкого повышения спроса над предложением. 

Однако теперь участники рынка и эксперты разделились во мнении. Одни ждут подорожания, другие же предупреждают о долгом колебании курса на текущих значениях или даже падении цены биткоина. 

Если первые объясняют свой прогноз предыдущим поведением цены биткоина в долларах после первых двух халвингов, то вторые берут во внимание снижение рентабельности работы майнеров при текущем курсе, уровне сложности добычи и грядущего уполовинивания объёмов вознаграждений. 

Отталкиваясь от анализа динамики курса биткоина после предыдущих халвингов, компания Digital Asset Research еще год назад предсказывала достижение новых исторических максимумов: в мае 2020 до $60595, и к следующему халвингу в 2024 году - до $732,256 за единицу. Спустя год, CEO Pantera Capital предвидит биткоин за $115 тысяч к августу 2021 года. Подобные прогнозы строятся исключительно на обзоре и анализе цен при предыдущих халвингах, не учитывая другие факторы. 

Однако требования к мощностям оборудования для майнинга растет с каждым годом, и для рентабельности генерации криптовалюты она должна поддерживать минимальную цену. 

Сегодня для безубыточного производства биткоина курс должен оставаться выше уровня $7000 - цифра плавающая и усредненная, ввиду того, что на для майнинга используется оборудование разного уровня мощности. По мнению пессимистов в отношении первой криптовалюты, провал цены спровоцирует прекращение работы значительной доли майнеров. Это вызовет снижение хешрейта и медленную генерацию блоков. Майнеры же впоследствии будут избавляться от криптовалюты, чтобы оплачивать электроэнергию, еще сильнее понижая стоимость биткоина. 

Часть участников криптосообщества же полагает, что на этот раз халвинг не станет решающим в ценообразовании биткоина. Ведь предыдущие изменения на фоне роста вознаграждения за генерацию блоков были результатом комплекса факторов: сложность майнинга, новостная повестка и ожидания криптоинвесторов. Кроме того, доходы майнеров составляют лишь малую часть глобальных объемов криптовалюты – в годовом исчислении на новую эмиссию приходится лишь 3,6% от общего числа выпущенных монет. То есть при снижении добычи, предложение упадет не критически, поэтому дисбаланса со спросом ждать не следует. 

Аналитик Grand Capital Семен Каменский придерживается пессимистичного для криптоинвесторов сценария. “Я считаю, что халвинг биткоина скорее уронит цену либо вообще никак на ней не скажется. Про это событие известно уже 15 лет, с самого запуска биткоина, и оно уже давно включено в текущую рыночную цену”, - прокомментировал он. 

По его мнению, не стоит отталкиваться от последствий предыдущих сокращений вознаграждений для майнеров 2012 и 2016 года, когда биткоин в принципе рос всё время, и любого толчка, даже иллюзорного, было достаточно для нового скачка. “Сейчас рынок крипты - это скорее рынок продажи, то есть желающих продать сейчас больше, чем желающих купить, так что любые инфоповоды наоборот толкают цену вниз”, - добавил Каменский. 

Аналитик напомнил, что часть трейдеров купила биткоин в ожидании его роста после халвинга, и сразу начнёт его продавать, увидев, что никакого роста нета. Впрочем, Каменский считает, что падения цены биткоина ниже пороговых для майнеров $7 000 маловероятно, поскольку биткоин сегодня закрепился на уровне $9000.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме