Пн, 26 октября 2020

Халвинг биткоина: значение для инвесторов

15 мая 2020   Биткоин

Меня часто спрашивают, есть ли у меня положительное или отрицательное мнение относительно мира криптовалют. Я отвечаю на подобные вопросы встречным вопросом: «Вы знаете, для чего нужен Биткоин?»

Иногда люди отвечают, что «не уверены», для чего нужен Биткоин, но слышали, как сосед рассказывал, что он заработал кучу денег, покупая и продавая Биткоины, либо другие криптовалюты.

Что такое биткоин? Новая революция в технологическом мире


Я не имею в виду искусственный интеллект или роботов, но да, я говорю об индустрии криптовалют. Все много слышали о криптовалютах, самой известной из которых является биткоин, а также ряд другие, таких как Ripple и Ethereum.

Биткоин был создан для того, чтобы совершать платежи через интернет быстрее, безопаснее и дешевле, чем через традиционные онлайн платежные системы. Кроме того, биткоин является децентрализованным средством платежа.

Блокчейн является основой всех криптовалют. Без блокчейна биткоин не существовал бы.


Данная тема технически довольно сложна. Блокчейн это, по сути, глобальная реестр данных, который содержит все проверенные записи, поскольку все транзакции проверяются перед составлением нового блока. Говорят, что блокчейн настолько безопасен, что его даже прозвали «протоколом доверия». То есть, другими словами, по причине децентрализации никто не регулирует и не контролирует его. Его можно расширять, данные и записи просто проверяются, и они защищены более совершенной криптографией, что не позволяет удалять, исправлять или изменять исходные данные.

Поскольку это новая технология, многое еще предстоит изучить и разработать. Время транзакций должно уменьшиться. Проверку данных, отсутствие надзора и регулирования можно расценивать как «либертарианские». Но этот подход может также представлять большую опасность, потому что пользователи не поддерживаются и не защищены какой-либо корпорацией, государственным учреждением или государством в случае, если происходит что-то плохое, например, взлом платформы.

Биткоин-майнинг предполагает использование различного оборудования и программного обеспечения

Майнинг криптовалюты это сложная работа. Для майнинга биткоинов требуются компьютеры, или аналогичное оборудование, с высокой пропускной способностью и вычислительной мощностью. Следовательно, энергозатраты на поддержания непрерывной работы оборудования для получения токенов тоже очень высоки.

Для майнинга биткоинов необходимо оборудование, такое как ASIC, более известное как Antminers, которое предлагает довольно высокую скорость TH/s по сравнению с графическими картами (GPU). Первая проблема - очень высокая цена приобретения, средняя стоимость одного ASIC составляет около 2000 долларов. Понятно, что технологические достижения и новые решения в будущем сократят стоимость приобретения, заставляя производителей этих единиц оборудования каждый день совершенствовать свои машины. И все это развивается в рамках подготовки к важным событиям, таких как то, которое недавно состоялось в отношении биткоина, а именно халвинг, или снижение награды майнерам за добытый блок вдвое.

Если говорить кратко, процесс халвинга, это не что иное, как уменьшение добываемых биткоинов вдвое.

В чем смысл халвинга блока биткоина?


В результате халвинга уменьшается количество новых биткоинов, генерируемых за блок. Это означает, что предложение новых биткоинов соответственно становится меньше.

В торговле снижение предложения при стабильном спросе обычно приводит к росту цен. Поскольку сокращение добычи вдвое сокращает предложение новых биткоинов, а спрос в целом остается стабильным, то перед каждым халвингом биткоин, как правило, демонстрирует значительные скачки цены. В 2012 и 2016 годах уже было два халвинга. Концепуция халвинга была разработана для того, чтобы запрограммировать снижение выпуска криптовалюты с течением времени, и именно поэтому применяется сокращение вознаграждения майнеров.

Халвинг имеет значительное влияние на добычу биткоинов, и, при сокращении вознаграждения за добытые блоки вдвое, рентабельность обслуживания оборудования заметно пострадает из-за падения доходов майнеров.

Мощность обработки в сети Биткоин, несомненно, будет увеличиваться с осуществлением очередного халвинга и появлением на рынке новых майнеров, оснащенных чипами, которые могут обеспечить более высокую мощность и эффективность. Это то, что мы вскоре сможем наблюдать.

Существует гипотеза о том, что как отдельные майнеры, так и целые пулы майнеров отключат свое оборудование из-за потерь, которые могут быть обусловлены сокращением вознаграждения за добытый блок. Однако, как мы уже упоминали, это сокращение выпуска токенов может привести к росту цены криптовалюты, так что кому-то возможно удастся сбалансировать экономические расчеты. Тем не менее, есть немало сомнений относительно того, сколько времени потребуется для заметного роста цены Биткоина.

Поэтому, поскольку я не считаю Биткоин активом, мне также не нужно рассматривать его как традиционную и единую валюту, которая позволяет мне покупать кофе по утрам, не беспокоясь о внезапном изменении его стоимости в отношении к доллару США.

Биткоин наиболее примечателен в своей романтической сущности: децентрализованный, быстрый и безопасный метод цифровых платежей, доступный каждому.

Как я объяснил выше, стоимость майнинга может быть очень высокой. Таким образом, комиссионные в процентах от стоимости Биткоина, это тот инструмент, что возможно создаст решение для торговли в нерегулируемой системе Биткоина, и благодаря этому майнеры будут вознаграждены за свою работу. При стоимости энергии, входящей в уравнение, необходимо, чтобы оборудование находилось в режиме непрерывной работы.

Согласно исследованию, проведенному голландским банком ING, для проверки транзакции BTC потребляется электроэнергия 211 кВт/ч. Указанное потребление способно обеспечить электроэнергией многоквартирный дом на один месяц, следовательно, счета за электричество для тех, кто добывает BTC, очень высоки.

Таким образом, если майнер теряет половину своих биткоинов в результате сокращения вознаграждения за добычу блока, при высоких затратах на электроэнергию и обслуживание своего оборудования, майнер выживет, только если цена Биткоина поднимется и уравновесит стоимость затрат на майнинг. Хотя сегодня вы можете добывать биткоины и с помощью облачного майнинга (Cloud Mining). Это позволяет вам осуществлять процесс добычи криптовалюты без использования такого количества ресурсов, как при майнинге на собственном оборудовании. Облачный майнинг проще: с домашним компьютером и интернетом вы можете подключаться к облаку и обрабатывать алгоритмы удаленно, без необходимости использовать собственное аппаратное оборудование, поскольку оборудование вам предоставляет третье лицо. Но, увы, это невыгодно, даже если это позволяет снизить затраты на электроэнергию.

Трейдеры и инвесторы имеют возможность покупать и продавать биткоины, но имейте в виду, что идея листинга биткоина на криптовалютных биржах сильно подрывает его первоначальную концепцию. Появление множества спекулянтов и отсутствие важных новостей в крипто индустрии порождает много информационного шума и нестабильность на рынках криптовалюты, устраняя фактор стабильности, который так необходим мировой валюте для обмена товарами и услугами в рамках планеты.

После криптовалютной лихорадки 2018 года мы стали свидетелями корреляции между биткоинам и золотом с апреля по ноябрь 2019 года. Теория заключалась в том, что биткоин подобен золоту. Он не имеет доходности или процентных ставок и используется крупными инвесторами в качестве инструмента диверсификации портфелей по рискованным активам. Некоторые аналитики считают, что Биткоин является инструментом защиты от турбулентности на финансовых рынках.

То, что на самом деле произошло за последние четыре месяца, привело меня к выводу, что нет никакой связи с золотом или чем-то еще по той простой причине, что это цифровая валюта, и то, что движет его ценой, это не просто новости. Например, если проект Facebook Libra получит развитие, Биткоин окажется свергнут? После окончания периода карантина процесс глобализации замедлится и вернемся ли мы к региональной и местной торговле? Это не было бы очень позитивно для Биткоина. Новые потребности, порождаемые коронавирусом COVID-19, все больше погружают нас в цифровой мир. Скажется ли это положительно на Биткоине?

Есть некоторые проблемы, которые нам, возможно, придется решать в предстоящие несколько месяцев, а также искать новые решения и возможности.

Но будьте осторожны, биткоин не доллар, и не будет в ближайшие годы, и для этого есть три причины.

  • Первая: чтобы перезапустить экономику, государства и центральные банки должны продолжать идти по пути расширения и роста, а это предполагает выпуск денег, большого количества денег.
  • Вторая причина заключается в том, что в последние несколько месяцев доллар был очень эффективен в решении вопросов оплаты товаров по всей планете, практически запертой дома.
  • Третья причина - очень высокая волатильность, хоть после краха в начале марта Биткоин и смог восстановиться. При этом я не вижу, чтоб его цена взлетела также, как цена золота. Видеть доллар, измеряя индекс доллара (корзина из шести валют по отношению к доллару), с очень устойчивой тенденцией и пониженной волатильностью, более чем необходимо во времена сильной турбулентности на финансовых рынках и в условиях полной неопределенности ближайшего будущего.

Короче говоря, я верю в концепцию биткоина с точки зрения инвестора, он очень привлекателен как инвестиционный инструмент будущего, но есть риски волатильности цены, а также того, что его подвинет Facebook Libra, или что биткоин не примут и не станут повсеместно использовать для оплаты товаров и услуг. Для трейдеров очень важно следить за новостями, которые оказывают большое влияние на цену Биткоина. Также, анализ графиков помогает нам понять, как публика реагирует на Биткоин в определенные моменты на рынке.

Эдуардо Стрехт Рику, старший аналитик Libertex

Рекомендованные материалы по теме