Пт, 27 ноября 2020

Pantera Capital: DeFi обгонит Биткоин

14 сентября 2020   Криптовалюты

DeFi-токены, появившиеся 1-2 месяца назад, подорожали на тысячи процентов и попали в топ рейтинга криптовалют, хотя далеко не все проекты имеют внутреннюю стоимость.

Сфера децентрализованных финансов (DeFi) стала главным трендом 2020 г. на рынке криптовалют. На базе Ethereum и других блокчейн-платформ появились тысячи приложений для торговли цифровыми активами и оформления крипто-кредитов. Особое внимание получили сервисы для «доходного фермерства», которые предлагают тысячи процентов годовой доходности за открытие депозита, но иногда ломаются в первый день запуска, пишет РБК.

Ключевой причиной ажиотажа вокруг сферы DeFi стал безумный рост курса относящихся к ней криптовалют. Например, флагман DeFi-рынка токен платформы Yearn Finance (YFI) был выпущен 18 июля и с того момента подорожал примерно на 100 000%. Другие монеты, такие как UMA, TRADE, RING показали меньший рост стоимости, однако все равно помогли ранним инвесторам увеличить капитал в десятки и сотни раз.

DeFi-токены — это «инвестиционная возможность десятилетия», заявил бывший топ-менеджер аналитической компании Messari Цяо Ван. Он считает, что не использовать этот шанс — всё равно что не купить биткоин в 2013 г. или Ethereum в 2015 году. Но Ван подчеркнул, что в этой индустрии много «мусора». Крайне важно выбирать проекты, которые разрабатывают реальный продукт и имеют фундаментальный базис для роста.

По словам гендиректора Pantera Capital Дэна Морхеда, у DeFi есть больше шансов вырасти в 100 раз в следующие 5 лет, чем у биткоина. Он отметил, что биткоин уже зарекомендовал себя как цифровое золото и средство сохранения стоимости. Но потенциал его роста относительно ограничен.

DeFi всё еще находятся в зачаточном состоянии и достаточно недооценены. Учитывая их потенциальное влияния на весь финансовый мир, существуют огромные возможности для роста цен на эти децентрализованные продукты.

Вместе с тем, инвестиции в сектор DeFi — это очень рискованная стратегия. Цена DeFi-токенов крайне волнительна и в день может не только расти в разы, но и падать. Например, 2-3 сентября курс монеты Hotdog сначала взлетел с $5 до $6200, а потом стремительно упал почти до цента.

По мнению основателя сервиса Messari Райана Селкиса, рынок децентрализованного финансирования DeFi агрессивно накачивается капиталом и в любой момент может рухнуть. Это своего рода «пузырь», напоминающий ICO-проекты 2017 года.

«По данным The Block, объем торгов ведущими DeFi монетами yEarn Finance (YFI), Synthetix (SNX) и Compound (COMP) на внебиржевых рынках с начала года вырос в 8 раз. Учитывая недавние внушительные колебания той же yEarn Finance (YFI), возможности для спекуляций в DeFi секторе сейчас чрезвычайно внушительные», — отмечает команда аналитиков FxPro.   

Источник  

Рекомендованные материалы по теме