Вт, 3 августа 2021

Мини «флэш-крэш» на рынке нефти

11 июня 2021   Нефть, газ, сырье

В четверг на рынке нефти произошел мгновенный обвал котировок («флэш-крэш») на новостях о снятии санкций с иранских чиновников. Цены на нефть начали резкое снижение примерно в 19:08 мск. Всего за пять минут «черное золото» подешевело примерно на полтора доллара (2,2%), после чего началось восстановление и цены вернулись на прежний уровень примерно через два часа.

США сняли санкции с ключевых чиновников иранской нефтяной отрасли, открывая дорогу к возможной сделке по отмене эмбарго против одного из крупнейших поставщиков ОПЕК и возобновлению продаж иранской нефти, пишет finanz со ссылкой на Bloomberg.

Хотя снятие санкций с иранских чиновников выглядит обнадеживающе для Тегерана, реальная перспектива переговоров в Вене остается туманной. В среду руководитель администрации президента Ирана Махмуд Ваези заявил, что несмотря на прогресс, договоренностей об отмене нефтяного эмбарго достичь пока не удалось.

В комментарии Reuters американский чиновник заявил, что действия США были «рутинной» процедурой, которая никак не связана с переговорами с Ираном по ядерной сделке.

США сохраняют санкции в отношении иранского нефтяного сектора, пишет РБК. В 2018 году Дональд Трамп, занимавший тогда пост президента США, вышел из международного соглашения по ограничению ядерной программы Ирана и восстановил все санкции в отношении иранской нефти.

Однако администрация Джо Байдена вернулась к переговорам с Тегераном, а в середине мая Bloomberg сообщил о подготовке нефтяной промышленности Ирана к снятию санкций. По оптимистичным прогнозам, в течение трех месяцев Иран может вернуться к досанкционному уровню добычи нефти, который составляет 4 млн барр. в сутки. В мае нефтедобыча Ирана составляла 2,5 млн барр. в сутки.

«Валютный рынок — более глубокий и ликвидный, поэтому остановку в снижении USD/CAD мы воспринимаем с настороженностью. Динамика валютного рынка заставляет с осторожностью смотреть на возможности развития ралли по нефти и отступления доллара», — отмечает команда аналитиков FxPro.   

Источник

Рекомендованные материалы по теме