Пн, 20 сентября 2021

3D принтеры – перспективы инвестирования в России

17 Окт 2018   Венчурные инвестиции

Аттракцион “американские горки” – вот наиболее подходящая метафора для описания мирового рынка 3D печати: высокие пики и резкие падения заставили понервничать первых инвесторов. Сейчас, когда рынок успокаивается, инвесторы уже меньше беспокоятся по поводу неожиданных падений.

Действительно, отчет одного из лидеров маркетинговых исследований, компании Markets and Markets, предполагает постоянный рост рынка 3D печати в течение следующих 6 – 7 лет. По прогнозам экспертов, оборот рынка 3D печати достигнет более 30 миллиардов долларов к 2022 году, совокупные темпы годового роста (CAGR) составят 28,5 процента. Это отличная новость для долгосрочных сторонников рынке 3D печати и обнадеживающий знак для инвесторов, стремящихся выйти на рынок в первый раз.

Но каково наиболее перспективное направление для инвестирования на обширном рынке 3D-печати и сопутствующих технологий? Согласно отчету, в данном отношении лидируют промышленные 3D принтеры. Характеризуясь высокой функциональностью и явным рыночным спросом, эти машины будут на гребне следующей волны интереса к 3D печати.

Эксперты Markets and Markets определили, что промышленные 3D принтеры будут составлять наибольшую долю рынка печати 3D в течение следующих шести лет. Такие отрасли, как аэрокосмическая и оборонная промышленность, энергетика, машиностроение и здравоохранение обращаются к ним в массовом порядке. Причин такого широкого распространения всего три: принтеры имеют множество применений, решают ключевые задачи и постоянно совершенствуется в плане точности и функциональности.

Промышленные 3D принтеры в настоящее время используются для быстрого прототипирования, изготовления сложных компонентов и создания мелкосерийных деталей. Компании также закупают промышленные 3D-принтеры, чтобы упростить технологический процесс производства путем автоматизации, увеличения мощности и внедрения мобильных средств производства. По сути, промышленные 3D принтеры имеют широкий спектр применений, и компании по многим направлениям пользуются этими уникальными преимуществами.

В то время как неточность, медленная скорость и ограниченность материалов препятствовали распространению принтеров в прошлом, рынок с уверенностью реагирует на эти жалобы. В течение следующих нескольких лет, на рынке будут появляться еще более быстрые, точные и функциональные 3D-принтеры.

Как инвестировать в промышленные 3D принтеры


Как уже сказано выше, промышленные 3D принтеры являются весьма привлекательной инвестиционной возможностью как опытных инвесторов, так и новичков на этом рынке. Обе этих группы инвесторов, вероятно, будут рассматривать одни и те же компании как объект инвестирования, потому что в данном случае лучше рассматривать покупку акций крупных игроков.

Компания Stratasys (NASDAQ:SSYS) продемонстрировала уверенный рост в 8.91% за последние три месяца; Voxeljet AG (NYSE:VJET) показала рост в 5.02%; 3D Systems (NYSE:DDD) –  38.58%, а ExOne (NASDAQ:XONE) продемонстрировала исключительный рост в 56.68%.

Общий рост этих компаний показывает одну вещь: рынок 3D печати находится на подъеме, и для заинтересованных инвесторов сейчас самое время на него зайти. И, хотя мы выделили промышленные 3D-принтеры в качестве определенного сегмента для наблюдений, рынок в целом выигрывает от этого роста. Следовательно, независимо от того, какой из его сегментов вы выберете, ситуация на рынке 3D принтеров хорошая. И, с прогнозируемого среднего роста в 28,5 процентов в течение следующих шести лет, это вряд ли изменится в ближайшем будущем.

Инвестиции в 3D принтеры в России


Схожая ситуация наблюдается на рынке 3D принтеров в России.

Как отмечает Гайнутдинов Ренат, руководитель компании производителя российских 3D принтеров Magnum, “ перспективы аддитивных технологий как в мире, так и в России огромны. В настоящий момент в России, несомненно, идет рост в сфере 3D печати, раcширяется сфера применения, используются новые технологии. Многие компании изменяют свои техпроцессы для использования 3D печати. Уже сейчас 3D печать активно осваивается молодежью как в Центрах молодежного творчества, так и в школах, а также в индивидуальном порядке”.

 

Российский 3D принтер Магнум Creative 2

Осенью компания планирует запустить в серийное производство 3D принтер больших размеров профессионального уровня с уникальными характеристиками и возможностями как для российского рынка, так и для Европы. Предложений по инвестированию в компанию не поступало. “Да мы их и не искали, если честно, используем для развития свои собственные средства”, говорит Ренат Гайнутдинов.

В больших перспективах рынка 3D печати уверен и Владимир Конаков, заместитель директора департамента "Развитие аддитивных технологий" инновационного предприятия ООО "Политех-Инжиниринг".

“Сферы применения 3D печати растут, как и рынок, но сдерживаются в России отсутствием стандартов и ГОСТов, т.е. ограничениями в применении изделий в промышленности. Наша страна сейчас находится в догоняющей позиции [в отношении промышленных 3D принтеров – прим. ред.]. Если же мы рассматриваем рынок FDM принтеров для начального и полупрофессионального уровня, то за последние 1,5-2 года китайские производители наполнили наш рынок дешевой продукцией приемлемого качества, чем, конечно, подкосили спрос на оборудование российского производства. Наша компания предвидела это и мы осуществили переход на другой уровень – разработали DLP 3D принтер, ориентированный на литейную промышленность, с ноября начнем продавать,” – говорит Владимир Конаков.

 

Российский DLP принтер для изготовления мастер моделей в литейном производстве

Используя для развития заработанные средства, компания видит перспективы рынка 3D печати в России в применении новых материалов. “В России и союзных государствах есть возможности создания новых материалов с уникальными возможностями, который могут применяться так же в оборонной промышленности. На текущий момент в нашей компании описан подобный проект, и мы ищем стратегического партнера для реализации этого уникального проекта”.

Очевидно, что международный рынок 3D печати представляет широкие возможности для инвесторов, в России же он находится на стадии становления, при этом большинство отечественных компаний связывают свое будущее с промышленными решениями.

Текст: Invest-rating.ru

Рекомендованные материалы по теме

SpaceX запустит первый плавучий космодром в 2022 году
1 июня   Автомобили, яхты, самолеты

Космическая компания Илона Маска Space X переоборудует нефтяные вышки для строительства космодрома. Он будет плавучей стартовой и посадочной площадкой для многоразовой ракеты Starship. SpaceX купила две буровые установки в начале 2021 года и начала строить на их базе два плавучих космодрома Деймос и Фобос, названные в честь лун Марса. Ранее SpaceX заявила о планах создать […]



Венчурный фонд - инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными предприятиями и проектами (стартапами). Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или предприятия с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли.

ИИИ: 7

Доход: 10 из 10
Риск: 9 из 10