Invest-rating.ru
Поиск

Медицина в «цифре»: мониторинг здоровья

Обновлено

Несмотря на то, что цифровое здравоохранение в России только делает первые шаги, разработки интеллектуальных решений не стоят на месте. Мировой рынок цифрового здравоохранения в 2018 году составил $86,4 млрд, а всего к 2025 году, по прогнозу Global Market Insights,  достигнет $504,4 млрд. Одним из основных драйверов такого роста считается возрастающий спрос на сервисы, связанные с мониторингом состояния здоровья у хронических больных. Директор по медицине СК «Сбербанк страхование жизни» Екатерина Коломенцева рассказала о трендах в развитии телемедицинских гаджетов и их применении для лечения заболеваний и мониторинга состояния здоровья.

Закон о телемедицине, который после долгих обсуждений вступил в силу в 2018 году, заметно повлиял на цифровизацию российского рынка здравоохранения. Если мировой рынок телемедицины уже в 2015 году составлял, по данным Statista, $18 млрд, то гораздо позже, чем в других странах, компании-разработчики, такие как Doc+ или OnDoc, взялись за развитие этого направления в России. Свои проекты запускали и частные клиники («Медси», «Мать и дитя»), и ведущие российские технологические компании (Яндекс), и сотовые операторы («МегаФон»). Но взрывного перехода на телемедицинские консультации в 2018 году не произошло, и уже через год некоторые игроки вынуждены были закрыть профильные направления.

Телемедицина должна решить важнейшую задачу доступа к своевременной медицинской помощи. Это актуально для пациентов из отдаленных районов, у которых появилась возможность получить консультацию у московских врачей, а также для тех, кому требуется мнение второго медицинского специалиста по диагнозу или консультация по результатам анализа. Врачу нельзя дистанционно проводить первичную консультацию или ставить диагноз, поэтому будущее — за совмещением онлайн- и офлайн-медицины. Это можно решить, например, через предоставление так называемого технологичного ДМС. К примеру, человек может сдать анализы в лаборатории, а затем онлайн получить консультацию по их результатам.

Внедрить телемедицину в массы помогут различные сервисы и гаджеты. С их помощью человек сможет постоянно мониторить состояние своего здоровья. Правда, пока еще не всем компаниям, даже технологическим гигантам, удается разработать действительно эффективное устройство. Без сомнения, это лишь вопрос времени.

Гаджеты для анализа крови


Многие технологические компании работали над созданием неинвазивного способа измерения уровня глюкозы у диабетиков, вынужденных по несколько раз в день прокалывать кожу для анализа крови. Замену глюкометрам разрабатывал, в частности, владелец Google — компания Alphabet. Корпорация придумала специальные контактные линзы для измерения уровня сахара через слезную жидкость, но не так давно все же приостановила работу по проекту. По точности эта разработка, как и другие — на основе анализа пота с помощью татуировок, пока уступает стандартным анализам крови, поэтому перспективы таких подходов еще туманны. А вот французская PKvitality хоть и не избавилась от необходимости прокалывания кожи, но сделала процесс более удобным. Компания близка к выводу на рынок умных часов для диабетиков, которые с помощью микроиголок постоянно считывают межклеточную жидкость, оповещая об уровне глюкозы на экране. Работают ученые и над способом необременительной подачи лекарства. Medtronic еще в 2017 году начала продажи искусственной поджелудочной железы — инсулиновой помпы с датчиками уровня сахара, автоматически впрыскивающей инсулин.

Компания Apple также пытается упростить жизнь диабетиков. Их глюкометр One Drop позволяет измерить уровень глюкозы путем забора крови всего за пять секунд и передать данные в приложение One Drop Mobile. Это приложение анализирует и прогнозирует уровень сахара в крови на ближайшие восемь часов, основываясь на данных о приеме лекарственных препаратов и ежедневного питания пользователя. Приложение One Drop Mobile работает как в iPhone, так и в Apple Watch.

Умные часы также обновили, теперь они работают совместно с мобильным датчиком и умеют анализировать уровень глюкозы в крови неинвазивным способом, то есть через потовыделение, сосуды и кожный покров. Такой умный датчик носит и сам руководитель компании Тим Кук.

Уровень глюкозы можно измерить с помощью глюкометра FreeStyle Libre, создателем которого является американская компания Abbott. Неинвазивное устройство состоит из двух частей: модуля, который крепится на тело диабетика, и минимонитора, показывающего данные о состоянии глюкозы в крови. Водонепроницаемый модуль по размеру не больше пятикопеечной монеты. Он способен измерять показания по внутритканевым жидкостям. Но создатели предупреждают, что в глюкометре пока отсутствует функция автоматического предупреждения о критическом уровне сахара, например, во время сна или вождения.

Умная одежда


Помимо браслетов и других подобных гаджетов, для непрерывного мониторинга показателей здоровья появляется умная одежда. Футболка HeartIn, например, считывает кардиограмму и передает данные через Bluetooth в приложение на смартфоне. А разработанная канадскими учеными футболка через встроенный сенсор считывает вдохи и выдохи, упрощая диагностику астмы или других заболеваний дыхательных путей.

Компания RTI International разработала проект под названием ESAP, позволяющий отслеживать и предотвращать эпилептические припадки у детей. Одна из ведущих разработчиц компании Барбара Корнер придумала нагрудную повязку, с помощью которой родители могут отслеживать частоту сердечного ритма и дыхания своего ребенка. В этой повязке установлены специальные датчики, они предупреждают пациента или его близких о судорогах через специальное приложение для смартфона.

В свою очередь американский дизайнер Дженифер Дармур совместно с компанией Electricfoxy придумала умную майку под названием Move. Она принимает сигналы через специальные датчики, трансформирует их и передает информацию на смартфон, часы или компьютер. С ее помощью пользователи могут контролировать положение своего тела, формируя правильную осанку, наблюдать за правильностью выполнения любых физических упражнений и корректировать положение тела с помощью подсказок. Например, если одно плечо будет выше другого в определенном положении тела, специальный датчик начнет давать небольшую вибрацию в это плечо, пока оно не зафиксируется на нужной высоте.

Приложения-медкарты


Мобильные приложения, которые упрощают, систематизируют сбор медицинской информации и обеспечивают связь между врачом и пациентом или между докторами, тоже сегодня в тренде. За эту сферу в середине 2010-х активно взялись российские разработчики, например, сервис OnDoc, основанный в 2015 году в Петербурге. Основная цель таких приложений — избавить и пациента, и врача от бумажной волокиты. Данные медкарты всегда у пациента с собой, в специальном приложении. А у врача тоже есть онлайн-доступ к этой информации, как и к другим характеристикам состояния пользователя. OnDoc автоматически считывает данные с приложения «Здоровье» на iPhone или фитнес-трекеры.

Правда, данные с фитнес-браслетов в России как медицинскую информацию врачи учитывать не могут, для этого подобные гаджеты должны иметь статус медицинского изделия. Но производители готовятся к этому, и в 2019-2020 годах проблема может быть решена.

Подобные приложения помогут диагностировать состояние человека и давать рекомендации, как его улучшить. В 2016 году на российском рынке появилось приложение Welltory, которое считывает вариабельность сердечного ритма, если пользователь приложит палец к камере смартфона. Приложение становится личным медицинским консультантом, оно учитывает также ответы пользователя на тестовые вопросы. За два года существования Welltory дважды успешно привлекало средства инвесторов и вышло на зарубежные рынки.

А сервис Doc+ занялся созданием базы врачей и связывал их с пациентами, решая задачу записи к врачу или вызова его на дом. Инвесторы увидели в нем перспективу: Doc+ привлек инвестиции сначала от группы инвесторов, затем — от Яндекса и Baring Vostok.

Искусственный интеллект


Большие перспективы аналитики видят в применении ИИ в здравоохранении. Получение с помощью машинного обучения объемных изображений может упростить и сделать более точным постановку диагноза. Компания Heartflow выстраивает 3D-модели питающих сердце кровеносных сосудов, что позволяет спрогнозировать риск развития инфаркта или инсульта у пациентов. Причем в США расходы на тест с помощью Heartflow возмещает государство. В России разрабатывается интеллектуальная система Diagnocat, позволяющая на основе 3D-снимков зубов выявлять зубные патологии.

В то же время автоматизация анализа снимков может помочь разгрузить врачей. Например, в Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанк AI отработана модель определения инсульта у человека по снимкам КТ: обученная нейросеть смотрит снимки эффективнее, чем девять из десяти специалистов-медиков.

Ни для кого не секрет, что с помощью ИИ врачи уже делают сложные хирургические операции в нескольких сотнях клиник по всему миру. Так, робот-хирург «Да Винчи» — комплексный помощник для проведения операций — помогает хирургу более эффективно выполнять ряд сложных процедур и делать точные надрезы, управляя всего лишь джойстиком компьютерной консоли на 3D-модели пациента.

А в одной из британских клиник разработали новую систему тестирования плода на различные патологии, которые большинство врачей выявить не способны. Система ScanNav является ИИ. В нее заложено более 350 тыс. снимков, с помощью которых она может классифицировать патологии плода в утробе матери по разным отклонениям. Система работает в режиме реального времени и информирует врача о возможных патологиях сразу же после проведения анализа. ScanNav все еще апробируют в Японии, а в Китае ИИ уже выдали врачебную лицензию.

Потенциал развития технологий в здравоохранении остается очень высоким, процесс их освоения происходит медленнее, чем в других сферах. Даже переход на электронные медицинские карты и рецепты займет еще немало времени. В России за разработку технологических новшеств берутся неохотно и с большой оглядкой на приоритеты, выстраиваемые регулятором. Но остается надеяться, что средства мониторинга за своим здоровьем и телемедицинских консультаций останутся востребованными. Это отчасти поможет решить проблему недостаточной заботы современного человека о своем здоровье. Ведь растущая популярность здорового образа жизни, сопутствующая спортивная нагрузка имеют и обратную сторону: необходимы комплексная проверка здоровья и регулярные медосмотры, постоянный мониторинг за физическим состоянием.