Invest-rating.ru
Поиск

Пища для размышлений

Boston Consulting Group (BCG) и Blue Horizon Corporation провели исследование мирового рынка альтернативного белка и выпустили отчет «Пища для размышлений». К 2035 г. рынок достигнет $290 млрд, считают эксперты.

9 из 10 самых популярных в мире блюд скоро можно будет приготовить из альтернативных белков по разумной цене. В первую очередь, это касается менее структурированного мяса, такого как фарш.

Исследователи называют это «достижением полного паритета» альтернативных белков с обычными животными белками — прогнозируется, что это произойдет к 2035 г.

3 параметра включаются в «полный паритет»: вкус, текстура и цена.

Альтернативные белки будут эффективно имитировать хорошо известный вкус и запах мяса, морепродуктов, молочных продуктов и яиц. По текстуре они будут выглядеть и ощущаться так же, как животные белки и так же вести себя при приготовлении.

Стоимость также будет соответствовать продуктам из животного белка, или даже окажется ниже — сейчас альтернативные продукты, как правило, дороже «природных» аналогов.

  • Почти 75 кг на человека — столько животных белков: мяса, морепродуктов, молочных продуктов и яиц, — употребили люди в 2020 г. Объем потребления все еще увеличивается, особенно на развивающихся рынках.
  • 2% рынка занимали альтернативные белки в 2020 г.
  • 11% всех употребляемых в мире мяса, морепродуктов, яиц и молочных продуктов станут альтернативными к 2035 г. Благодаря усилиям регулирующих органов и поэтапным изменениям в технологиях эта цифра может достичь даже 22%, считают исследователи.
  • $290 млрд составит объем рынка при доле 11% и средней выручке $3 за кг.
  • 11% потребителей в США, Великобритании и Германии очень заинтересованы в альтернативных белках уже сейчас. 66% — заинтересованы в некоторой степени или безразличны. Вообще не заинтересованы 23%.
  • 3 типа альтернативных белков производятся сейчас: растительного происхождения, на основе микроорганизмов и на основе животных клеток.

Наиболее близки к полному паритету гамбургеры на растительной основе — они могут достичь его в течение следующих двух лет. Куски курицы на растительной основе, вероятно, станут неотличимыми от настоящей только после 2023 г. — они уже близки по вкусу и текстуре, но слишком дороги.

Длительное время потребуется, чтобы продукты на основе микроорганизмов и животных клеток достигли паритета с яйцами и молочными продуктами. В России растительные альтернативы быстрее всего появятся в сфере молокосодержащей продукции.

«В России в целом дефицит молока примерно 3,6 млн тонн. Новые технологии могут позволить, как минимум частично, закрыть эту дельту», — считает управляющий директор и партнер BCG в Москве Максим Бахтин, которого цитирует Интерфакс.

«Переход на растительное мясо будет второстепенным по мере выравнивания продукции по цене, вкусу и текстуре, — сказал Бахтин. — С точки зрения развития индустрии основные риски лежат в области регулирования. Субсидии в сфере животноводства могут замедлить переход инвесторов в сферу растениеводства, а повышенный спрос на сырье на глобальном рынке может влиять на цены в России. При этом в случае, если регулирование адаптируется достаточно оперативно, новый тренд может позволить укрепить позиции России как крупнейшего поставщика аграрной продукции».

«Арена альтернативных белков открыта, и развитие технологий здесь происходит очень быстро. У инвесторов есть реальная возможность войти на ранней стадии и стать неотъемлемой частью будущего продовольствия», — считает управляющий партнер и генеральный директор Blue Horizon Corporation Бьорн Витте.

Самой известной из компаний-производителей альтернативного мяса, чьи акции торгуются на бирже, является Beyond Meat. Бумаги доступны также на Санкт-Петербургской бирже.