Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Понедельник, 10 декабря
Медиа партнеры и спонсоры
           

Москва согласовала с Пекином условия добычи золота в Забайкалье

16 октября, 2017

Автор: Владислав Гордеев.

Правительство России утвердило условия для китайских инвестиций в добычу золота на руднике в Забайкальском крае. Китайской компании разрешили приобрести 60-70% акций рудника, доля россиян на производстве должна быть не ниже 50%.

Правительство России утвердило соглашение о сотрудничестве с Китаем при разработке Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, оно опубликовано на сайте правительства.

В документе говорится, что соглашение закрепляет условия, на которых China National Gold Group Hong Kong Limited или ее стопроцентная «дочка» сможет приобрести​ «не менее 60% и не более 70% голосующих акций акционерного общества «Рудник «Западная — Ключи» в целях создания благоприятных условий для инвестиционного сотрудничества при реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения».

В справке к распоряжению говорится, что оно позволит создать в Забайкалье около 3 тыс. новых рабочих мест.

Стороны согласились, что доля оборудования российского производства должна составлять не менее 40%, доля граждан России среди сотрудников предприятия должна составлять не менее 50%, при этом производство драгоценных металлов должно происходить на территории России.

В августе 2016 года ФАС России сообщила, что китайская China National Gold Group приобрела у индийской SUN Gold Ltd долю в 70% в проекте разработки золоторудного месторождения Ключевское в Забайкальском крае. Поскольку месторождение имеет стратегическое значение, потребовалось заключение межправительственного соглашения между Россией и Китаем. Первоначальный вариант соглашения вызвал множество нареканий, в том числе и у МИД России, был отправлен на доработку.

По информации минприроды Забайкальского края, запасы Ключевского месторождения составляют по категориям A, B, C1 совокупно 47,8 т, в категории С2 — 26,6 т, забалансовые — 4 т. Для освоения этого месторождения, поясняли в ведомстве, необходимо применять новые технологии. Содержание золота в рудах — до 2 граммов на тонну, при этом драгметалл нужно извлекать из упорных первичных малосульфидных руд. 

Ранее «Западная — Ключи» планировала в 2006 году запустить на Ключевском месторождении золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ). При выходе на проектную мощность предприятие рассчитывало добывать до 2 т ​золота в год.


Ссылка на источник   Драгоценные металлы

11 ноября, 2016

Китайская Fosun Group готовится купить блокпакет российской золотодобывающей компании за $2 млрд

Российским СМИ стало известно, что Саид Каримов, сын российского миллиардера Сулеймана Керимова, и его компания Polyus Gold International Ltd (PGIL), под управлением которой находится крупнейший российский золотодобытчик ПАО Полюс...

3 октября, 2016

Sberbank CIB получил статус международного члена Шанхайской биржи золота

Sberbank CIB сообщает, что Sberbank (Switzerland) AG получила статус международного члена Шанхайской биржи золота (SGE), одного из мировых центров физической торговли золотом, серебром и другими драгоценными металлами. В результате Sberbank CIB получит прямой доступ к быстрорастущему китайскому рынку золота...

20 сентября, 2016

Российские золотодобытчики смогут продавать золото на бирже Китая

"Красцветмет", крупнейшее в мире предприятие по аффинажу драгоценных металлов, получил статус сертифицированного поставщика золотых слитков для продажи на Шанхайской бирже по золоту (Shanghai Gold Exchange, SGE), сообщил журналистам председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба...



Поделиться материалом: