Invest-rating.ru
Поиск

Обвал рынка недвижимости Китая: продажи упали на 90%

Последствия коронавируса не заставили себя ждать: инфляция выросла в январе, продажи домов упали, рост ВВП ожидается на 1% ниже, чем в 2020. По мере роста стоимости вируса для китайской экономики, Коммунистическая партия по-тихому снимает с должностей высокопоставленных чиновников, которые ответственны за недооценку последствий эпидемии.  

Первая неделя февраля была особенно мрачной для китайского рынка недвижимости. Продажи новых квартир упали на невероятные 90% по сравнению с аналогичным периодом год назад. Таковы данные по 36 городам, собранным China Merchants Securities Co. Вторичный рынок также показал обвал продаж на 91% в 8 городах, по которым доступны данные.

Еще до вспышки эпидемии рынок недвижимости уже был в плохом состоянии, так как чиновники боролись с ростом цен. По данным Bloomberg, китайский рынок недвижимости на пути более крупного обвала, нежели было во времена эпидемии 2003 года. В Шеньчжене запрещены все виды продаж домов из-за роста числа зараженных. Хотя некоторые аналитики предполагают, что продажи домов подскочат позже в течение года, жители регионов, которые сейчас находятся под карантином, столкнутся после локализации вируса с падением доходов. В данный момент заблокированы почти 400 млн. китайских граждан. В понедельник Национальное бюро статистики сообщило, что в январе индекс потребительских цен в Китае вырос на 5.4% в годовом выражении, что является максимумом за 8 лет. В декабре этот индикатор показывал рост на 1.4%.