Воскресенье, 15 декабря 2019

Альтернативные способы инвестирования

Необычные инвестиции

Когда говорят об инвестировании, обычно подразумевают вложения в валюту, акции, облигации, биткоин в конце концов. Но есть ли альтернативные способы инвестирования средств, кроме этих вариантов? Конечно, есть. Далее я расскажу вам об этом. Они так и называются – альтернативные инвестиции.


Предметы искусства

Когда говорят об инвестировании в искусство, обычно подразумевают вложения в картины. Вариантов здесь много:

  • покупка картин молодого художника и их перепродажа после того, как его имя сделается известным;
  • покупка картин признанных мастеров и их перепродажа коллекционерам или на аукционе;
  • организация либо спонсорство выставок и тех же аукционов;
  • вложения в галереи искусств;
  • спонсорство художника или картинной галереи в обмен на получение части прибыли при продаже их работ.

В мире ежегодно продаются десятки, если не сотни тысяч картин самого разного уровня. Самые дорогие продажи осуществляются на международных аукционах, таких как Кристис и Сотбис. Обычно картины выставляются не от имени конкретного художника, а крупного инвестора или аукционного дома.

Самое дорогой картиной, проданной на аукционе, стал «Крик» Эдварда Мунк – полотно ушло за 119,9 млн долларов. На втором месте по дороговизне – «Обнаженная, зеленые листья и бюст» пера Пабло Пикассо. Она ушла на аукционе Кристис за 106,5 млн долларов. Третья самая дорогая картина была продана на Сотбис за 104,2 млн долларов. Речь идет о полотне того же Пикассо «Мальчик с трубкой».

Естественно, начинающим инвесторам делать на таких аукционах нечего. Но можно начать со вложений в предметы искусства в своем городе или ближайшей картинной галереи – а затем расширять влияние.


Одежда и вещи знаменитостей

А вы знали, что белое платье Мэрилин Монро (то самое) было продано на аукционе за 4,6 млн долларов? Конечно, дешевле, чем картина Мунка, но всё же. Инвестировать в покупку таких вещей, наверно, стоит.

На аукционах одежда и личные вещи умерших знаменитостей стоят дороже, чем живых. Если же звезда скончалась недавно, то посмертная распродажа его имущества может принести инвестору немалую выгоду.

Дешевле всего идут автографы, затем – редкие концертные афиши, буклеты, программки, райдеры, затем – вещи и, наконец, одежда.

Кстати, продают всё, что угодно. Например, плавки Джеймса Бонда (то есть Дэниэла Крейга) были проданы за 71 тысячу долларов в 2012 году, а банка с дыханием Брэджелины (что это – погуглите сами) ушла за 530 долларов. Но самое трешевое – использованный носовой платок Скарлетт Йохансон. Не поверите – его продали на аукционе за 5300 долларов. Хотя нет, использования жвачка Бритни Спирс, проданная в 2004 году за 14 тысяч долларов, наверно, выглядит трешевей.


Вино и виски

Шутки в сторону. Если инвестиции в одежду и вещи знаменитостей – это, скорее шуточный вариант, то перепродажа дорогого марочного вина, виски, шампанского и другого алкоголя способна принести инвесторам неплохой барыш.

Чтобы начать разбираться в вине, необходимо ознакомиться со специальной литературой, пообщаться с профессиональными сомелье, оборудовать винный погреб по всем правилам (чтобы вино не пропало), поработать в «Красном и белом».

По оценкам экспертов, бутылка коллекционного вина дорожает в два раза примерно за 5-7 лет. Если поставить перепродажу марочного алкоголя на поток, можно получать до 30-50% годовых.

Кстати, самая дорогая бутылка виски ушла с аукциона в Гонконге совсем недавно. Шотландский виски Macallan, выдерживавшийся в бочке с 1926 по 1986 год, был продан за 1,1 млн долларов. Всего таких бутылок было 12 штук, и все они были расписаны художником Валерио Адами. Но другие лоты такой цены не достигли.

Понятно, что такой алкоголь берут не для того, чтобы пить.


Бонсай

Молодой бонсай – это такое декоративное карликовое растение – стоит примерно 500 долларов. А вот столетний можно продавать за 50 тысяч и дороже.

Но, естественно, столько ждать не нужно. 10-летние деревца уходят за цены примерно в 5-6 тысяч долларов. Доход в 100% годовых – неплохо. Естественно, что за бонсаем нужно хорошо ухаживать, а покупать его следует в специализированном магазине с сертификатом и всеми прочими подтверждающими документами.


Породистые животные

Речь идет о разведении и продаже породистых жеребцов, кошек, собак, попугайчиков и прочих братьев наших меньших.

Здесь обязательно нужно уделять внимание родословной – ведь даже породистого щенка, не обладающего значимыми предками, удастся продать буквально за полцены.

Инвестиции в животных лучше начинать со знакомства с заводчиками – это люди, которые занимаются разведением породистых животных и продают их малышами будущим инвесторам. А уже всё дальнейшее – кормежка, прививки, дрессировка – лежит на новом хозяине.

Важно различать также выставочных животных и охотничьих / рабочих. Цены на них тоже разные, как и методы выращивания.


Спорт

Здесь сфера инвестирования тоже довольно широкая. Можно сделать ставку на игрока, спонсируя его и рассчитывая в дальнейшем получать прибыль от его доходов. Можно вложиться в одежду для спортсменов и техническое обеспечение – как напрямую, так и приобретя акции «спортивных» компаний. А можно просто купить футбольный клуб, как Абрамович.

Если серьезно, то для начинающего инвестора такие инвестиции будут, скорее всего, неподъемными, а риски – большими. Но знать об этом необычном варианте вложения денег тоже стоит.

Давайте дальше о вещах более приземленных.


Сайты и интернет-магазины

Суть метода проста:

  • вы создаете с нуля или покупаете готовый сайт;
  • пишите или покупаете на него статьи, затачивая их под определенный запрос;
  • получаете трафик из поисковой системы и социальных сетей;
  • вешаете рекламу или продаете какую-то услугу / товары;
  • ПРОФИТ!

Звучит просто, но на самом деле за каждым этапом стоит тяжелый труд и большая ответственность. И никогда не знаешь, где что выстрелит, а где что бомбанет.

Если создавать контентный сайт помещать на него рекламу, то можно выйти на окупаемость за 6-12 месяцев. Больше сайтов – больше доход.

С интернет-магазинами сложнее. Тут нужно отлаживать логистику, общаться с клиентами, отрабатывать все этапы цепочки. Короче, это полноценный бизнес, а ни разу не пассивная инвестиция.

Имеет смысл создавать и раскручивать витрину – т.е. на самом деле доставкой товара и всеми прочими делами будет заниматься реальный магазин. Инвестор же получит свое вознаграждение за каждый лид (совершенную покупку).


Мобильные приложения

Это новый тренд, получивший наибольшую силу с 2017 года, когда в AppStore и Google Play стало возможно загружать свои приложения. Суть инвестирования тоже звучит предельно просто:

  • разрабатываете или заказываете приложение;
  • размещаете в магазине;
  • запускаете рекламу;
  • ожидаете скачиваний.

Монетизировать приложения можно разными способами:

  • за счет продажи самого приложения, т.е. сделать платное скачивания;
  • продавая полную версию, в то время как бесплатно доступна только демка;
  • встраивая контекстную рекламу;
  • продавая дополнительные опции (типа бустеров в играх).

Для создания хорошего приложения недостаточно быть хорошим программистом. Нужно быть и маркетологом, и продажником, и рекламщиком в одном лице, и техподдержкой. Короче, в принципе это тоже бизнес – но стоит вам раз настроить поток, как прибыль не будет истекать.


Компьютерные игры

Да, да, речь пойдет о Steam и стимоподобных сервисах. Совершенно верно, алгоритм действий здесь аналогичен. Чтобы инвестировать в компьютерную игру, необходимо ее заказать или написать самому, а затем выставить на продажу. Варианты монетизации аналогичны вариантам с мобильным приложением.

Важно понимать, что весь Стим уже забили примитивные инди-игры, и чтобы зарабатывать на этом, нужно явить миру что-то действительно оригинальное. Как вариант – вы можете вложить средства в разработчиков или конкретную игру, попросив процент от отчислений. Другой вариант – просто купить акции того же Blizzard. И вот вы уже инвестор в компьютерные игры.


Бриллианты

Бриллианты любят не только девушки, но и инвесторы. Правда, начинающему инвестору тут делать нечего. Порог входа в такие инвестиции – от сотни тысяч долларов. Если у вас есть такие деньги, вы вряд ли читаете мой блог. А если читаете – Билл Гейтс, оставьте комментарий! Если серьезно, то вложения в бриллианты – действительно, удовольствие исключительно для обеспеченных инвесторов. Например, самый дорогой бриллиант в мире под названием Розовая звезда был продан на Сотбис в 2013 году за 83 млн долларов.

С небольшой суммой лучше выбрать другие варианты.


Еще необычные способы инвестирования

Обычно необычными способами инвестирования называют вложения в предметы искусства и роскоши. Порог входа в такие вложения достаточно высок. Вот еще экзотические варианты вложения денег:

  • автомобили – наиболее перспективными являются ретро и гоночные авто;
  • яхты (ну кто не любит яхты?!);
  • марки и открытки;
  • виниловые пластики (нет, не старые советские, а новые);
  • редкие книги;
  • оружие (нет, я не призываю вас становится оружейным бароном, речь идет о продаже легального охотничьего оружия – инвестор покупает его с нуля, пристреливает, а затем перепродает);
  • фотографии (нет, семейные фото из архива и снимки папарацци не подойдут… хотя…).

В общем, рынок альтернативных инвестиций достаточно широк. Другое дело, что и порог входа тоже достаточно широк – от 1000 рублей до 1 млн долларов и даже более. Но к чему я веду – в принципе, заработать можно на чем угодно. Было бы желание и понимание того, что вы делаете. Теперь вы знаете о том, какие необычные инвестиции существуют и можете решить, нужно ли это вам. Удачи, и пусть пребудут с вами деньги!

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг

Финансовые новости

ЕЦБ сохранил ставки
Почему прогнозам о росте Биткоина не стоит доверять?
Федрезерв на паузе
Результативность торговли клиентов Forex Club
Аналитики Финам вошли в топ экспертов
Клубный день «Итоги 2019 года. Торговля в период новогоднего ралли»
Владеть иностранными брокерскими счетами станет сложнее
Доступ владельцам ИИС к иностранным ценным бумагам
В сети Ethereum состоялся хардфорк Istanbul
Евро под 0,01%: как заработать в эпоху отрицательных ставок

Все новости