Invest-rating.ru
Поиск

Очередной финансовый кризис уже начался

Ряд экспертов говорит о том, что экономические последствия от пандемии и, как следствие, тотального карантина будут сопоставимы с последствиями второй мировой войны. На данном этапе я бы рассматривал этот прогноз в качестве пессимистичного, хотя исключать его нельзя.

Напомню о том, что абсолютное большинство компаний вынуждено уйти на карантин и, как следствие, уволить или же отправить часть сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Так, лишь за первую неделю карантина в США увеличилось количество первичных обращений за пособием по безработице на 3.3 млн, при среднем показателе всего в 200 тысяч. Конечно же, эта новость оказала давление на ÙSD. 

Дополнительное давление на американскую валюту оказала информация о готовности правительства выделить более $2 триллионов финансовой помощи для бизнеса и населения США. Как мы знаем уже в пятницу, 27 марта, Дональд Трамп подписал соответствующий акт на выделение $2.2, тем самым вернув индекс USDX к минимальным отметкам со средины месяца. Все эти факторы и некоторые другие обвалили USD более чем на 5% всего за несколько дней.

Обращу внимание на валютную пару GBP/USD, которая за этот же период укрепилась практически на 9%. Данный рост был обусловлен не только ослаблением USD, но и достаточно сильным укреплением GBP в паре с большинством валют, в том числе с JPY и EUR.

А теперь перейдем к рынку нефти. Первый торговый день недели начался с гэпом вниз – цена открытия рынка оказалась ниже цены закрытия в пятницу приблизительно на $1 или же на 5%. Причиной для очередной волны распродаж выступила информация о том, что нефтедобывающим компаниям негде ее хранить. При этом говорить об активизации бизнеса и об увеличении физического спроса на сырье пока не приходится, соответственно, есть риск дальнейшего снижения цен на черное золото.

Тем не менее рассчитывать на длительное удержание цен на американский сорт нефти WTI у отметки в $20 и уж тем более ниже не приходится. Как следствие, каждое обновление минимумов – это возможность для открытия длинной позиции по более низкой цене. Но в то же время трейдеры, выбирающие данную стратегию, должны учитывать риск краткосрочного снижения.