Invest-rating.ru
Поиск

Риски инвестиций в жидкий природный газ

Обновлено

В 2015 году мировой энергетический рынок подвергся существенным изменениям, которые были вызваны, в первую очередь, переизбытком нефти и, как следствие, серьезным падением цен на нее. Понижение цены на нефть, в свою очередь, повлияло и на рынок сжиженного природного газа (СПГ), что затронуло страны, наращивающие свой экспортный потенциал в данной области – в том числе и Россию.

Текущее состояние рынка


В последние 10 лет общий объем мирового рынка природного газа существенно возрос. Только в азиатских странах этот показатель увеличился более чем на 95%, при том, что доля Азии в общем мировом импорте газа возросла до 70%. Растущий спрос на газ, в свою очередь, привлек значительные инвестиции в рынок.

Однако в прошлом году ситуация резко переменилась. Падение цен на нефть снизило интерес инвесторов к проектам по добыче и сжижению природного газа. Международное агентство по энергетике прогнозирует стабильное падение спроса на газ приблизительно на 2% в год на ближайшие 4-5 лет. Это позволяет говорить о неопределенности ситуации на рынке природного газа. Тем не менее, определенная динамика развития рынка прослеживается – в основе этой динамики лежат новые возможности и технологии, снижающие затраты на добычу и транспортировку СПГ. За счет этого негативная сторона ситуации нивелируется.

Перспективы


Рынок природного газа характеризуется большими объемами инвестиций. Любой проект по добыче и реализации природного газа, ввиду своей высокотехнологичности, требует крупномасштабных вложений, особенно на начальных этапах.

Согласно исследованиям Международного агентства по энергетике, до 2030 года общий объем потребностей во вложениях в добычу и транспортировку природного газа составит почти 4 триллиона долларов. Это как вложения в разработку месторождений газа, так и инвестиции в объекты переработки и хранения СПГ, а также в средства перевозки и сферу сбыта газа. Ключевыми регионами, которые требуют новых вложений в сферу добычи и сжижения природного газа, являются Африка и страны Ближнего Востока.

Между тем, финансирование проектов по добыче и переработке природного газа сталкивается с рядом трудностей и рисков, связанных, в частности, с политической ситуацией и государственным регулированием экономики газовых проектов. Так, проекты разработки новых месторождений всегда испытывают трудности с привлечением инвестиций на международной арене, если проект ориентирован на добычу газа для внутреннего рынка развивающейся страны. Однако проекты добычи газа, ориентированные на экспорт, без труда находят инвесторов. Как правило, такие проекты финансируются по особой системе, включающей участие нескольких крупных инвесторов и разработку полной цепочки процессов, начиная от добычи газа и строительства хранилищ и заканчивая постройкой регазификационных терминалов и закупкой танкеров для транспортировки. В такого рода проекты привлекаются крупные инвестиции, а в качестве вкладчиков выступают проектно-строительные компании, судостроители, крупные банки и страховые группы. При этом риски в равных долях распределяются среди участников, которые готовы эти риски принять.

Распределение рисков является одним из ключевых способов их снижения при инвестициях в газовые проекты. На начальном этапе все риски должны быть тщательно оценены участниками проекта и распределены между теми, кто готов справиться с этими рисками. К примеру, любой проект по переработке природного газа включает требование к обеспечению этого проекта сырьем, то есть непосредственно добываемым газом. Риски в этом случае могут быть снижены путем проведения аудита запасов газа в разрабатываемом месторождении.

Очень важны для инвесторов риски, которые связаны с доходностью проекта. Как правило, в подобного рода проектах обеспечивается стабильное движение средств по всей цепочке – разрабатываемые месторождения и производственные мощности охватываются долгосрочными договорами и обязательствами. Этой же цели служит и закрепление терминалов и танкеров за определенными проектами. Помимо этого, кредиторы регулярно отслеживают денежные потоки и контролируют банковские счета.

Инвестирование в проекты по добыче и переработке природного газа становится более сложным также из-за таких факторов, как инфляция, ценообразование, политические риски. В частности, требуется очень обстоятельно и тщательно планировать каждое звено цепочки в проекте, что также усложняет инвестирование. В последние годы на рынке природного газа широко применяется корпоративное финансирование, обеспечивающее достаточную гибкость и оперативность в управлении проектом.

Кратко перечислим основные риски, связанные с инвестициями в газовые проекты.

Политические и юридические риски:

  • геополитические факторы,
  • налоги,
  • юрисдикция,
  • реформы энергетики и энергетическая политика.

Технические риски:

  • оценка запасов природного газа в разрабатываемом месторождении,
  • строительство объектов добычи и хранения газа,
  • качество сырья,
  • доставка и транспортировка.

Экономические риски:

  • макроэкономическая ситуация,
  • доступ к хранилищам и терминалам,
  • гибкость поставок,
  • доступ к трубопроводам,
  • маркетинговая политика.

Прочие риски:

  • факторы, которые невозможно предсказать – социальные, экономические, природные.

Оценка эксперта


Согласно данным, опубликованным Международным союзом импортеров природного газа, в ближайшие 5-6 лет ожидаемый рост рынка СПГ составит более 40%, что потребует ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей. Из развитых и развивающихся стран перспективы обеспечения потребностей в природном газе за счет завершения текущих проектов имеют Россия, США, Канада и Австралия. В России проект «Ямал-СПГ» способен повысить экспорт природного газа до 26,1 миллионов тонн ежегодно.

Рынок природного газа достаточно устойчив и демонстрирует долговременные тенденции, направленные на создание торговых газовых «хабов» (узлов) с относительно свободным доступом к инфраструктуре. Тенденция также демонстрирует постепенный переход от «рынка продавца» к «рынку покупателя», что помогает поднять уровень конкуренции. Что касается российских компаний, то ключевой потребитель – Япония – уже обеспечивает стабильный спрос на российский газ. Эксперты прогнозируют, что рост доли экспорта природного газа у России будет продолжаться, однако на ведущие позиции на данном рынке страна вряд ли выйдет. Тем не менее, успешное взаимодействие с иностранными компаниями и поддержка хорошего инвестиционного климата позволят стране обеспечить стабильную конкурентоспособность с другими странами-добытчиками природного газа.

Основной риск заключается в том, что при условии реализации всех текущих проектов по добыче газа рынок может оказаться перенасыщенным, что негативно повлияет на спрос и, следовательно, потребности в инвестициях в имеющиеся и планируемые проекты упадут. Хотя, согласно прогнозам МЭА, потребление природного газа азиатскими странами будет иметь тенденцию к росту в ближайшие 5 лет, что уже обеспечит стабильный спрос и, вероятно, покроет все существующие проекты, реализуемые или планируемые к реализации в ближайшие годы.

Текст: invest-rating.ru