Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Воскресенье, 23 апреля
Медиа партнеры и спонсоры
           

Все, что нужно знать про ИИС

Все, что нужно знать про ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет — пожалуй, одна из немногих действительно хороших вещей, которые сделало наше правительство для частного инвестора и развития сферы инвестиций.

Чем так привлекателен этот способ инвестирования? ИИС дает возможность получить налоговые льготы, инвестируя на фондовом рынке.  За рубежом, например в США, Великобритании и других странах подобные счета существуют уже давно. Для россиян возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета появилась недавно — с 2015 года. На текущий момент этим инструментом пользуется уже порядка 180 тысяч инвесторов.

Что такое индивидуальный инвестиционный счет?


ИИС — это особый тип счета, на который можно приобретать ценные бумаги, и который дает право на получение налогового вычета или льготного налогообложения доходов от инвестиций. Его можно открыть у брокера или в управляющей компании.

Но такой способ инвестирования имеет ряд особенностей и ограничений:

  • Чтобы получить льготу, инвестиционный счет должен быть открыть не менее 3 лет. Максимальный срок работы не ограничен.
  • Счет можно закрыть в любой момент до истечения трех лет и забрать деньги и прибыль, но при этом вы потеряете налоговые льготы. Поэтому, чтобы не потерять право на вычет, деньги на счете необходимо держать минимум три года. Частичный вывод средств без закрытия ИИС тоже не предусмотрен.
  • Начало отсчета трех лет начинается с даты открытия счета.
  • Физическое лицо может открыть на себя только один инвестиционный счет.
  • Максимальная сумма, которую можно внести на ИИС, ограничена величиной 400 000 рублей в год. Минимальная сумма для открытия  и пополнения не установлена. При этом открытие счета не обязывает вас сразу вносить на него деньги (за исключением случая, когда ИИС открывается в УК в рамках доверительно управления). Деньги можно внести позже в любой момент. Взносы можно делать сразу или постепенно, например ежемесячно или ежегодно. Это никак не ограничивается. Главное, чтобы сумма ваших взносов за год не превысила максимальный лимит. Счет можно пополнить только деньгами и только в рублях.
  • На ИИС можно получать инвестиционный доход, приобретая различные финансовые инструменты: акции, облигации, еврооблигации, ETF на Московской бирже, фьючерсы, опционы, паи ПИФов, зарубежные акции на Санкт-Петербургской бирже, а так же валюту. В рамках открытия ИИС в УК доступно доверительное управление. Финансовые инструменты, которые торгуются на зарубежных биржах, купить не получиться. Перечень доступных финансовых инструментов может отличаться в зависимости от брокера.
  • Приобретать какие-то ценные бумаги совсем не обязательно. Можно внести деньги и оставить их «лежать» на счете. Право на получение вычета при этом не исчезает.
  • Средства и ценные бумаги на ИИС, так же как и на брокерском счете, не страхуются АСВ.

Налоговые вычеты по ИИС


Главным плюсом индивидуальных инвестиционных счетов является возможность получения инвестором налоговых вычетов. Предусмотрено два типа вычетов на выбор: на взносы и на доход.

Вычет на взносы на индивидуальный инвестиционный счет

Суть этого налогового вычета заключается в том, что инвестор получает право вернуть уплаченный НДФЛ в размере 13% от внесенной на ИИС суммы. Этот тип подходит только тем, кто имеет официальные доходы и платит налог на доходы физических лиц.

Величина вычета рассчитывается по следующей формуле: Сумма взноса за год * 13%.Так как сумма ежегодного взноса на ИИС ограничена 400 т.р., то вычет не может превысить 52 000 рублей.

С другой стороны сумма вычета ограничена уплаченным НДФЛ. Если сумма уплаченного инвестором налога за год составила 45000 рублей, то и вернуть можно только 45 000, а не 52 000, даже если внесли на счет все 400 000 рублей. «Не истраченный» вычет на следующие налоговые периоды не переносится.

Вычет можно получить только за тот год, в котором были взносы.

Деньги можно получить только в следующем году. То есть, если вы открыли ИИС и внесли деньги в 2016 году, то подать документы и получить вычет вы сможете только в 2017 году. При этом возвращается НДФЛ, который был уплачен в год взноса, то есть за 2016 год.

При закрытии ИИС после трех лет полученный доход облагается налогом 13% как на обычном брокерском счете. В случае, если вы получили налоговый вычет, а потом закрыли ИИС раньше трех лет, налоги придется вернуть в бюджет с учетом пеней и штрафов.

Вычет на доход


Этот тип вычета освобождает инвестора от уплаты налога на доход, полученный на ИИС. В отличие от первого типа, в этом случае сумма вычета не ограничена. Такой тип вычета подходит тем, кто не имеет официальных доходов, а значит не уплачивает НДФЛ.

Вычет выражается в том, что при закрытии ИИС ваш брокер или УК, которые являются налоговыми агентами, не удерживают с вас налоги на доход, полученный от инвестиций. Так же этот тип вычета подойдет тем, кто получает высокий доход от торговли на ИИС, и экономическая выгода от освобождения от уплаты налога больше, чем от вычетов на взносы.

Как и где открыть ИИС?


Индивидуальный инвестиционный счет можно открыть у брокера или в управляющей компании. На данный момент достаточно много участников предлагают своим клиентам открыть такой счет.  [u-kogo-otkryt-iis]

Открытие ИИС у брокера


Открыв счет у брокера, инвестор получает доступ к финансовым инструментам, торгующимся на бирже: акции, облигации, валюта, деривативы, ETF. Среди брокеров в рейтинге по количеству открытых ИИС лидируют Сбербанк, Финам, Открытие, БКС.

Открыть счет у брокера не сложнее, чем в банке. Для этого достаточно обратиться в офис компании с паспортом и подписать необходимые документы. Некоторые брокеры дают возможность удаленного открытия ИИС, для этого нужно иметь учетную запись сайта «Госуслуги». В этом случае посещать офис не потребуется.

При выборе брокера необходимо учитывать несколько важных параметров:

  • надежность и величина брокера;
  • удобство работы с брокером;
  • минимальная сумма для открытия счета;
  • доступ на биржи (Московская, Санкт-Петербургская) и секции биржи (фондовая, срочная, валютная);
  • тарифный план: величина комиссии за сделку, абонентская плата за обслуживание брокерского счета и счета депо,плата за торговые терминалы;
  • иные комиссии (за ввод/вывод средств, подачу облигаций к оферте и т.д.).

Более подробно про выбор брокера для инвестирования можно почитать здесь. А в этой статье я просто приведу сравнительную таблицу тарифов первых четырех брокеров по количеству открытых ИИС.

Дополнительно скажу, что это не самые выгодные тарифы на рынке. Можно найти брокеров с более выгодными условиями.

Открытие ИИС в управляющей компании


Про открытие инвестиционного счета в управляющей компании  необходимо рассказать отдельно. Открытие ИИС в УК предусматривает заключение договора доверительного управления, в рамках которого законодательством запрещено приобретение ПИФов той УК, у которой открыт ИИС. А покупать фонды чужой УК компания вряд ли будет. Поэтому по факту единственным инструментом остается какая-нибудь стратегия доверительного управления.

Сейчас управляющие компании предлагают множество различных стратегий. Но прежде чем отдавать деньги в ДУ, необходимо хорошо разобраться в том, что вам предлагают и за какую цену. ДУ — это не самый дешевый способ инвестирования как с точки зрения комиссий, так и с точки зрения порога входа. Компетентность и добросовестность управляющего тоже будет проверить затруднительно.

Какой тип ИИС выбрать?


Выбор типа ИИС зависит от многих факторов, но в первую очередь — от вашей личной ситуации. Например, если у вас нет официальных доходов, с которых вы платите НДФЛ, или их величина минимальна, то тут выбор очевиден — ИИС с вычетом на доход (второго типа).

А вот если у вас есть официальный доход и уплаченный НДФЛ существенный, то тут есть о чем подумать. Выгода от использования того или иного типа вычета зависит в основном от двух факторов: времени и доходности.

Я приведу пару примеров. Мы инвестируем 400 000 в год и получаем максимальный налоговый вычет. Доходность 10% годовых. Какой тип ИИС будет выгоднее? Для этого я воспользуюсь своим калькулятором. Калькулятор показывает, что при таких условиях использование первого типа вычета выгоднее при сроке инвестирования до 13 лет. Если больше — лучше выбрать второй.

Теперь возьмем доходность 15%. В этом случае второй тип ИИС становится выгоднее гораздо раньше — на 9 году инвестирования.

Можно заметить, что с увеличением прибыли увеличивается налоговый вычет на доход, который превышает фиксированный вычет на взносы. Поэтому, чем больше срок инвестирования и предполагаемая доходность, тем второй тип ИИС становится выгоднее.

Итого, первый тип лучше подойдет тем, кто:

  • имеет официальные доходы и платят существенный НДФЛ
  • консервативным инвесторам, которые предпочитают инвестиции в облигации
  • чей горизонт инвестирования до 7-10 лет.

Второй тип лучше подходит для тех, кто:

  • не имеет официальных доходов и не платит НДФЛ, либо он ничтожно мал;
  • планирует, что его прибыль от торговли превысит сумму вычета на взносы;
  • имеет длительный горизонт инвестирования от 7-10 лет и более.

Если вы хотите рассчитать, какой тип ИИС лично для вас выгоднее, можете воспользоваться Калькулятором ИИС.

К счастью, вы не обязаны выбирать тип вычета сразу. Это можно сделать на третий год с момента открытия счета. Но совмещение двух вычетов одновременно невозможно. Если вы получили вычет на взносы, то вычет на доход уже не получите.

Как получить налоговый вычет по ИИС?


Порядок получения налогового вычета зависит от типа выбранного вычета.

Для получения вычета на взносы необходимо сделать следующее:

  • Получить документ, подтверждающий получение дохода, облагаемого по ставке 13% — справку 2-НДФЛ у вашего налогового агента (например, работодателя).
  • Подготовить документы, подтверждающие открытие ИИС (копия договора с брокером об открытии инвестиционного счета) и платежные документы, подтверждающие перечисление денежных средств (платежное поручение, отчет брокера о зачислении средств).
  • Заполнить декларацию 3-НДФЛ.
  • Оформить заявление на возврат уплаченного налога.
  • Подать декларацию 3-НДФЛ вместе с вышеперечисленными документными и заявлением в налоговую инспекцию по месту учета.

Декларацию можно представить в налоговую в бумажном или в электронном виде.

Для заполнения декларации 3-НДФЛ можно скачать шаблон формы с сайта ФНС nalog.ru за соответствующий налоговый период, распечатать и заполнить ее вручную.

Распечатанную декларацию в бумажном виде и копии документов необходимо представить в налоговую инспекцию. Сделать это можно явившись туда лично, отправить письмом по почте или через уполномоченного представителя.

Но гораздо легче отправить декларацию вместе с документами в электронном виде. Чтобы заполнить декларацию, можно воспользоваться программой «Декларация» и выгрузить из нее готовый файл в формате xml.

Второй вариант — заполнить декларацию в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Заполненную декларацию нужно сохранить или загрузить в личный кабинет файл из программы «Декларация». К ней нужно прикрепить сканы документов и отправить их в налоговую инспекцию.

Существует миф, что 3-НДФЛ нужно подать в налоговую строго до 30 апреля. Это правило справедливо только в случае, если вы декларируете свой доход за прошедший год. В случае отправки декларации на возврат подоходного налога, это можно сделать в течение трех лет, после того как вы его уплатили.

После отправки необходимо ожидать проверки ваших документов налоговой инспекцией (до 3-х месяцев). В случае успеха денежные средства перечисляются на ваш банковский счет.

При заполнении и отправке декларации 3-НДФЛ и документов можно столкнуться с различными трудностями и вопросами, особенно если вы ранее этого никогда не делали. Чтобы вам было легче справиться с этой задачей, воспользуйтесь пошаговой инструкцией по получению налогового вычета по ИИС. В ней подробно описаны все этапы, которые необходимой пройти, чтобы получить налоговый вычет на взносы на индивидуальный инвестиционный счет. Например, из нее вы узнаете:

  • Что такое вычет на взносы и как его получить.
  • Какие документы нужно предоставить в налоговую инспекцию и как их получить.
  • Как заполнить декларацию 3-НДФЛ четырьмя способами.
  • Пошаговое руководство по заполнению 3-НДФЛ.
  • Установка программы «Декларация» и работа в ней.
  • Получение доступа в личный кабинет налогоплательщика и работа в ЛК НП.
  • Заполнение декларации вручную на готовом бланке.
  • Советы по заполнению декларации.
  • Как отправить 3-НДФЛ в налоговую инспекцию.
  • Пошаговое руководство по отправке декларации и документов в бумажном и электронном виде.
  • Как долго ждать налоговый вычет и контролировать процесс обработки документов в налоговой.
  • Вместе с инструкцией вы получите образец заполненной декларации 3-НДФЛ и шаблон заявления на возврат налога.

Для получения налогового вычета на доход необходимо сделать следующее:

  • Перед тем как закрыть ИИС (не ранее трех лет) запросить в налоговой инспекции справку о том, что вы не пользовались налоговым вычетом на взносы в течении всего срока работы договора.
  • Предоставить данную справку своему брокеру или УК. При закрытии ИИС ваш налоговый агент не удержит с вас налог на доход.

Что еще нужно знать про индивидуальный инвестиционный счет?

  • Для получения налогового вычета уже в следующем году можно внести деньги до 31 декабря текущего года включительно.
  • ИИС можно открыть сейчас, даже если вы не планируете пополнять его в ближайшие несколько лет. Счет может оставаться пустым неограниченное количество времени. Зато отсчет трех лет начнется с момент заключения договора.
  • На ценные бумаги, купленные на индивидуальный инвестиционный счет, не действует налоговая льгота долгосрочного владения бумагами.
  • Можно вернуть НДФЛ, уплаченный не только по зарплате. Возврату подлежит любой налог на доходы физических лиц, уплаченный по ставке 13%, например имущественный, по ценным бумагам или от аренды недвижимости. Исключение составляют дивиденды.
  • ИИС можно перевести к другому брокеру. Для этого у нового брокера открывается новый счет и на него переводятся ценные бумаги (нового брокера нужно уведомить об открытом ИИС). На перевод счета отводится 30 дней.
  • На всем сроке работы счета налог на доход не взимается. Это происходит только при закрытии ИИС (за исключением получения вычета на доход).
  • Дивиденды по акциям и купоны корпоративных облигаций, купленных на ИИС, облагаются налогом 13%. Купоны государственных, муниципальных и субфедеральных облигаций налогом не облагаются.
  • Управляющие компании не могут инвестировать более 15% средств счета в банковский депозит.
  • Дивиденды и купоны по умолчанию приходят на ИИС. Это не считается как пополнение. Некоторые брокеры позволяют выбрать клиенту зачисление на банковский счет. Таким образом можно «вывести» часть средств несмотря на запрет.

Особенности работы


Так как вносить деньги на инвестиционный счет можно не сразу, то возникают различные варианты. Ниже изображены четыре различных варианта по времени открытия ИИС и внесения взносов.
Открыв счет в декабре, и внеся деньги до конца года, уже в следующем году можно получить 52 000 рублей. Если промедлить и внести деньги на месяц позже, в январе 2017, вычет придется ждать около 1,5 лет.
Законом не запрещается вносить деньги в последний месяц третьего года работы договора. Поэтому через месяц можно закрыть ИИС, получить деньги обратно плюс налоговый вычет. Доходность такой операции составит 26% годовых.

Итого, индивидуальный инвестиционный счет — отличный инструмент для тех, кто желает приумножить свои сбережения, инвестируя на фондовом рынке, и готов вложить деньги на несколько лет.


Ссылка на источник  
Пассивные инвестиции

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает...

ИИС: новая инвестиционная реальность

Итак, что же представляют собой ИИС? Можно сказать, что это брокерский счет с особым режимом налогообложения и установленным минимальным сроком: 3 года. С ИИС можно приобретать акции, облигации и другие финансовые инструменты - а также продавать их, можно проводить сделки РЕПО и торговать «с плечом»...



ТОП 100 крупнейших банков в миреТОП 100 крупнейших банков в мире
Финансовые прогнозы и аналитика
Как перестать терять деньги на ФорексКак перестать терять деньги на Форекс
Финансовые статьи
Что будет с ценой на золото?Что будет с ценой на золото?
Топ 10 инвестиций
Что нужно знать о работе форекс-дилеровЧто нужно знать о работе форекс-дилеров
Финансовые статьи
Как выбрать форекс брокераКак выбрать форекс брокера
Финансовые статьи
Как правильно покупать золото в России? Как правильно покупать золото в России?
Финансовые статьи
Куда выгодно вложить свои деньги? Куда выгодно вложить свои деньги?
Финансовые статьи

Все обзоры инвестиций

Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: