Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Вторник, 6 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.9242    67.766    + 65.653
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

3D принтеры - перспективы инвестирования в России


17 октября, 2016

3D принтеры - перспективы инвестирования в России

Аттракцион “американские горки” – вот наиболее подходящая метафора для описания мирового рынка 3D печати: высокие пики и резкие падения заставили понервничать первых инвесторов. Сейчас, когда рынок успокаивается, инвесторы уже меньше беспокоятся по поводу неожиданных падений.

Действительно, отчет одного из лидеров маркетинговых исследований, компании Markets and Markets, предполагает постоянный рост рынка 3D печати в течение следующих 6 - 7 лет. По прогнозам экспертов, оборот рынка 3D печати достигнет более 30 миллиардов долларов к 2022 году, совокупные темпы годового роста (CAGR) составят 28,5 процента. Это отличная новость для долгосрочных сторонников рынке 3D печати и обнадеживающий знак для инвесторов, стремящихся выйти на рынок в первый раз.

Но каково наиболее перспективное направление для инвестирования на обширном рынке 3D-печати и сопутствующих технологий? Согласно отчету, в данном отношении лидируют промышленные 3D принтеры. Характеризуясь высокой функциональностью и явным рыночным спросом, эти машины будут на гребне следующей волны интереса к 3D печати.

Эксперты Markets and Markets определили, что промышленные 3D принтеры будут составлять наибольшую долю рынка печати 3D в течение следующих шести лет. Такие отрасли, как аэрокосмическая и оборонная промышленность, энергетика, машиностроение и здравоохранение обращаются к ним в массовом порядке. Причин такого широкого распространения всего три: принтеры имеют множество применений, решают ключевые задачи и постоянно совершенствуется в плане точности и функциональности.

Промышленные 3D принтеры в настоящее время используются для быстрого прототипирования, изготовления сложных компонентов и создания мелкосерийных деталей. Компании также закупают промышленные 3D-принтеры, чтобы упростить технологический процесс производства путем автоматизации, увеличения мощности и внедрения мобильных средств производства. По сути, промышленные 3D принтеры имеют широкий спектр применений, и компании по многим направлениям пользуются этими уникальными преимуществами.

В то время как неточность, медленная скорость и ограниченность материалов препятствовали распространению принтеров в прошлом, рынок с уверенностью реагирует на эти жалобы. В течение следующих нескольких лет, на рынке будут появляться еще более быстрые, точные и функциональные 3D-принтеры.

Как инвестировать в промышленные 3D принтеры


Как уже сказано выше, промышленные 3D принтеры являются весьма привлекательной инвестиционной возможностью как опытных инвесторов, так и новичков на этом рынке. Обе этих группы инвесторов, вероятно, будут рассматривать одни и те же компании как объект инвестирования, потому что в данном случае лучше рассматривать покупку акций крупных игроков.

Компания Stratasys (NASDAQ:SSYS) продемонстрировала уверенный рост в 8.91% за последние три месяца; Voxeljet AG (NYSE:VJET) показала рост в 5.02%; 3D Systems (NYSE:DDD) –  38.58%, а ExOne (NASDAQ:XONE) продемонстрировала исключительный рост в 56.68%.

Общий рост этих компаний показывает одну вещь: рынок 3D печати находится на подъеме, и для заинтересованных инвесторов сейчас самое время на него зайти. И, хотя мы выделили промышленные 3D-принтеры в качестве определенного сегмента для наблюдений, рынок в целом выигрывает от этого роста. Следовательно, независимо от того, какой из его сегментов вы выберете, ситуация на рынке 3D принтеров хорошая. И, с прогнозируемого среднего роста в 28,5 процентов в течение следующих шести лет, это вряд ли изменится в ближайшем будущем.

Инвестиции в 3D принтеры в России


Схожая ситуация наблюдается на рынке 3D принтеров в России.

Как отмечает Гайнутдинов Ренат, руководитель компании производителя российских 3D принтеров Magnum, “ перспективы аддитивных технологий как в мире, так и в России огромны. В настоящий момент в России, несомненно, идет рост в сфере 3D печати, раcширяется сфера применения, используются новые технологии. Многие компании изменяют свои техпроцессы для использования 3D печати. Уже сейчас 3D печать активно осваивается молодежью как в Центрах молодежного творчества, так и в школах, а также в индивидуальном порядке”.

 

Российский 3D принтер Магнум Creative 2

Осенью компания планирует запустить в серийное производство 3D принтер больших размеров профессионального уровня с уникальными характеристиками и возможностями как для российского рынка, так и для Европы. Предложений по инвестированию в компанию не поступало. “Да мы их и не искали, если честно, используем для развития свои собственные средства”, говорит Ренат Гайнутдинов.

В больших перспективах рынка 3D печати уверен и Владимир Конаков, заместитель директора департамента "Развитие аддитивных технологий" инновационного предприятия ООО "Политех-Инжиниринг".

“Сферы применения 3D печати растут, как и рынок, но сдерживаются в России отсутствием стандартов и ГОСТов, т.е. ограничениями в применении изделий в промышленности. Наша страна сейчас находится в догоняющей позиции [в отношении промышленных 3D принтеров – прим. ред.]. Если же мы рассматриваем рынок FDM принтеров для начального и полупрофессионального уровня, то за последние 1,5-2 года китайские производители наполнили наш рынок дешевой продукцией приемлемого качества, чем, конечно, подкосили спрос на оборудование российского производства. Наша компания предвидела это и мы осуществили переход на другой уровень - разработали DLP 3D принтер, ориентированный на литейную промышленность, с ноября начнем продавать,” – говорит Владимир Конаков.

 

Российский DLP принтер для изготовления мастер моделей в литейном производстве

Используя для развития заработанные средства, компания видит перспективы рынка 3D печати в России в применении новых материалов. “В России и союзных государствах есть возможности создания новых материалов с уникальными возможностями, который могут применяться так же в оборонной промышленности. На текущий момент в нашей компании описан подобный проект, и мы ищем стратегического партнера для реализации этого уникального проекта”.

Очевидно, что международный рынок 3D печати представляет широкие возможности для инвесторов, в России же он находится на стадии становления, при этом большинство отечественных компаний связывают свое будущее с промышленными решениями.

Текст: Invest-rating.ru


Ссылка на источник   Венчурные инвестиции

9 ноября, 2016

Renault-Nissan планирует выпустить через два года электромобиль за $8 тыс.

Концерн Renault-Nissan ведет разработку дешевого массового электромобиля по цене не более $8 тысяч и планирует выйти с ним на рынок через два года, заявил глава компании Карлос Гон на крупнейшей интернет- и IT-конференции Web Summit...

17 октября, 2016

Нейросеть заменит сотрудников колл-центра Сбербанка

Технология российских ученых сможет общаться таким образом, чтобы клиент не мог понять, кто с ним разговаривает — человек или робот...

14 октября, 2016

Стоимость мусоросжигательных ТЭС снизить не удается

Минэкономики и другим ведомствам пока не удалось существенно снизить стоимость мусоросжигательных ТЭС, которые фонд "РТ-Инвест" намерен строить в Подмосковье и Татарстане. Уже на следующей неделе Минэкономики должно доложить правительству о результатах ценового и технологического аудита проектов...

10 октября, 2016

Колонии на Марсе дело ближайшего будущего

Планы аэрокосмической компании SpaceX через восемь лет отправить человека на Марс реалистичны, считает датский ученый...

29 сентября, 2016

Нанотехнологии на марше

Всероссийский инженерный конкурс в области нанотехнологий, ВИК.Нано 2016, приглашает к участию студентов и аспирантов, обучающихся по инженерным и естественнонаучным специальностям в области нанотехнологий...

28 сентября, 2016

Kибатлон поможет выяснить

Кибатлон поможет выяснить, какое место Россия занимает на глобальном рынке нейротехнологий. Открытая тренировка сборной России, которая 8 октября отправится в швейцарский Цюрих для участия в международных соревнованиях людей с ограниченными возможностями, использующих высокотехнологичные ассистивные устройства - «Кибатлон - 2016» (Cybathlon)...

26 сентября, 2016

Производитель приложения Snapchat выпустил солнечные очки со встроенной камерой

Компания Snapchat, главным продуктом которой является одноименное мобильное приложение для обмена фотографиями и короткими видео, объявила о выпуске солнечных очков со встроенной камерой...

16 сентября, 2016

В американском Питтсбурге запустили такси с автопилотом

Онлайн-сервис такси Uber запустил в американском Питтсбурге такси с автопилотом, сообщается в релизе компании...

16 сентября, 2016

Китай объявил о решительном повороте к коммерческой космонавтике

Китай объявил о решительном повороте к коммерческой космонавтике. В Поднебесной создается вторая аэрокосмическая база, которая станет центром бизнеса космических технологий. Китайский конкурент американской компании Space-X обещает втрое снизить стоимость запусков, а также производить через три года до 50 ракет и 140 спутников ежегодно...



Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.

Обзор ноября 2016: политика и финансыОбзор ноября 2016: политика и финансы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”



Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес

Поделиться материалом: