Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Суббота, 10 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.3028    67.2086    + 65.0604
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Блокчейн для Интернета всего


24 ноября, 2016

Ритм жизни ускоряется с каждым днем, появляются новые технологии, которые меняют привычный уклад вещей. Информации становится критично много, и для человека   она часто бывает излишней. Тогда на помощь приходят различные девайсы, которые обрабатывают всю эту информацию, и нет необходимости участия в этом процессе человека. В дальнейшем на плечи компьютеров могут быть переложены и другие задачи. Что это за задачи, и каким будет интернет будущего?

Специально для Forklog на этот вопрос попытался ответить Денис Смирнов — блокчейн-энтузиаст и региональный представитель проекта Lisk в России.

На стыке эпох


Мы живем в удивительное время. Сейчас складывается ситуация, похожая на события, происходившие почти 200 лет назад  —  я имею в виду время перед великой индустриальной революцией. Тогда появление и внедрение новых технологий повлияло не только на сами процессы производства, но и на структуру общества в целом, причем изменениям так или иначе подверглись практически все аспекты жизни, в результате чего общество превратилось из аграрного в индустриальное.

Сейчас мы подходим к удивительно похожей исторической точке — новые технологии не просто помогают, они меняют сами подходы к работе в некоторых областях. И уже через считанные мгновения нам предстоит стать свидетелями новых неизбежных и масштабных метаморфоз в жизни и обществе.

Буквально несколько дней назад произошло знаменательное событие: количество людей, выходящих в сеть с мобильных устройств, превысило тех, кто пользуется интернетом со стационарных ПК. И это не все. В 2015 году во всем мире было всего 4,9 млрд. устройств с возможностью выхода в сеть, а уже к 2020 году, по прогнозам экспертов, их станет больше 40 млрд!

Интернет всего


Объем данных от подключенных к сети устройств уже сейчас превышает объем, производимый человеком. Дальнейшее развитие технологий и снижение стоимости комплектующих приведет к бурному развитию Интернета вещей — концепции, по которой имеющие доступ в сеть устройства смогут не только собирать и передавать информацию, но и анализировать и использовать ее для изменения внешних условий.

И, что самое главное, все это они смогут делать полностью без участия человека!

Более “самостоятельные” машины смогут, например, автоматически учитывать затраты ресурсов на производстве и прогнозировать их рациональное использование. А автоматизация вторичной переработки позволит оптимизировать количество производимых отходов. Все это приведет к существенной экономии ресурсов и операционных расходов.

Также станет возможным прогнозирование износа ресурсов и возможных аварий, что позволит принимать соответствующие меры еще до того, как что-то случится! Это повысит общий уровень инженерной безопасности и, как следствие, снизить требования к персоналу. Произойдет смена парадигмы  —  от планово-предупредительного ремонта  —  к обслуживанию по фактическому состоянию.

Проблемы роста


Но помимо плюсов у концепции Интернета вещей есть и ряд проблем роста, которые нам предстоит решить. В первую очередь, это используемая сейчас централизованная модель управления. При использовании логики клиент—сервер, к централизованной серверной части применяются довольно жесткие требования по стабильности и безопасности. Вопрос обеспечения безопасности хранения данных и контроля прав доступа встает все острее, и защититься от несанкционированного воздействия становится все сложнее.

Это приводит к росту стоимости внедрения и поддержки, а также вызывает серьезные сложности с масштабированием системы. А в будущем мы просто не сможем использовать централизованную модель — любой сервер мгновенно станет узким горлышком всей системы.

Наконец, еще недавно простого и эффективного способа обеспечения взаимодействия и обмена данными для отдельных устройств просто не существовало.

Ключ к выживанию или децентрализация


На помощь придут технологии из мира криптовалют, а точнее блокчейн  —  децентрализованная база данных. Более того, блокчейн может стать необходимым ключом к дальнейшему развитию и драйвером для взрывного роста всего сегмента!

Преимущества использования блокчейна начинаются с отсутствия необходимости в центральном сервере, а значит, отсутствия центрального, привлекающего хакеров и требовательного к каналу “слабого места”.

Также блокчейн обеспечивает высокую скорость работы и возможность простого масштабирования системы, но самое главное  —  блокчейн обеспечивает консенсус, т.е. гарантирует, что все участники сети будут всегда обладать самыми свежими и корректными данными. Без какой-либо возможности эти данные подменить, украсть или заблокировать DDoS-атакой.

Наконец, он позволяет реализовать полноценное M2M-взаимодействие, когда устройства смогут обмениваться информацией друг с другом и анализировать ее еще быстрее и эффективнее, используя не централизованный сервер, а мощность самой распределенной сети устройств.

На сегодняшний день, по мнению многих экспертов, только 0,1% устройств, обладающих сетевым потенциалом, подключены к сети. Эта цифра идеально иллюстрирует огромный потенциал, который заложен в эту индустрию. И дальнейшее развитие Интернета вещей может стать основой для Четвертой промышленной революции.


Ссылка на источник  

5 декабря, 2016

Российский софт для дорожного траффика нашел признание в Сингапуре

Десять лет и $1,2 млн потратил предприниматель Тимофей Шишкин на создание софта для аналитики дорожного трафика, но не нашел в России ни крупных клиентов, ни инвесторов. Зато его разработки оказались востребованы в Сингапуре...

21 ноября, 2016

Allianz представил новый продукт по страхованию кибер-рисков – Allianz Cyber Protect

В ноябре 2016 года состоялась конференция, посвященная страхованию кибер-рисков...

17 ноября, 2016

Производство автомобилей на новых источниках энергии в Китае выросло более чем на 80%

По данным Государственного статистического управления Китая, за первые девять месяцев 2016 года объем производства автомобилей на новых источниках энергии в Китае достиг 461 тыс. единиц...

17 ноября, 2016

Россия и США совместно разработали солнечную батарею нового типа

Международная исследовательская группа, образованная Московским институтом стали и сплавов (МИСиС) и Университетом Техаса в Далласе, разработала технологию изготовления солнечных батарей на основе перовскита...

15 ноября, 2016

Альтернативная энергетика

Путь к освоению добычи солнечной энергии начался с Альберта Эйнштейна: в 1921 г. он получил Нобелевскую премию за объяснение законов фотоэффекта. Однако первые попытки получить электроэнергию от Солнца были предприняты лишь несколькими десятилетиями...

14 ноября, 2016

Искусственный интеллект становится сверхчеловеческим

Это значительный скачок вперед, это уже не надежда на неизвестное: о том, как до сегодняшнего дня развивался искусственный интеллект, рассказал 10 ноября в Вене перед аудиторией, состоящей из ученых, исследователей и журналистов со всего мира, профессор Алексей Самсонович на панельной дискуссий МИФИ...



Билл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 годаБилл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 года

Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.

Обзор ноября 2016: политика и финансыОбзор ноября 2016: политика и финансы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа


Поделиться материалом: