Вс, 27 сентября 2020

ТОП 10 инвестиций 2019 года

3 января 2020   Форекс

Какие инвестиционные инструменты предпочитали инвесторы в 2019 году? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем традиционном обзоре рейтинга наиболее востребованных финансовых активов, составленного по результатам голосования посетителей сайта Invest Rating. Рейтинг инвестиций формируется на основе Индекса Инвестиционного Интереса – уникального показателя, рассчитываемого в режиме реального времени на основе экспертных алгоритмов, и определяющего изменение уровня общественного интереса к тому или иному инвестиционному инструменту.


Первое место рейтинга занимает Форекс. Терпение и дисциплина вполне могут быть двумя наиболее важными ключами к успешной и прибыльной торговле, и эти две привычки неразрывно связаны. Трейдеру нужно не только обладать дисциплиной, чтобы структурировать свою деятельность на финансовом рынке и следовать торговому плану, но ему также необходимо терпение, чтобы учиться новому и осуществлять практическую торговлю на Форекс. Терпение необходимо для того, чтобы дождаться правильного сочетания рыночных условий, которые соответствуют требованиям торговой стратегии и разработанного трейдером торгового плана в целом. Это легче сказать, чем сделать, но терпение в обучении в будущем обязательно спасет трейдера от душевных страданий и потери денег. Развитие такого навыка, как терпение, и применение его в рамках торговой стратегии Форекс может помочь вам максимизировать торговую прибыль. 

В 2019 г. большинство ключевых факторов постепенно становилось на сторону рубля, однако потенциал реализован не до конца. В итоге годовое движение российской валюты по большей части стало коррекцией снижения, произошедшего в 2018 г. На старте года рубль обновил двухлетний минимум по отношению к доллару и приблизился к аналогичному уровню по отношению к евро. Факторы воздействия — сложная ситуация на мировых рынках, вызванная внешнеторговой неопределенностью и жесткая политика ФРС на продолжение количественного ужесточения. В результате, рубль в первую сессию 2019 г. с новых двухлетних минимумов перешел к активному укреплению. Этому также способствовало и ралли на рынке нефти.

Несмотря на разворот монетарной политики ФРС в сторону смягчения, американская валюта в 2019 году выглядела очень устойчиво и даже сохраняла восходящую направленность динамики на протяжении большей части года. С одной стороны, это было обусловлено тем, что другие страны на фоне еще больших экономических проблем также были вынуждены ослаблять денежно-кредитные условия. В результате сохранялась или даже увеличивалась разница процентных ставок в США и других экономиках, что притягивало глобальную ликвидность в долларовые активы. 

Европейская валюта на протяжении большей части года находилась под давлением политических и экономических факторов. Условно положительным достижением евро стало падение волатильности его курса до исторических минимумов, когда одновременно действовали нескольких противоположных драйверов. Это сдерживало как покупателей, так и продавцов валюты. Снижению евро способствовали негативные данные по экономике ЕС, что на фоне остающихся более мягких монетарных условий по сравнению с США, привело к увеличению разницы в процентных ставках между США и ЕС. Это отталкивало инвесторов от европейской валюты. В результате пара EUR/USD периодически обновляла многомесячные минимумы, опустившись осенью ниже отметки 1,09 впервые с мая 2017 г.


Второе место райтинга занимают Акции. Акция - это ценная бумага, которая даёт право на долю в бизнесе компании. Покупая акции компании, вы становитесь её совладельцем. Чем больше у вас акций, тем больше вы можете влиять на управление компанией. Владелец акций может зарабатывать двумя способами: на разнице стоимости (купил по низкой цене, а продал - по более высокой) и на дивидендах — части прибыли, которой компания делится с акционерами. В конце года актуальным становится вопрос оценки инвестиционных успехов. Расчет доходности портфеля за определенный период - задача простая, но имеет ряд особенностей. 

В течение всего года сильный доллар помогал стимулировать спрос на иностранных рынках и оказывал влияние на конкурентоспособность международных компаний. Активная монетарная политика глобальных центральных банков также способствовала росту на многих международных рынках. Исторически, компании названных секторов демонстрируют меньшую подверженность риску и превосходили широкий рынок США в течение экономического цикла. Такие компании, как правило, преуспевают и в периоды экспансии, и при рецессии. Они используют разнообразные рычаги для поддержания роста и получения прибыли — за счет увеличения маржи, поглощений, обратного выкупа (buyback) или роста дивидендов. Вложения в такие акции могут предложить лучшие возможности для возврата инвестиций в будущем.


Криптовалюта стала самым выгодным объектом для вложения денежных средств. При этом, по сравнению с драгоценными металлами, природными ресурсами либо недвижимостью, виртуальные монеты предусматривают больше рисков, которые связаны со скачками котировок. Есть ли смысл продолжать либо начинать инвестирование в криптовалюту в следующем году? И в какую криптовалюту инвестировать? По сравнению с ценными бумагами, облигациями и другими классическими финансовыми активами, криптовалюта напоминает своеобразную лотерею, тотализатор. Ажиотажный спрос на виртуальные монеты, высокая маржа и внимание СМИ приводят к тому, что зачастую реальная ценность той или иной цифровой валюты завышается в разы. Те инвесторы, которые работают с обычными акциями, регулярно следят за рыночной капитализацией и объемами активов. Что же касается криптовалют, то их держатели должны постоянно анализировать тенденции этого рынка.

Стейблкойны стали ответом на повышенную волатильность криптовалют как класса финансовых активов. Тем не менее считается, что они являются лишь ступенькой на пути к принятию цифровых валют, полностью подкрепленных такими физическими активами, как драгоценные металлы и, в частности, золото. Биткоин взял штурмом мировое инвестиционное сообщество, так как многие не ожидали такой высокой скорости распространения, которую продемонстрировала первая криптовалюта с момента ее создания. Но несмотря на то обстоятельство, что биткоин по-прежнему доминирует на крипторынке, мир криптовалют не останавился на создании биткоина. На рынке есть и другие не менее привлекательные виртуальные монеты.


Облигации занимают четвертое место в рейтинге инвестиций 2019 года. Поскольку облигации - это тоже одна из форм привлечения денег, изменение ключевой ставки влияет на каждый следующий выпуск бумаг. Когда ставка ЦБ растет, старые выпуски облигаций с фиксированным купоном падают в цене. И наоборот, стоимость бумаг растет, если ставка ЦБ падает. Если не вдаваться в детали, объяснение простое. В любой момент времени на рынке обращается огромное множество облигаций, выпущенных с разной процентной доходностью. И естественно, при прочих равных, любому инвестору будет выгоднее дать в долг под более высокий процент.

Если ставка ЦБ растет, можно рассмотреть короткие облигации, срок погашения которых до двух лет. Или выбрать бумаги с переменным купоном, который формируется на основании ключевой ставки. Если ставка ЦБ падает, можно обратить внимание на длинные облигации и получить бОльшую премию. В остальных случаях, если инвестор планирует долгосрочные вложения, особо следить за изменением ставки нет смысла. Ведь в конечном итоге эпизоды роста и падения компенсируют друг друга, а в долгосрочной стратегии на первый план выходят процентные платежи. Гораздо важнее провести анализ эмитента. Почитайте новости и финансовую отчетность по компании. Уточните кредитный рейтинг эмитента. Или обратитесь к финансовому советнику, чтобы он сделал все за вас и помог собрать инвестиционный портфель.


Во второй декаде ноября средняя максимальная ставка по рублевым депозитам 10 крупнейших банков достигла 6,03%.  Это минимум за время ведения статистики Банка России. Еще в марте этого года показатель был на уровне 7,72%. В поисках большей прибыли люди обращают внимание на рынок ценных бумаг: он предлагает более гибкие и доходные возможности управления деньгами. Здесь можно выбрать ценные бумаги в зависимости от желаемого уровня доходности и приемлемого уровня риска. Например, это могут быть государственные долговые бумаги (облигации федерального займа) или облигации крупных корпораций. Такие вложения не требуют постоянного контроля и могут обеспечить прогнозируемый постоянный доход с минимальным уровнем риска.

Чтобы торговать на бирже, нужно открыть брокерский счет. Для повышения доходности рекомендуем обратить внимание на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

  • С момента запуска ИИС в 2015 г. его популярность постоянно растет. Особенно это стало заметно в последний год, когда Банк России стал снижать ключевую ставку, а банки проценты по депозитам.
  • По состоянию на конец сентября 2019 г. было открыто 1,17 млн индивидуальных инвестиционных счетов.
  • Его преимущество — налоговые льготы от государства. Они бывают двух видов: тип А — вычет в размере 13% от вносимой ежегодно суммы и тип Б — отмена а 13%-го налога на доходы по торговым операциям.
  • Главное условие — вы должны держать открытым не менее 3-х лет. Если закрыть счет раньше, вы лишитесь государственных привилегий.

Структурные продукты занимают шестое место рейтинга инвестиций 2019 года. Современные финансовые рынки предлагают инвестору широчайший выбор инструментов с различными свойствами. Акции, облигации, фьючерсы, опционы – это лишь наиболее известные и широко обращающиеся на бирже. На внебиржевом рынке выбор финансовых инструментов еще больше. Комбинируя простые инструменты различным образом можно получить портфель с нестандартными характеристиками, обеспечивающий более эффективное и практичное размещение средств, чем простая покупка акций или облигаций.

Такие портфели называются структурные продукты (СП) – готовая комбинация простых инвестиционных инструментов, обеспечивающая требуемое соотношение риск/прибыль при заданном рыночном сценарии.

Приведем простой пример. Инвестор кладет 91% своего капитала в банк под 10% годовых. На оставшиеся 9% он приобретает опцион на рост акций Сбербанка, содержащий плечо 1:10. На конец года сумма в банке вместе с процентами составит 91%*1,1= 100,1%. Инвестор уже остался при своих и даже заработал символическую прибыль. Если при этом акции Сбербанка вырастут, то опцион окажется в плюсе и принесет инвестору доходность, сопоставимую с ростом акций. Если же бумаги не вырастут, то опцион просто останется неиспользованным. Таким образом, инвестор получает выгоду от роста акций, но не рискует номинальной стоимостью своего капитала. В случае роста акции инвестор зарабатывает, в случае снижения – остается при своих деньгах. Это пример простейшего структурного продукта, который инвестор может сформировать самостоятельно. 


ETF (Exchange Traded Funds) — это готовые портфели ценных бумаг или других активов. Инвестиционный фонд закупает объёмный диверсифицированный портфель активов, а затем продает его по частям. Для этого фонд выпускает собственные акции. Получается, что, купив одну акцию ETF, инвестор владеет долей всех активов фонда. Фонды могут состоять как из акций и облигаций, так и из обоих инструментов в равных пропорциях. Существуют фонды, которые вкладываются в товары — например, в золото. Практически все биржевые фонды привязаны к движению какого-нибудь индекса. Индекс — это показатель, который рассчитан на основе рыночной цены акций компаний, которые биржа или сам фонд считает важными. Это значит, что ETF позволяют вкладывать деньги не только в отдельные компании, но и в целые отрасли, страны или рынки. Если большинство компаний из индекса вырастет, возрастёт и цена акций фонда. Если упадёт, ситуация будет обратной. Владелец акций ETF может зарабатывать не только на подорожании акций, но и на дивидендах, если фонд их выплачивает. Однако, большинство фондов, торгующихся на Московской бирже, реинвестируют выплаты — то есть используют их для покупки дополнительных активов.


Инвесторы часто задаются вопросом, насколько безопасен cash (или депозиты) для сохранения благосостояния. На наш взгляд, для этого лучше подходят качественные диверсифицированные инвестиции. Последние 100 лет показывают, что даже самые популярные и устойчивые валюты преподносят неприятные сюрпризы. Например, доллар США девальвировался дважды: в 1933 году доллар по отношению к золоту упал с 25,8 до 15,238 (при одновременном запрете на владение золотом); а в 1971 году к началу драматического падения доллара относительно золота привел отказ от Бреттон-Вудской системы. 

Безусловно, большинство из нас прошли лишь через кризисы 2008 и 1998 годов, в которых позиционирование в cash было оправдано. Однако не стоит пренебрегать более долгосрочными процессами. Особенно, если учитывать разницу между кризисным падением качественных инструментов и обесценением валюты. Первое можно переждать и, скорее всего, вернуть покупательную способность своего капитала. Во втором случае потеря покупательной способности обычно происходит безвозвратно.

Cash не является безопасным активом для долгосрочного размещения благосостояния. Мы считаем правильным размещать капитал в диверсифицированных качественных инвестиционных решениях. Ведь потери покупательной способности cash могут носить невосполнимый характер, а в качественных инвестициях она может восстанавливаться. Это экспозиция на акции крупнейших компаний (как в прямом, так и структурированном виде), хедж-фонды и недвижимость.


Есть множество способов заработать на драгоценных металлах: купить слиток, памятную монету, акцию профильной компании или украшение в ювелирном. Слитки и монеты надо бережно хранить, а с их покупки платить НДС. В акциях и украшениях — быть экспертом и не покупать бездумно. Такие варианты инвестиций достаточно хлопотливые. Или можно открыть обезличенный металлический счет — ОМС. Он проще вышеописанных способов. Не надо покупать слитки и монеты и беспокоиться о бережном хранении. Не надо разбираться в ценных бумагах и ювелирных украшениях. ОМС похож на обычный банковский вклад. Вы приходите в офис, заполняете документы и покупаете металл на счет. Разница — в процентах.

Когда вы открываете вклад, доходность известна заранее. В случае с ОМС, сколько вы заработаете на счете, заранее не знает никто. Вы покупаете металл в расчете, что через некоторое время он вырастет в цене. На ОМС обычно доступны 4 металла: золото, серебро, платина и палладий. Их курсы указаны на сайте Банка России. Есть два вида ОМС: срочные и до востребования. Доходность срочных металлических счетов складывается из процента на остаток и разницы цены покупки и продажи драгметалла. Открывая ОМС до востребования, вы можете рассчитывать только на рост стоимости металла. Кажется, что срочный металлический счет выгоднее, ведь потенциальный доход складывается из двух составляющих. Но если открыть ОМС на определенный срок, а за это время стоимость металла упадет, счет придется закрывать с убытком.


Инновации и изобретения — максимально эффективные стимулы, которые двигают экономику любой страны. «Большую часть ее движущей силы с недавних пор составляют быстрые или «гаражные» стартапы. Это компании, которые создавали без огромных финансовых вложений на начальном этапе, так это это отличная возможность заработать или даже сорвать джек-пот». Среди известных «гаражных» стартапов стоит отметить Google, Twitter, Microsoft, Apple, Amazon — это лишь наиболее яркие и известные среди них. Каждую из этих компаний создали на голом энтузиазме, но после того, как она увидела мир — завоевала его и заняла свое лидирующее место. 

Простыми словами венчурный фонд — компания, которая готова вкладывать деньги инвесторов и собственные средства в предприятие или проект. Чтобы получить венчурные вложения, этот проект должен быть стартапом с продуманной стратегией. Деятельность этого фонда всегда сопряжена с серьезными рисками — более 80% всех проектов никогда не окупят себя или не принесут никакого дохода даже его владельцу. Но те 20%, которые начинают работать — окупают не только вложенные в них деньги, но и потери на других проектах. Большинству российских организаций такая деятельность даже не знакома, ведь на территории СНГ подобные фонды появились совсем недавно. Наравне с ними в странах США и Европы, особенно в западной ее части, такие фонды подарили путевку в большой бизнес.

Венчурный фонд переводится как риск. Это компания, деятельность которой связана с рискованными молодыми организациями. На счету этой организации аккумулируются средства, которые затрачиваются на инвестирование молодых стартапов с целью получить от этого прибыль. Главнейшим критерием в выборе стартапа для вложений — наличие возможной прибыли в кратковременной перспективе и его успешность. Именно поэтому подходящие под критерии проекты выбирают высококвалифицированные специалисты — юристы, экономисты и успешные бизнесмены.


Рейтинг ТОП-10 инвестиционных инструментов по итогам 2019 года

  1. Форекс
  2. Акции
  3. Криптовалюты
  4. Облигации
  5. ИИС
  6. Структурные продукты
  7. ETF
  8. Наличные деньги
  9. ОМС
  10. Венчурные инвестиции
Анна Фирбейн для invest-rating.ru

Рекомендованные материалы по теме



Рынок Форекс, являясь круглосуточным, предлагает трейдерам высокий ливередж. Это означает, что, инвестируя небольшие суммы, вы можете много заработать. Однако с высоким уровнем ливереджа связан и высокий уровень рисков. Большое количество валют обуславливают стабильность цен.

ИИИ: 8.7

Доход: 9 из 10
Риск: 9 из 10

Комментарии

Ребята, если у вас некуда девать деньги и вы с легкостью готовы расстаться с кругленькой суммой, то welcome в эту мутную компанию MaxiMarkets....

Илья   16 сен 2020   Форекс


Торговал на максимаркетс 1,5 месяца. Красиво заманивают тем, что можно заработать быстро и много. Но в итоги открывают сделки не вашу сторону. Потом...

Ramish   2 сен 2020   Форекс


Не могу никак понять, если существуют реальные брокеры, то почему они до сих пор не разобрались с этими пустышками, как MaxiMarkets и другими, они...

Владимир   19 авг 2020   Форекс


На своем опыте понял, что советовать торговую платформу Just2Trade, как источник 100% дохода ни в коем случае нельзя. Я торгую больше 3-х лет с этим...

алексей   12 авг 2020   Форекс


Maximarkets - это полнейший обман. Насколько глубоко он продуман сказать не могу. Но не верю ни одному положительному отзыву об этой компании. Все...

Елена   7 авг 2020   Форекс


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций