Invest-rating.ru
Поиск

Новый инструмент для частных инвесторов

Обновлено

Аналитик “АЛОР БРОКЕР” Сергей Королев рассказал “Invest-rating.ru” о специфике ОФЗ для населения и о том, насколько востребован может быть новый инструмент.

В апреле 2017 Министерство Финансов Российской Федерации планирует выпустить так называемые “народные” ОФЗ. Облигации именные и не будут обращаться на вторичном рынке, их нельзя продать другому физическому лицу и можно передать по наследству. Номинал одной ОФЗ 1 тыс. рублей, но стоимость может меняться и зависеть будет от обращающихся на вторичном рынке “классических” ОФЗ. Соответственно Минфин будет устанавливать цену размещения раз в неделю ниже или выше номинала. И здесь инвестор должен помнить про налог на доходы физических лиц, так как согласно налоговому кодексу НДФЛ не облагается только купон ОФЗ, а с роста курсовой стоимости платить необходимо. К примеру, вы купили “народные” ОФЗ по 997 рублей, рассчитывайте на уплату 13% с 3 рублей.

Минимальный объем приобретения 30 тыс. рублей, максимальный – 15 млн. рублей. Общий объем размещения Минфин планирует в районе 20 млрд. рублей. Срок размещения 3 года, в первый год можно досрочно предъявить к погашению, но при этом накопленная доходность теряется и возвращается только вложенная сумма, а после 12 мес. владелец облигации получит начисленные за предыдущее время %, далее каждые 6 мес купон. Он будет возрастающим – первый год может быть 7%, а последний – 10%, при этом средняя за три года доходность будет около 8.5%. Агентами по размещению будут Сбербанк и ВТБ24, комиссия при сумме покупки до 50 тыс. рублей 1.5%, от 50 тыс. до 300 тыс.- 1%, и свыше 300 тыс. – 0.5%. Эта комиссия срежет всю премию к средней рыночной доходности “классических” ОФЗ.

Задачей нового инструмента станет “повышение финансовой грамотности и воспитание культуры сохранения и инвестирования средств гражданами, а также стимулирование к сбережениям”. Плюс ко всему одна из важнейших целей проекта – восстановление доверия к государству, как к заемщику. По заявлениям представителей Минфина продажа “народных” ОФЗ для физ. лиц не является источником пополнения бюджета, так как с обычных инструментов ведомство может привлечь эту сумму за один день. Т.е. цель не деньги граждан, а возможность в условиях рыночной экономики дать более широкий круг финансовых сберегательных инструментов, некий промежуточный вариант между депозитом и классическими облигациями на бирже.

Безусловно сразу не удастся переключить население с депозитов на ОФЗ, а многие эксперты вообще не верят в успех проекта в связи с негативным опытом прошлых лет и низким уровнем финансовой грамотности нашего населения. И все же хочется верить, что новый инструмент будет неким первым шагом в сторону более глубокого понимания финансовых инструментов и раскроет рамки классического российского инвестора, мечтающего о 10 депозитах в разных банках и 10 квартирах для сдачи в наем.