Вт, 31 марта 2020

Доллар упадет до 51 рубля

АвторАналитик Global FX Иван Карякин
ИнвестицияФорекс
Дата прогноза 8 января 2018
Дата проверки прогноза 31 декабря 2018
Результат проверки Прогноз не сбылся

Единства в прогнозах по курсу рубля у опрошенных "РГ" экспертов нет. По доллару их расчеты мечутся от 51 до 60 рублей.

В первом квартале 2018 года российскую валюту ожидают вызовы, прогнозирует главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. Ключевой из них - возможное расширение санкций США на российский госдолг. По его мнению, если это произойдет, то может быть объявлен запрет на приобретение новых российских облигаций федерального займа (ОФЗ).

Однако анализ состояния рынка в предыдущие эпизоды введения и расширения санкций позволяет предположить, что в случае распространения санкций на суверенный долг эффект будет довольно непродолжительным, считает Давыдов. В итоге курс рубля может просесть на 5-10 процентов.

Что потом? "Принимая во внимание ожидания по повышению ставки ФРС в 2018 году и начало налогового реформирования в США, аппетит к инвестициям в высокодоходные инструменты будет сокращаться", - говорит аналитик. В итоге в конце 2018 года Давыдов прогнозирует курс доллара в 61 рубль.

По оценке аналитика "Финама" Сергея Дроздова, сгладить негативные для рубля факторы помогут относительно высокие цены на нефть. В результате, по мнению Дроздова, по итогам года курс доллара будет находиться в диапазоне 58-60 рублей, евро - 68-70 рублей.

Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк допускает сезонное укрепление рубля в начале года. По ее словам, курс доллара может приблизиться к 57 рублям. Колебания на рынке должны снизить новое бюджетное правило, считает она. С января минфин начал определять объем закупок иностранной валюты в резервы на дополнительные нефтегазовые доходы не по прогнозному, а по фактическому курсу рубля. Такой механизм, по расчетам ведомства, должен снизить процикличность операций на валютном рынке к трансграничным потокам спекулятивного капитала.

Радикально повлиять на курс рубля эти действия не должны, вероятнее всего, они уже учтены в котировках, говорит Ващелюк. По ее мнению, в течение 2018 года ожидается достаточно стабильная динамика валютного рынка и курс доллара в диапазоне 57-60 рублей.

Инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин считает, что главные риски для рубля лежат в области геополитики. И основной из них - это возможное обострение тлеющего конфликта на востоке Украины. Цены на нефть тоже имеют значение, но, по его мнению, их падение не будет трендом наступившего года.

"В целом, - продолжает эксперт, - при сохранении темпов инфляции на целевом уровне в 4 процента, экономического роста на уровне 2-2,5 процента и слабом восстановлении реальных доходов курс рубля к доллару останется в таком же 8-10-процентном диапазоне с небольшим укреплением к середине года".

А это, уточняет Карякин, 53-59 рублей за доллар. И 63-69 за евро: "Возможно даже укрепление рубля до 51-52 рублей летом из-за наплыва туристов на чемпионат мира по футболу. По отношению к евро курс рубля будет изменяться в зависимости от курса к доллару". Расчет у эксперта такой: укрепление доллара к евро до 1,10-1,12 позволит рублю укрепиться к "европейцу" до диапазона 61-64.

"Сохранение грамотной умеренно-жесткой политики ЦБ, - рассуждает эксперт, - и снижение ключевой ставки ближе к лету и второй половине года позволит рублю укрепиться именно в первой половине года. Но ЦБ будет сохранять стабильность в рубле, не допуская его чрезмерного укрепления".

Наиболее надежными валютами кроме доллара и евро в этом году останется британский фунт, несмотря на развитие ситуации с брекситом, и швейцарский франк. Японская иена стабилизировалась к доллару и имеет все шансы не отступать назад.

Топ 10 инвестиционных прогнозов 2020

Инвестиционный прогноз Дата прогноза / проверки Результат
1   Упадет ли Brent до $10?
Альпари   Нефть, газ, сырье
30 мар 2020
30 апр 2020
2   В конце года рубль может укрепиться до 67 рублей за доллар
Банк Уралсиб   Форекс
26 мар 2020
31 дек 2020
3   Золото: новой целью подъема станет рубеж $1750
Альпари   Драгоценные металлы
25 мар 2020
30 апр 2020
4   Кризис закрепит за биткоином статус «интернет-денег». Курс вырастет до $250 000
Венчурный капиталист Тим Дрейпер   Биткоин
25 мар 2020
31 дек 2020
5   При каких условиях рубль рухнет до 115 за доллар
Райффайзенбанк   Форекс
23 мар 2020
31 май 2020
6   Goldman Sachs понизил прогноз по цене Brent до $20
Goldman Sachs   Нефть, газ, сырье
19 мар 2020
30 июн 2020
7   Сбербанк смоделировал худший сценарий кризиса, который подразумевает нефть по $20, доллар по 100 рублей
Сбербанк   Форекс
18 мар 2020
30 июн 2020
8   Доллар по 100 - Bloomberg предсказал резкое ослабление рубля
Bloomberg   Форекс
17 мар 2020
31 мар 2020
9   Deutsche Bank понизил прогноз по цене Brent на второй и третий кварталы до $25 за баррель
Deutsche Bank   Нефть, газ, сырье
16 мар 2020
30 сен 2020
10   Стоимость жилья может вырасти на 10–15%
FxPro   Недвижимость
16 мар 2020
31 дек 2020

Топ 10 Инвестиций 2020

1   Здоровье   Из немногих активов здоровье относиться к тому, что почти не измеряется напрямую в финансовом эквиваленте, а только косвенно. Больше всего этот тип инвестиций требует вложений наших волевых качеств, времени, мотивированного и осознанного подхода к сохранению и накоплению ресурсов организма...

Доход/риск: 2 / 4   ИИИ: 8.9   БКС


2   Форекс   Рынок Форекс, являясь круглосуточным, предлагает трейдерам высокий ливередж. Это означает, что, инвестируя небольшие суммы, вы можете много заработать. Однако с высоким уровнем ливереджа связан и высокий уровень рисков. Большое количество валют обуславливают стабильность цен.

Доход/риск: 9 / 9   ИИИ: 8.7   LBLV


3   Нефть, газ, сырье   Когда речь касается крупных инвестиций, одним из основных инструментов инвестирования всегда рассматривался сырьевой рынок. Динамика развития биржевой индустрии привела к тому, что даже незначительный объем капитала сейчас может быть инвестирован в сырье...

Доход/риск: 6 / 4   ИИИ: 8.6   HQ Broker


4   Акции   Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

Доход/риск: 7 / 5   ИИИ: 8.5   Открытие Брокер


5   Биткоин   Криптовалюта биткоин существует уже десять лет, и за это время привлекла внимание многих инвесторов, включая трейдеров со значительными финансовыми возможностями. Инвестиции в биткоин (как правило, долгосрочные) – это, в первую очередь, возможность вложиться в достаточно надежную и пользующуюся спросом валюту...

Доход/риск: 8 / 6   ИИИ: 8.4   Crypto-Rating.com


6   Облигации   Облигация - эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного эквивалента. Облигация может также предусматривать право владельца на получение фиксированного процента от её номинальной стоимости.

Доход/риск: 5 / 4   ИИИ: 8.3   Ренессанс Капитал


7   Накопительные программы   Накопительные программы позволяют накопить средства к сроку наступления события, требующего серьезных финансовых вложений, обеспечить достойное пенсионное обеспечение, сохранить комфортный уровень жизни в случае наступления события, связанного с риском для жизни и здоровья.

Доход/риск: 3 / 2   ИИИ: 8.2   Сбербанк


8   ИИС   Индивидуальные инвестиционные счета зародилось совсем недавно, а именно с 1 января 2015 года, и регулируется Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", дополненной статьей 10.3. Говоря простым языком, индивидуальный инвестиционный счет – это счет предназначенный для учета активов клиентов...

Доход/риск: 7 / 4   ИИИ: 8.1   Открытие Брокер


9   Недвижимость   Инвестиции в недвижимость - один из наиболее надежных источников пассивного дохода. Цены на недвижимость имеют постоянную тенденцию к росту. Это имеет вполне реальную основу - увеличение населения. Поэтому, инвестиции в недвижимость считаются очень выгодным и достаточно безопасным вложением денег.

Доход/риск: 5 / 5   ИИИ: 8   Кошелев Проект


10   Криптовалюты   Криптовалюта стала самым выгодным объектом для вложения денежных средств. При этом, по сравнению с драгоценными металлами, природными ресурсами либо недвижимостью...

Доход/риск: 9 / 10   ИИИ: 8   Crypto-Rating.com


Прогнозы

Пока ФРС заливает мир долларами, а правительства многих стран одобряют стимулирующие пакеты, экономическая ситуация ухудшается с каждым днем. И это...

RealSatoshi   30 мар 2020   Биткоин


Серия ужасных экономических показателей приведет к увеличению потоков в американскую валюту. Учитывая, что в глобальных кредитных цепочках более 12...

теоретик   29 мар 2020   Форекс


Доллар развернулся к снижению после почти беспрецедентного ралли в предыдущие две недели, за которые его прирост приближался к 10% к корзине из...

tradewisely   25 мар 2020   Форекс


Обвал нефти дестабилизировал мировые рынки. Тем трейдерам, которые пытаются прямо сейчас оценить перспективы для входа на рынок, следует соблюдать...

теоретик   24 мар 2020   Нефть, газ, сырье


Обвал биткона многие связывают не столько с проблемами самой криптовалюты, сколько с необходимостью у ряда инвесторов получения дополнительной...

RealSatoshi   16 мар 2020   Биткоин


Прогнозы