Вс, 29 марта 2020

Нефть не поможет

АвторГолубовский Дмитрий, Калита-Финанс
ИнвестицияАкции
Дата прогноза 11 апреля 2018
Дата проверки прогноза 31 мая 2018
Результат проверки Прогноз сбылся

Если верить тому, что пишут сейчас некоторые аналитики, курс рубля из-за политики "оторвался от фундаментальных значений". Резкое ослабление российской валюты, не поддержанное во вторник рынком акций, который отпадав накануне, пытался найти равновесие, многими воспринимается как аномалия. Действительно, цена нефти Brent в рублях стоит экстремально высоко, для такого значения цены Brent в рублях акции стоят экстремально низко. Многие ждут, что шок пройдет, а рубль и рынок отыграют потери. Возможно, так и будет, но есть признаки того, что на российском рынке наступила очередная "новая нормальность", и что тот резкий импульс, который мы накануне видели на валютном рынке лишь начало большого движения доллара вверх.

[Нефть и рубль] С чего все началось? Почти все в один голос утверждают, что с введения санкций, сильно зацепивших интересы компаний Олега Дерипаски. У меня в связи с этим вопрос: почему в пятницу вечером (по московскому времени), когда эти санкции были введены, валютный рынок никак не отреагировал? Отвечают: трейдеры и управляющие уже ушли праздновать Пасху. У меня тогда второй вопрос: в США тоже праздновали? В США в этот момент был разгар торгового дня, и не было никаких проблем в том, чтобы набрать хеджирующую позицию во фьючерсах на рубль на Чикагской бирже. Роботы-арбитражеры немедленно отыграли бы это на вечерней сессии в России, и уже в пятницу был бы "фейерверк". Суть не в том, что трейдеры и управляющие "недооценили санкции", а в том, что в понедельник ситуация фундаментально изменилась.

Изменилась она из-за резкого ужесточения позиции США по Сирии, которое спровоцировало реальный риск столкновений вооружённых сил России с одной стороны, и США и их союзников – с другой. Риски начала военного конфликта между Россией и США, пусть даже не лобового столкновения, а столкновения в стороннем государстве, как это было, например, во Вьетнаме, влечет за собой реальные и высокие риски введения санкций не против отдельных персоналий и компаний, а против России в целом. Против России в целом санкции до сих пор еще не вводили, хотя возможности такие рассматривали. В частности, рассматривали возможности запрета на инвестирование в российский госдолг и отключения России от SWIFT. В арсенале также, очевидно, заморозка активов Банка России. То есть, весь тот набор мер, который, в свое время, был применен к Ирану.

Отражая эти риски, ставки страховки от дефолта на пять лет подскочили к 150 пунктам, и могут продолжить расти. Резкий рост премии за риск сужает спред между валовой (с учетом страховки от дефолта) долларовой и рублевой доходностью суверенных бондов, делая инвестиции в рублевый долг, доходность по которому заметно снизилась в последние месяцы, фундаментально невыгодным. Иностранцы владеют около 30% российского рублевого долга. Резкий выход такого объема обвалит рынок и спровоцирует очень большие потери как на падении стоимости самих облигаций, так и сопутствующем падении валютного курса. Поэтому разумной стратегией в данном случае становится не продажа базового актива, а его хеджирование на валютном рынке, которое позволяет фиксировать курс, по которому затем можно постепенно выйти. Это делается на рынке деривативов, и массированная ребалансировка позиций на нем отражается арбитражными сделками и на спотовом рынке тоже.

В последнее время на рынке деривативов наблюдалось "бычье" позиционирование по рублю, ставки на его рост, в связи с ростом нефти, росли. Стремление захеджировать валютные риски по рублевому долгу, по всей видимости, привели к обвальному сокращению длинных позиций, и именно это послужило причиной резкого обвала курса рубля, который продолжался уже тогда, когда рынок акций нащупал какое-то дно.

Если понимать механику описанных процессов, становится ясно, что, во-первых, успокаиваться рано, и, во-вторых, что дальнейший рост страновых рисков продолжит обваливать российский рубль и рынок. Нефть, и завязанное на ее цену сальдо торгового баланса, в данной ситуации, не играют вообще никакой роли. Рубль будет падать до тех пор, пока все иностранцы, не желающие принимать на себя риски дальнейшего обострения отношений США и России, чреватые иранским сценарием санкций, не уйдут из российских активов.

С точки зрения теханализа, пробой вверх уровня 60 за доллар открывает дорогу к верхней границе старого диапазона, проторгованного в 2015-м году – это уровни 65-67 рублей за доллар. Если при этом доллар начнет тренд усиления по всему спектру FOREX, которого давно ждут в связи с ужесточением денежной политики ФРС, потолок обвала рубля может быть еще выше, и этот процесс, увы, может оказаться весьма далеким от завершения.

Топ 10 инвестиционных прогнозов 2020

Инвестиционный прогноз Дата прогноза / проверки Результат
1   В конце года рубль может укрепиться до 67 рублей за доллар
Банк Уралсиб   Форекс
26 мар 2020
31 дек 2020
2   Золото: новой целью подъема станет рубеж $1750
Альпари   Драгоценные металлы
25 мар 2020
30 апр 2020
3   Кризис закрепит за биткоином статус «интернет-денег». Курс вырастет до $250 000
Венчурный капиталист Тим Дрейпер   Биткоин
25 мар 2020
31 дек 2020
4   При каких условиях рубль рухнет до 115 за доллар
Райффайзенбанк   Форекс
23 мар 2020
31 май 2020
5   Goldman Sachs понизил прогноз по цене Brent до $20
Goldman Sachs   Нефть, газ, сырье
19 мар 2020
30 июн 2020
6   Сбербанк смоделировал худший сценарий кризиса, который подразумевает нефть по $20, доллар по 100 рублей
Сбербанк   Форекс
18 мар 2020
30 июн 2020
7   Доллар по 100 - Bloomberg предсказал резкое ослабление рубля
Bloomberg   Форекс
17 мар 2020
31 мар 2020
8   Deutsche Bank понизил прогноз по цене Brent на второй и третий кварталы до $25 за баррель
Deutsche Bank   Нефть, газ, сырье
16 мар 2020
30 сен 2020
9   Стоимость жилья может вырасти на 10–15%
FxPro   Недвижимость
16 мар 2020
31 дек 2020
10   Bitcoin может упасть до $6400
Kenetic Capital   Биткоин
12 мар 2020
31 мар 2020

Топ 10 Инвестиций 2020

1   Здоровье   Из немногих активов здоровье относиться к тому, что почти не измеряется напрямую в финансовом эквиваленте, а только косвенно. Больше всего этот тип инвестиций требует вложений наших волевых качеств, времени, мотивированного и осознанного подхода к сохранению и накоплению ресурсов организма...

Доход/риск: 2 / 4   ИИИ: 8.9   БКС


2   Форекс   Рынок Форекс, являясь круглосуточным, предлагает трейдерам высокий ливередж. Это означает, что, инвестируя небольшие суммы, вы можете много заработать. Однако с высоким уровнем ливереджа связан и высокий уровень рисков. Большое количество валют обуславливают стабильность цен.

Доход/риск: 9 / 9   ИИИ: 8.7   LBLV


3   Нефть, газ, сырье   Когда речь касается крупных инвестиций, одним из основных инструментов инвестирования всегда рассматривался сырьевой рынок. Динамика развития биржевой индустрии привела к тому, что даже незначительный объем капитала сейчас может быть инвестирован в сырье...

Доход/риск: 6 / 4   ИИИ: 8.6   HQ Broker


4   Акции   Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

Доход/риск: 7 / 5   ИИИ: 8.5   Открытие Брокер


5   Биткоин   Криптовалюта биткоин существует уже десять лет, и за это время привлекла внимание многих инвесторов, включая трейдеров со значительными финансовыми возможностями. Инвестиции в биткоин (как правило, долгосрочные) – это, в первую очередь, возможность вложиться в достаточно надежную и пользующуюся спросом валюту...

Доход/риск: 8 / 6   ИИИ: 8.4   Crypto-Rating.com


6   Облигации   Облигация - эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного эквивалента. Облигация может также предусматривать право владельца на получение фиксированного процента от её номинальной стоимости.

Доход/риск: 5 / 4   ИИИ: 8.3   Ренессанс Капитал


7   Накопительные программы   Накопительные программы позволяют накопить средства к сроку наступления события, требующего серьезных финансовых вложений, обеспечить достойное пенсионное обеспечение, сохранить комфортный уровень жизни в случае наступления события, связанного с риском для жизни и здоровья.

Доход/риск: 3 / 2   ИИИ: 8.2   Сбербанк


8   ИИС   Индивидуальные инвестиционные счета зародилось совсем недавно, а именно с 1 января 2015 года, и регулируется Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", дополненной статьей 10.3. Говоря простым языком, индивидуальный инвестиционный счет – это счет предназначенный для учета активов клиентов...

Доход/риск: 7 / 4   ИИИ: 8.1   Открытие Брокер


9   Недвижимость   Инвестиции в недвижимость - один из наиболее надежных источников пассивного дохода. Цены на недвижимость имеют постоянную тенденцию к росту. Это имеет вполне реальную основу - увеличение населения. Поэтому, инвестиции в недвижимость считаются очень выгодным и достаточно безопасным вложением денег.

Доход/риск: 5 / 5   ИИИ: 8   Кошелев Проект


10   Криптовалюты   Криптовалюта стала самым выгодным объектом для вложения денежных средств. При этом, по сравнению с драгоценными металлами, природными ресурсами либо недвижимостью...

Доход/риск: 9 / 10   ИИИ: 8   Crypto-Rating.com


Прогнозы

Доллар развернулся к снижению после почти беспрецедентного ралли в предыдущие две недели, за которые его прирост приближался к 10% к корзине из...

tradewisely   25 мар 2020   Форекс


Обвал нефти дестабилизировал мировые рынки. Тем трейдерам, которые пытаются прямо сейчас оценить перспективы для входа на рынок, следует соблюдать...

теоретик   24 мар 2020   Нефть, газ, сырье


Обвал биткона многие связывают не столько с проблемами самой криптовалюты, сколько с необходимостью у ряда инвесторов получения дополнительной...

RealSatoshi   16 мар 2020   Биткоин


Рубль рискует продолжить масштабный обвал. В случае развития неблагоприятных событий нельзя исключать, что курсы валют к рублю могут улететь к...

теоретик   11 мар 2020   Форекс


Индекс жадности и страха Биткоина за сутки обвалился более чем на 16 пунктов и сейчас находится в области “экстремальный страх”, что соответствует 17...

tradewisely   10 мар 2020   Биткоин


Прогнозы