Вт, 31 марта 2020

Джим Роджерс предупреждает: худший медвежий рынок приближается

АвторЛегендарный инвестор Джим Роджерс
ИнвестицияАкции
Дата прогноза 16 июля 2019
Дата проверки прогноза 31 марта 2020
Результат проверки Прогноз сбылся

Председатель Rogers Holdings и легендарный инвестор Джим Роджерс предупреждает, что следующий медвежий рынок будет «ужасным из-за слишком большого долга и торговой войны», а и инвесторам следует искать его первые незначительные признаки, чтобы избежать последствий кризиса, подобного тому, что произошел в 2008 году.
Американский фондовый рынок все еще находится в разгаре самого длинного бычьего рынка в истории, но он продлится недолго, предупредил Роджерс в недавнем интервью Kitco News.

«Позже, в этом году или в следующем, когда экономика во всем мире ухудшается, г-н Трамп собирается обвинить во всем иностранцев, китайцев, немцев, японцев, всех, и тогда торговая война вернется и все закончится», – заявил Роджерс.

Инвестор рассказывает, что он не инвестирует в американский фондовый рынок, потому что ожидает, что проблемы появятся уже в ближайшие несколько лет. «Я не покупаю акции. На рынке США некоторые акции, такие как Apple и Google, растут каждый день. Они никогда не падают, что является опасным признаком на любых фондовых рынках. Это когда у вас есть несколько акций, постоянно дорожающих, и данное движение сконцентрировано, и это похоже на то, что происходит на фондовом рынке США» – отмечает инвестор.

Касаясь временных рамок возникновения ожидаемого нисходящего тренда, Роджерс заявил, что он начнется в конце текущего года или в 2020 г., добавив, что это будет худшим в его жизни медвежьим рынком, а его первые признаки будут малозаметны и появятся на относительно небольших рынках.

«Прошло более 10 лет с тех пор, как у нас был серьезный медвежий рынок в США… Подобные вещи всегда начинаются с малого, на что люди не обращают внимания, а затем данные тенденции распространяются на основные рынки, и вы видите их в новостных заголовках».

«В 2007 году Исландия обанкротилась, но никто не заметил этого и не забеспокоился. Затем Ирландия обанкротилась. Затем несколько недель спустя Bear Sterns обанкротился, а через несколько недель рухнул английский банк Northern Rock. В конце концов, Lehman Brothers обанкротился, и к тому времени все знали, что есть проблема. Но она уже существовала больше года, и это всегда работает подобным образом. Данный процесс начинается, когда мы за ним не наблюдаем. Это уже началось. Аргентина, Венесуэла, Турция и некоторые банки Индии испытывают проблемы, у Индонезии начались трудности», – рассказывает Роджерс.

Все эти рынки являются менее крупными, но пока их проблемы не доберутся до больших рынков, люди не придадут значения данным тенденциям, отмечает инвестор.

Также Роджерс заявил, что напряженность в торговой войне может продолжить расти, и очередное столкновение назревает уже с Францией. Трамп будет и дальше продвигаться в данном направлении, потому что он отчаянно хочет выиграть на этом фронте, т. к. он обещал одержать победу в торговых войнах.

«Трамп собирается вернуться, он верит всей душей и разумом, что торговые войны – это хорошо, и он может одержать победу», – заявил Роджерс. «Мистер Трамп считает, что он умнее всех, поэтому он думает, что может выиграть торговую войну, и она вновь обострится. Когда американская экономика в конце концов ухудшится, он обвинит в этом внешнюю торговлю и торговую войну, и это будет ужасно».

Роджерс считает, что даже если будет заключена торговая сделка между США и Китаем, она может не иметь большого значения, поскольку начнется еще больше торговых войн, что будет способствовать катастрофическому сценарию медвежьего рынка, упомянутому выше.

«…В следующий раз, когда американский фондовый рынок или экономика начнут испытывать проблемы, Трамп обвинит в этом Азию и объявит новые торговые войны не только против Китая, но и против Японии, Кореи и всех остальных. Потому что он сам считает, что торговая война – это хорошо, и его окружают люди, которые так же думают. Он верит, что сможет выиграть торговую войну. Он не знает истории, думает, что он умнее истории», – отмечает Роджерс.

«Таким образом, у нас будет больше торговых войн в следующем году, через год, и в этом заключается еще одна причина, почему следующий медвежий рынок будет худшим в моей жизни» – заключает инвестор. 

Топ 10 инвестиционных прогнозов 2020

Инвестиционный прогноз Дата прогноза / проверки Результат
1   Упадет ли Brent до $10?
Альпари   Нефть, газ, сырье
30 мар 2020
30 апр 2020
2   В конце года рубль может укрепиться до 67 рублей за доллар
Банк Уралсиб   Форекс
26 мар 2020
31 дек 2020
3   Золото: новой целью подъема станет рубеж $1750
Альпари   Драгоценные металлы
25 мар 2020
30 апр 2020
4   Кризис закрепит за биткоином статус «интернет-денег». Курс вырастет до $250 000
Венчурный капиталист Тим Дрейпер   Биткоин
25 мар 2020
31 дек 2020
5   При каких условиях рубль рухнет до 115 за доллар
Райффайзенбанк   Форекс
23 мар 2020
31 май 2020
6   Goldman Sachs понизил прогноз по цене Brent до $20
Goldman Sachs   Нефть, газ, сырье
19 мар 2020
30 июн 2020
7   Сбербанк смоделировал худший сценарий кризиса, который подразумевает нефть по $20, доллар по 100 рублей
Сбербанк   Форекс
18 мар 2020
30 июн 2020
8   Доллар по 100 - Bloomberg предсказал резкое ослабление рубля
Bloomberg   Форекс
17 мар 2020
31 мар 2020
9   Deutsche Bank понизил прогноз по цене Brent на второй и третий кварталы до $25 за баррель
Deutsche Bank   Нефть, газ, сырье
16 мар 2020
30 сен 2020
10   Стоимость жилья может вырасти на 10–15%
FxPro   Недвижимость
16 мар 2020
31 дек 2020

Топ 10 Инвестиций 2020

1   Здоровье   Из немногих активов здоровье относиться к тому, что почти не измеряется напрямую в финансовом эквиваленте, а только косвенно. Больше всего этот тип инвестиций требует вложений наших волевых качеств, времени, мотивированного и осознанного подхода к сохранению и накоплению ресурсов организма...

Доход/риск: 2 / 4   ИИИ: 8.9   БКС


2   Форекс   Рынок Форекс, являясь круглосуточным, предлагает трейдерам высокий ливередж. Это означает, что, инвестируя небольшие суммы, вы можете много заработать. Однако с высоким уровнем ливереджа связан и высокий уровень рисков. Большое количество валют обуславливают стабильность цен.

Доход/риск: 9 / 9   ИИИ: 8.7   LBLV


3   Нефть, газ, сырье   Когда речь касается крупных инвестиций, одним из основных инструментов инвестирования всегда рассматривался сырьевой рынок. Динамика развития биржевой индустрии привела к тому, что даже незначительный объем капитала сейчас может быть инвестирован в сырье...

Доход/риск: 6 / 4   ИИИ: 8.6   HQ Broker


4   Акции   Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

Доход/риск: 7 / 5   ИИИ: 8.5   Открытие Брокер


5   Биткоин   Криптовалюта биткоин существует уже десять лет, и за это время привлекла внимание многих инвесторов, включая трейдеров со значительными финансовыми возможностями. Инвестиции в биткоин (как правило, долгосрочные) – это, в первую очередь, возможность вложиться в достаточно надежную и пользующуюся спросом валюту...

Доход/риск: 8 / 6   ИИИ: 8.4   Crypto-Rating.com


6   Облигации   Облигация - эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного эквивалента. Облигация может также предусматривать право владельца на получение фиксированного процента от её номинальной стоимости.

Доход/риск: 5 / 4   ИИИ: 8.3   Ренессанс Капитал


7   Накопительные программы   Накопительные программы позволяют накопить средства к сроку наступления события, требующего серьезных финансовых вложений, обеспечить достойное пенсионное обеспечение, сохранить комфортный уровень жизни в случае наступления события, связанного с риском для жизни и здоровья.

Доход/риск: 3 / 2   ИИИ: 8.2   Сбербанк


8   ИИС   Индивидуальные инвестиционные счета зародилось совсем недавно, а именно с 1 января 2015 года, и регулируется Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", дополненной статьей 10.3. Говоря простым языком, индивидуальный инвестиционный счет – это счет предназначенный для учета активов клиентов...

Доход/риск: 7 / 4   ИИИ: 8.1   Открытие Брокер


9   Недвижимость   Инвестиции в недвижимость - один из наиболее надежных источников пассивного дохода. Цены на недвижимость имеют постоянную тенденцию к росту. Это имеет вполне реальную основу - увеличение населения. Поэтому, инвестиции в недвижимость считаются очень выгодным и достаточно безопасным вложением денег.

Доход/риск: 5 / 5   ИИИ: 8   Кошелев Проект


10   Криптовалюты   Криптовалюта стала самым выгодным объектом для вложения денежных средств. При этом, по сравнению с драгоценными металлами, природными ресурсами либо недвижимостью...

Доход/риск: 9 / 10   ИИИ: 8   Crypto-Rating.com


Прогнозы

Пока ФРС заливает мир долларами, а правительства многих стран одобряют стимулирующие пакеты, экономическая ситуация ухудшается с каждым днем. И это...

RealSatoshi   30 мар 2020   Биткоин


Серия ужасных экономических показателей приведет к увеличению потоков в американскую валюту. Учитывая, что в глобальных кредитных цепочках более 12...

теоретик   29 мар 2020   Форекс


Доллар развернулся к снижению после почти беспрецедентного ралли в предыдущие две недели, за которые его прирост приближался к 10% к корзине из...

tradewisely   25 мар 2020   Форекс


Обвал нефти дестабилизировал мировые рынки. Тем трейдерам, которые пытаются прямо сейчас оценить перспективы для входа на рынок, следует соблюдать...

теоретик   24 мар 2020   Нефть, газ, сырье


Обвал биткона многие связывают не столько с проблемами самой криптовалюты, сколько с необходимостью у ряда инвесторов получения дополнительной...

RealSatoshi   16 мар 2020   Биткоин


Прогнозы