Четверг, 12 декабря 2019

Напряженность в США открывать золоту путь к 1300$ за унцию

АвторМихаил Мащенко, аналитик eToro
ИнвестицияДрагоценные металлы
Дата прогноза 11 апреля 2017
Дата проверки прогноза 30 июня 2017
Результат проверки Прогноз сбылся

5 «ЗА»! РОСТ ЗОЛОТА ПРОДОЛЖИТСЯ К 1300$

Рост котировок золота продолжится к 1300$ и дальше на фоне политической нестабильности и статистики из США. 5 аналитиков придерживаются подобного мнения

Золото прибавило в цене более 2%, обновив пятимесячный максимум. Обострение геополитической обстановки, в частности, заявления Северной Кореи о готовности применить ядерное оружие против США, увеличило и без того высокий спрос на золото, как защитный актив. С технической точки зрения, на дневном графике котировки золота сформировали восходящий тренд, недельные индикаторы имеют бычье расположение.

Будет ли продолжаться рост цены на золото, и до каких уровней это может произойти? С каких отметок имеет смысл сейчас покупать золото?

ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ ТЯЖЕЛЕЕТ НА ГЛАЗАХ

Сергей Коробков, Global FX: Геополитическая напряжённость в ближайшие дни будет только нарастать. Жёсткие заявления администрации США относительно личности президента Сирии Башара Асада не оставляют шансов на мирное разрешение кризиса. В тоже время поддержка Москвой нынешнего режима в Дамаске является тем краеугольным камнем, на котором строится вся ближневосточная политика России. В этой парадигме возможно лишь дальнейшее обострение конфликта, когда страны Запада и монархии Персидского залива с одной стороны будут вооружать и спонсировать противостоящие Асаду группировки, а Россия и Иран оказывать военную и материально-техническую помощь режиму в Дамаске. Усиление военного противостояния и интернационализация внутрисирийского конфликта будет держать мир в напряжении и способствовать росту котировок драгоценных металлов, в первую очередь золота.

ЗОЛОТО ВЗЛЕТИТ КАК РАКЕТА

Другим полюсом напряжённости остаётся ситуация на Корейском полуострове. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявляет о подготовке очередных запусков баллистических ракет 15 апреля в 105-ую годовщину со дня рождения основателя Трудовой партии Кореи Ким Ир Сена. Неоднократные испытания ракетного оружия и угрожающие заявления товарища Ына в адрес соседей грубо нарушают многочисленные резолюции Совбеза ООН и вызывают нервную реакцию в сопредельных государствах.

Президент Трамп пообещал лишить северокорейский режим возможностей устраивать опасные манёвры и создавать ядерное оружие. Для этого в регион была направлена эскадра военных кораблей во главе с авианосцем Карл Винсон. Напряжение нарастает по мере приближения даты очередных ракетных провокаций со стороны КНДР. Я не исключаю, если бесшабашный северокорейский лидер не откажется от бряцания оружием в регионе, конфликт из политической плоскости перейдёт в военную с непредсказуемыми последствиями. В этом случае золото отреагирует вертикальным взлётом котировок.

ПОСМОТРИМ НА ФРАНЦИЮ

На гнетущий геополитический фон накладывается ещё и приближение президентских выборов во Франции, первый тур которых намечен на 23 апреля. Они чреваты неожиданными сюрпризами по примеру американских выборов и британского референдума о членстве в ЕС. Если г-жа Ле Пен, лидер ультраправого “Национального Фронта” выйдет во второй тур, что весьма вероятно, интерес к золотому хеджу многократно возрастёт.

КАКИЕ ЦЕЛИ МАЯЧАТ ПЕРЕД ЗОЛОТЫМ ТЕЛЬЦОМ?

После того, как на торгах 11 апреля котировки золота достигли максимальных в этом году отметок — $1,275 за тройскую унцию, ближайшей целью предстаёт ноябрьский пик прошлого года, случившийся аккурат накануне голосования на выборах президента США. Это $1,307 за тройскую унцию презренного металла.

Начало военных действий на корейском полуострове способно взметнуть цену к максимальным значениям прошлого года, зафиксированным сразу после оглашения итогов британского плебисцита, материализовавших такое явление, как Брекзит. Максимумы прошлого года зафиксированы по золоту в диапазоне $1,360-1,377 за тройскую унцию. Сочетание всех перечисленных выше неблагоприятных факторов может подбросить золотого тельца к рекордным значениям с августа 2013 года, а это уже $1,434 или на 12.5% выше текущих значений.

НАПРЯЖЕННОСТЬ В США ОТКРЫВАТЬ ЗОЛОТУ ПУТЬ К 1300$ ЗА УНЦИЮ

Михаил Мащенко, аналитик eToro: Нынешний президент США становится все более похожим на предыдущих: авиаудары по Ближнему Востоку, угрозы по смене режима в Сирии и КНДР, а также возможное введение новых  санкций по отношению к России. По государственным обязательствам США и на американском фондовым рынке чувствуется напряженность – словом, замечательные условия для роста стоимости золота.

Прибавьте к этому неконтролируемую инфляцию: с декабря 2015 года ФРС начали поднимать процентные ставки для того чтобы скорректировать уровень инфляции до 2%, однако, уже сейчас становится понятно, что достигнуть данной цели у регулятора не получится. Доказательством этого являются увеличение цен на здравоохранение, обучение, продуктовую корзину и, что немаловажно, низкий рост заработной платы, несмотря на позитивные числа по созданным рабочим местам. Все это стало возможным благодаря невероятно низким процентным ставкам, из-за которых финансовая система накачивалась ликвидностью и создавалось инфляционное давление.

Подобная ситуация складывалась не только в США, но и в Европе, где ставки и вовсе отрицательные, а через программу QE в финансовую систему будут вливаться 80 млрд в месяц.

Согласно имеющимся данным, на волне роста напряженности по Сирии ETF приобрели всего лишь 6 тонн металла в апреле. Для сравнения, в марте было приобретено 8 тонн, а в феврале 94 тонны. Это может говорить о том, что инвесторы пока не спешат отказываться от рисковых инструментов и вкладывать средства в активы-убежища, а значит, золото имеет очень хороший потенциал для дальнейшего роста.

11.04.2017 золото пробило важный уровень сопротивления (и 200 MA) в районе $1260, что открывает активу дорогу к уровням $1280 — $1300.

ЗОЛОТО БЛЕСТИТ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»: Действительно, рост геополитической напряженности толкает все чувствительные к риску активы вверх, растет иена, растет VIX, растет золото.

Причем, если на валютном рынке, с той же иеной не все так однозначно, обострение вокруг Северной Кореи может привести к серьезным неприятностям для Японии, то в золоте нет зависимостей подобного рода, оно блестит при любой погоде.

С технической точки зрения золото тоже выглядит очень привлекательно. Текущая цена 1274 долл. за унцию, до важнейшего уровня 1290-1300 осталось совсем немного, там проходит и 200-дневная средняя и психологический уровень 1300. Если золото пройдет это сопротивление, для металла открываются горизонты в районе 1400 долл. за унцию. На данный момент все зависит от того, перейдет ли политическое обострение в военную фазу.

ПОКУПКИ ЗОЛОТА ЛУЧШЕ ВСЕГО НАЧИНАТЬ ОТ 1235$

Чернов Владимир, «АНАЛИТИКА Онлайн»: Продолжение роста цен на золото зависит, в первую очередь, от геополитической обстановки в мире. На данный момент она остается очень напряженной и дело не только в северной Корее, но и в Сирии.

Вряд ли напряжение в ближайшее время уйдет, а помимо этого существуют еще и некоторые политические риски, речь в первую очередь идет о приближающихся выборах во Франции. Традиционно в период некоторой политической неопределенности инвесторы переходят в защитные активы, к которым в том числе относится и золото, поэтому мы считаем, что скорее тренд продолжится восходящим, чем развернется вниз.

Однако покупать золото прямо сейчас мы не рекомендуем, а считаем, что лучше всего это делать после коррекции котировок. На данный момент котировки золота пытаются пробить 200-ую скользящую среднюю на недельном графике, а сделать это будет сложновато, несмотря на то, что месяц назад от нее уже отскочили на 6000 пунктов. Сейчас тоже вполне может последовать коррекционное снижение цен на золото.

Если посмотреть на дневной график, то новые покупки напрашиваются в районе отметки 1256, на так называемом ретесте уровня пробития предыдущих 5-ти месячных максимумов. Эти покупки поддерживает и 21-ая скользящая средняя, отскок от которой бывает в 8 из 10 случаев. А вот если мы взглянем на недельный график этого драгоценного металла, то увидим, что ситуация практически полностью совпадает с прошлым годом.

Основным постулатом технического анализа является то, что история повторяется. Правда сейчас есть сомнения, что она повторится именно по сценарию прошлого года, и мы увидим снижение в район 1210. Но вот снижение в район отметок 1220 или 1235 вполне может последовать, где лучше всего и заходить в длинные позиции.

За покупки GOLD от 1235$ также выступает 200-ая скользящая средняя на дневном графике, после пробития которой обычно тренды и разворачиваются. А после ее пробития месяц назад, кстати, ретеста до сих пор не было!

За покупки от 1220$ выступает уже 21-ая скальная средняя на недельном графике. Если нужно все-таки выбирать одну из трех предложенных сделок, то больше всего пересечений индикаторов у меня получается в районе отметки 1235, на эту сделку я бы и сделал основной упор.

Я планирую открывать покупки поочередно от каждого из описанных мною уровней и сразу страховать их стоп-лоссами в зоне безубытка при пером же отскоке от уровня. И еще, на месячном графике золота 21-ая скользящая средняя пересекает вверх 200-ую именно в районе отметки 1235…

ПОЛИТИКА – ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ДРАЙВЕР ЗОЛОТЫХ КОТИРОВОК

Иван Капустянский, Forex Optimum: Геополитический фактор продолжает поддерживать цены на золото. Более того, мы полагаем, что японская йена как «актив-убежище» будет проигрывать желтому металлу. Причина та же – геополитика.

Обострение наблюдается в двух точках в Сирии и Северной Корее. Причем ситуация с Северной Кореей, на наш взгляд, выглядит более неопределенно, в том числе для Японии. Если начнутся какие-то действия военного характера, то Япония может стать одним из их участников, тем более учитывая историческое противостояние двух стран. Такой негативный фактор безусловно будет негативно влиять на йену.

Технически золото смотрится сильно. Котировки пробили уровень 1264 долларов за тройскую унцию и обновили тем самым февральский хай. Фактически золото открыло себе дорогу к цели 1300 — 1305 долларов за тройскую унцию. В пределах этих отметок проходит еще один локальный максимум – от октября 2016 года. Тем не менее, это среднесрочный сценарий, который должен поддерживаться фундаментальным драйвером. Пока им будет выступать геополитика.

В случае если негатив начнет спадать, мы увидим торможение тренда. Краткосрочно, на наш взгляд, котировки золота имеют потенциал коррекций к уровням 1258 — 1260, где проходит локальный восходящий тренд.

Топ инвестиционных прогнозов 2019

Инвестиционный прогноз Дата прогноза / проверки Результат
1 Что ожидает рубль в декабре?
Команда аналитиков FxPro   Форекс
2 дек 2019
31 дек 2019
2 Курс рубля на конец года
Команда аналитиков FxPro   Форекс
12 ноя 2019
31 дек 2019
3 Прогноз курса евро к рублю на ноябрь
Аналитический отдел Альпари   Форекс
1 ноя 2019
30 ноя 2019
4 В ближайшие месяцы рубль продолжит ослабевать
Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"   Наличные деньги
14 окт 2019
31 дек 2019
5 У Libra нет будущего в России
Герман Греф   Биткоин
10 окт 2019
31 дек 2020
6 Эксперты: курс доллара может вырасти до 70
Ген. директор УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов   Наличные деньги
10 окт 2019
20 окт 2019
7 К 2022 г. золото установит новый рекорд цены
Citigroup   Драгоценные металлы
1 окт 2019
1 янв 2022
8 Рубль будет стабилен в сентябре
Информационное агентство Finam   Форекс
3 сен 2019
30 сен 2019
9 Пара USD/RUB продолжит торговаться в диапазоне 65-65,5.
Команда аналитиков FxPro   Форекс
7 авг 2019
31 авг 2019
10 Цель по золоту составляет $1900
Аналитический отдел Альпари   Драгоценные металлы
7 авг 2019
31 дек 2019
11 Джим Роджерс предупреждает: худший медвежий рынок приближается
Легендарный инвестор Джим Роджерс   Акции
16 июл 2019
31 мар 2020
12 Прогнозист Bloomberg верит в резкий обвал курса рубля
Валютный стратег Bank Polski Ярослав Косатый   Наличные деньги
16 июл 2019
31 дек 2019
13 Фунт вырастет на 6% до конца 2019 года
Svenska Handelsbanken AB   Форекс
4 июл 2019
31 дек 2019
14 EUR/RUB может нацелиться на уровни около 76 к концу года
Команда аналитиков FxPro   Форекс
3 июл 2019
31 дек 2019
15 Доллар проведет июль в диапазоне 62-65 рублей
Дроздов Сергей аналитик ГК Финам   Форекс
2 июл 2019
31 июл 2019
16 Прогноз курса евро на июль 2019 года
Аналитический отдел Альпари   Форекс
1 июл 2019
31 июл 2019
17 Прогноз по курсу доллара на июнь 2019 г.
Аналитический отдел Альпари   Форекс
4 июн 2019
30 июн 2019
18 Прогнозируем по курсу евро в июне 71,8-74 руб./евро.
Мильчакова Н. Заместитель директора аналитического департамента Альпари   Форекс
1 июн 2019
30 июн 2019
19 Цена биткоина может вырасти на 50 000%
Аналитик платформы eToro Мати Гринспен   Биткоин
18 май 2019
20 июн 2019
20 Торговая война: прогноз по золоту от Morgan Stanley
Аналитики Morgan Stanley   Драгоценные металлы
17 май 2019
1 июл 2019