Invest-rating.ru
Поиск

Безработица уходит в летний отпуск.Осенью ее рост может ускориться

Безработица в России, по прогнозу Bank of America — Merrill Lynch (BoA-ML ), в конце 2009 года составит 11% экономически активного населения против 9,5%, зафиксированных в марте. В ближайшее время, по оценке аналитиков банка, благодаря росту числа занятых в сельском хозяйст­ве безработица сбавит обороты. Ближе к осени способ­ст­вовать росту числа занятых в экономике будет оживление в промышленности за счет увеличения кредитования и финансирования антикризисного плана правительства. Если же инициативы чиновников окажутся неэффективными, страну ждет вторая волна роста числа безработных.

Прогнозируемые правитель­ством показатели по безработице на 2009 год (10% от экономиче­ски активного населения), если учесть скрытую безработицу, можно считать уже достигнутыми, говорится в отчете BoA-ML. По данным Росстата, общая численность безработных в России в конце первого квартала достигла 7,1 млн человек, или 9,5% экономически активного населения. Безработица в апреле по отношению к апрелю 2008 года выросла на 67%, а в марте к соответству­ющему месяцу 2008 года — на 44%, подсчитали в BoA–ML. «В марте экономически активное население уменьшилось с 75,6 млн до 74,8 млн человек из-за того, что часть пожилых людей прекратили поиски работы, — отмечается в обзоре. — Но основной причиной стало сокращение персонала». В марте потеряли работу и не смогли найти новую около 700 тыс. человек (в феврале было уволено 300 тыс. человек).

Статистика демонстрирует замедление роста безработных. «Рано делать окончательные выводы, но анализ динамики роста безработицы показывает, что ситуация очень медленно, но выравнивается, — заявил в начале недели премьер-министр Владимир Путин. — Еженедельный прирост в январе—феврале составлял 9%, тогда как в марте—апреле значительно снизился и стабилизировался на уровне 1,6% в неделю». По данным опроса Института экономики переходного периода, в апреле доля промышленных предприятий, заявивших о снижении занятости на 26 пунктов, превышала долю тех, кто заявил о повышении. В марте этот показатель составлял 27%, в феврале — 28%, в январе — 53%. Способствовать замедлению роста безработицы в ближайшее время, по мнению аналитиков BoA-ML, будет сезонный фактор: традиционно в летний период увеличивается занятость в сельском хозяйстве. Ближе к осени должен заработать другой фактор, способствующий занятости: рост кредитования промышленности, активное финансирование антикризисного плана правительства. Поэтому в конце года безработица составит, по оценке BoA-ML, 11% экономически активного населения.