Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Баффет: биткоин держится лишь на страхе одержимых упустить выигрыш

27 декабря, 2017

В то время как все большее количество простых людей заражаются крипто-истерией, один из величайших инвесторов современности предупреждает, что лишь на этих одержимых и их иррациональных эмоциях биткоин и держится.

Впрочем, вряд ли кого-то удивит, что знаменитый инвестор-миллиардер Уоррен Баффет не интересуется биткоином, который только в этом году продемонстрировал головокружительный взлет, увеличившись более чем в 20 раз, а на прошлой неделе напугал многих обвалом почти в 2 раза.

Криптовалюта – это достаточно сложная идея. Проще говоря, это виртуальная валюта, которая создается, хранится и обращается полностью в компьютерной сети, анонимной, децентрализованной и никем не регулируемой.

Теоретически создание того же биткоина ограничено 21 млн единиц, но за счет разделения криптовалют (так называемый форк, когда на базе одной криптовалюты создается еще несколько) и появления новых (ICO или первичное размещение новой криптовалюты), «эмиссия» криптоденег ничем не ограничена, и в этом плане они даже более ненадежны, чем традиционные валюты.

Но Баффет не обращает на новомодный тренд никакого внимания. «Вы не можете оценить биткоин, потому что это не производящий стоимость актив», – сказал он недавно. Раньше, в 2014 году, когда биткоин стоил намного меньше, Баффет предупреждал: «Держитесь от него подальше. Это по большому счету мираж», добавив: «Идея о том, что у него есть огромная внутренняя стоимость, – это просто смешно, на мой взгляд».

Учитывая, какой грандиозный рост после этого продемонстрировал биткоин кажется, что мэтр инвестиционного искусства сильно ошибается насчет криптовалют.

Так что же движет вверх цену актива, который практически не имеет никакой стоимости? FOMO – т.е. дословно «страх упустить» (аббревиатура от английской фразы Fear Of Missing Out) . Типичный мотив участников пирамиды или необоснованно раздутого пузыря активов, заставляющий их присоединяться к данному процессу.

Кто покупает дом, ожидая удвоения его стоимости через год? Кто покупает веб-стартап с сомнительными перспективами, который якобы может совершить революцию в отрасли в короткие сроки?

Вспомните пузырь на рынке жилья, а до этого эйфорию высокотехнологических акций, так называемый пузырь дот-комов, который лопнул, несмотря на то, что стоявшие в его основе надежды на повсеместное распространение интернета, развитие связанных с ним технологий и интернет-коммерции, более чем оправдались.

Но почему, несмотря на успех интернет индустрии, а также на постоянную необходимость и полезность жилья, эти рынки испытали падение и депрессию? Потому что инвесторы в короткий промежуток времени в большом количестве разом бросились скупать без разбора данные активы, задрав их цену до неоправданных высот. Их охватил страх упустить выгоду, т.е. эффект FOMO.

Как и в случае с дот-комами и недвижимостью, «топливом», питающим бурный рост биткоина, является постоянный вход новых инвесторов, все большего количества людей, мотивированных FOMO, т.е. боящихся упустить шанс обогатиться.

Конечно, это может произойти даже с акциями крупных успешных компаний. Почти у каждого класса активов есть свои «пьянящие» моменты. Тем не менее, акции надежных корпораций снова и снова восстанавливаются после любой рыночной катастрофы благодаря тому, что Баффет понимает как «внутренняя стоимость».

Итак, что такое «внутренняя стоимость»? Представьте, что вы покупаете акции компании, скажем, Coca-Cola.

Огромное количество людей во всем мире потребляет продукты этой компании. Они платят за них деньги, миллиарды долларов, чтобы купить и выпить. Какой бы ни была ценность употребления напитков, миллионы людей делают это каждый день.

Теперь вычтите стоимость изготовления Coca-Cola, которая представляет собой сахар, воду и несколько других ингредиентов, а также другие сопутствующие расходы, в том числе на рекламу, – и у вас получится реальный поток прибыли. Это и есть внутренняя стоимость акций Coca-Cola.

Денежный водопад


Внутренняя стоимость – это непрерывный денежный «водопад». Это не стоимость акций компании, а фактический денежный поток бизнеса за вычетом затрат.

Баффет сделал свои миллиарды, точно определяя момент наибольшего расхождения между внутренней стоимостью и ценой акций, а затем покупая их в огромном объеме, фактически приобретая «билеты» на реальные денежные потоки, которые в будущем хотели бы получать многие другие инвесторы.

Учитывая, что биткоин должен заменить традиционные деньги, каков конечный источник денежного потока от цифровых монет, созданных в Интернете? Это доллары, текущие из карманов покупателей, которые хотят владеть этими криптомонетами.

Перекройте вложения новых инвесторов и криптобум закончится


Дело в том, что криптовалюты вообще не имеют внутренней стоимости, в то время как многие «инвесторы» в цифровые монеты будут утверждать обратное. Однако почти никто не думает, к примеру, об американском долларе как об объекте инвестирования, за исключением, возможно, валютных спекулянтов.

Скорее, доллары являются временным хранилищем ценностей, средством передачи этих ценностей от одного человека другому. Как говорит Баффет, оценка биткоина похожа на попытку оценить бумажный чек, выпущенный банком. Это бессмысленно!

«Но подождите», – могли бы вы возразить, «биткоин имеет большие отличия от традиционных денег. Это революционная новая идея». Несомненно, а также нерегулируемый международный рынок, изобилующий мошенниками. Просто спросите Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Кроме того, и это главная ошибка большинства инвесторов в новые цифровые валюты: обладание той или иной криптовалютой не делает вас совладельцем ни той технологии, на которой она выпущена, ни одноименной площадки, вообще ничем, кроме кода, подтверждающего, что вы им обладаете.

Что касается аргументов относительно того, что криптовалюты значительно или полностью заменят в товарообороте традиционные и потому они должны иметь соответствующую стоимость, то тут опять же приходит на ум печальная история инвестировавших в пузырь дот-комов. Радужное интерне-будущее наступило примерно тогда же, когда высокотехнологичный NASDAQ достиг минимальных значений, обвалившись со своих исторических максимумов в 5 раз, а многие лидеры дот-ком бума попросту обанкротились к тому времени.

Есть только одна причина, по которой цена биткоина в настоящее время колеблется около $16 000 вместо нуля, и это эффект FOMO, естественный и незамысловатый.

По материалам marketwatch.com

БКС Экспресс

 


Ссылка на источник   Биткоин

6 ноября, 2018

Bitcoin: эксперт предсказал падение BTC до 2 тыс долларов

Глава криптовалютной торговой платформы Bitmex Артур Хэйес прогнозирует неизбежное снижение эталонной криптовалюты до 2 тыс долларов...

17 октября, 2018

Новограц: институциональные деньги потекут к Bitcoin в 1-2 квартале 2019

Инвестор и крипто-бык Майк Новограц уточнил свой прогноз в отношении перспектив для биткоина...

26 сентября, 2018

CBOE: курс Bitcoin (BTC) мог не достигнуть своего минимума

Подводя итоги лучшей с конца июля недели для криптовалют, биткоин, который является действующей эталонной цифровой валютой...

17 сентября, 2018

Крипторынок вырастет до $80 трлн. через 15 лет

Биткоин-бык Тим Дрейпер прогнозирует, что капитализация всех криптовалют вырастет в 400 раз в ближайшие 15 лет...

23 августа, 2018

Биткойн перспективнее «мертвого» золота

Американский экономист и лауреат Нобелевской премии, Пол Кругман, неожиданно смягчил свою позицию по отношению к криптовалюте и заявил...

16 августа, 2018

Тайлер Уинклвосс: Уолл-Стрит нужно время, чтобы толкнуть вверх криптовалюты

СЕО криптобиржи Gemini Тайлер Уинклвосс считает, что большинству участников Уолл-Стрит понадобится некоторое время, чтобы войти в криптовалютный сектор...

8 августа, 2018

Биткоин должен стоить $213,000, чтобы заменить долларовую денежную массу

Биткоин-евангелисты утверждают, что однажды виртуальная криптовалюта вытеснит доллар...

1 августа, 2018

Бутерин: каждодневное использование криптовалют создаст больший эффект, чем ETF

Сооснователь Ethereum Виталий Бутерин считает, что крипто комьюнити слишком сильно концентрируется на запуске ETF...

1 августа, 2018

Пол Кругман: Bitcoin - регресс 300-летней истории денег

Американский экономист Пол Кругман нанес еще один удар по биткоину, утверждая, что эталонная криптовалюта...


ТОП 10 инвестиций октября 2018ТОП 10 инвестиций октября 2018
Топ 10 инвестиций
Страх перед неизвестным ведет к еще одной распродажеСтрах перед неизвестным ведет к еще одной распродаже
Финансовые статьи
Инвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынокИнвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынок
Финансовые статьи
Инвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекцииИнвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекции
Финансовые прогнозы и аналитика
Private Money 2018Private Money 2018
Найти инвестора. Выставки. Конференции. Форумы.
ТОП 10 инвестиций сентября 2018ТОП 10 инвестиций сентября 2018
Топ 10 инвестиций
Листинг на крупной криптобирже не является гарантией успехаЛистинг на крупной криптобирже не является гарантией успеха
Финансовые статьи
ТОП – 5 конференций для инвесторовТОП – 5 конференций для инвесторов
Топ 10 инвестиций
Хардфорки дестабилизируют криптовалютуХардфорки дестабилизируют криптовалюту
Финансовые статьи
Тонкости банковских комиссий и платежейТонкости банковских комиссий и платежей
Финансовые статьи
Новости инвестиций
Форекс
ПАММ счета
Акции
Драгоценные металлы
Фьючерсы на индексы
Банковские депозиты
ПИФы
Биткоин
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
ICO
Доверительное управление
Деривативы
Облигации
Структурные ноты
Ставки на спорт
Накопительные программы
Венчурные инвестиции
Искусство, антиквариат
Хедж-фонды
Металлы
Автомобили, яхты, самолеты
Драгоценные камни
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Сельхоз продукция
Образование
Шоу бизнес
Здоровье
Необычные инвестиции
Бинарные опционы


Поделиться материалом: