Пн, 20 сентября 2021

Черный рынок «черного золота»

30 Май 2017   Нефть, газ, сырье

Виктор Ромейн, обозреватель из Лондона специально для Invest-rating.ru

Стоимость ежегодной добычи сырой нефти составляет $1,7 триллиона долларов. При этом, по данным E&Y, обороты черного рынка оцениваются в $133 млрд. и выше. Портал «Visual Capitalist» представил структуру нелегального рынка «черного золота» в инфографике.

Как воруют нефть

Ежегодно миллиарды долларов государственных и корпоративных доходов теряются из-за следующих действий:

Незаконные врезки в трубопроводы: самовольное подключение позволяет преступникам откачивать нефть или нефтепродукты из трубопроводов. Банда  наркодилеров в Мексике может заработать около $90 000 всего за семь минут нелегальной откачки нефти.

Нелегальная бункеровка: украденную нефть закачивают на небольшие баржи, которые затем отправляются в море для доставки ее на танкеры. Изобилующая протоками дельта реки Нигер в Нигерии является идеальным местом для незаконной транспортировки нефти.

Перекачка нефти с судна на судно:  этот способ предполагает передачу незаконного топлива на судно с хорошей репутацией, на котором нефть попытаются выдать за законно импортируемый продукт. Например, очищенная нефть из Ливии перекачивается с корабля на корабль посреди Средиземного море, и далее незаконно ввозится в ЕС.

Вооруженный разбой (пиратство). Под угрозой насилия команду корабля заставляют изменить курс и отдать груз. Несмотря на то, что Голливуд сделал знаменитыми сомалийских пиратов, больше всего следуют беспокоиться судам, находящимся в заливе Гвинея около Нигерии – за последние несколько лет там были атакованы сотни кораблей.

Подкуп коррумпированных чиновников. По данным E&Y, поразительные 57,1% всех мошенничества в нефтегазовом секторе связаны с коррупционными схемами.

Контрабанда и отмывание денег. Контрабанда нефтепродуктов в другую страну позволяет совершать выгодные сделки, которые сложнее отследить. Так, группировка «Исламское государство» [запрещена в России – прим. ред.] не может напрямую продавать нефть на международные рынки, поэтому нефть нелегально перевозят в Турцию и продают ее со скидкой.

Фальсификация нефтепродуктов. Фальсификация – это подделка топлива с помощью всевозможных добавок, которые вводятся в нефть или нефтепродукты, и продажа их по полной цене. В Танзании, например, в нефть добавляется дешевый керосин.

Последствия хищений нефти

Потеря прибыли: компании в нефтяном и газовом секторе могут терять миллиарды долларов в результате хищений топлива. Показательный пример: национальная нефтяная компания Мексики (Pemex), по оценкам, теряет $1,3 миллиарда в год в результате незаконных врезок в трубопроводы, организуемых различными бандами.

Недополученные доходы государства: правительства получают роялти от добычи нефти, а также налоговые поступления от продажи готовой продукции, например, бензина. В Ирландии правительства ежегодно недополучает 150 – 250 миллионов евро дохода из-за фальсификации топлива. По оценкам представителей Всемирного банка, с 1960 года правительство Нигерии недополучило около $400 млрд. в результате хищения или нецелевого использования нефтяных доходов.

Финансирование террористических организаций и преступных группировок, ущерб окружающей среде и рост цен на нефть для конечных потребителей также являются неизбежными последствия нелегального оборота нефти.

Как обнаружить кражу нефти?

Существует два метода, которые власти применяют для борьбы с кражей топлива.

Топливные красители используются для окраски нефтепродуктов определенным оттенком, чтобы позволяет обеспечить его легкую идентификацию и предотвратить мошенничество. Однако в некоторые случаях они могут быть неэффективными, в Ирландии, например, научились «отмывать» топливо.

В качестве второго способа применяются молекулярные маркеры, которые являются невидимыми. В Танзании инициирование программы маркировки топлива с использованием молекулярных маркеров привело к значительному увеличению импорта бензина и дизельного топлива для местного рынка и снижению керосина. На уровне розничной торговли соответствие стандартам качества топливных продуктов увеличились с 19% в 2007 году до 91% в 2013 году. В конечном итоге это привело к увеличению налоговых поступлений в размере $300 млн. в период с 2010 по 2014 год.

 

Рекомендованные материалы по теме



Когда речь касается крупных инвестиций, одним из основных инструментов инвестирования всегда рассматривался сырьевой рынок. Динамика развития биржевой индустрии привела к тому, что даже незначительный объем капитала сейчас может быть инвестирован в сырье...

ИИИ: 8.6

Доход: 6 из 10
Риск: 4 из 10