Invest-rating.ru
Поиск

Финансовый сектор в эпоху изменений: Московская биржа

Обновлено

Рынок акций в России слабо развит, что подтверждается низкими объемами торгов и лишь незначительной капитализацией рынка по сравнению с ВВП страны. С одной стороны, в данной ситуации сохраняется высокий потенциал роста отрасли, а с другой – о множестве сдерживающих подъем факторов (среди которых санкции, неблагоприятный инвестиционный климат, значительные политические риски и высокая волатильность российских рынков). По аналогичным причинам в зачаточном состоянии находится и рынок российских корпоративных облигаций. В условии отсутствия стабильного спроса компании все еще предпочитают банковские кредиты выпуску облигаций на публичном рынке.

Наибольший размер имеют валютный, денежный и срочный рынки. По итогам 2015 года их доля в общем объеме торгов на бирже составила 45,4%, 31,2% и 13,7%. При этом валютный рынок демонстрирует самые значительные темпы роста на фоне девальвации рубля и увеличения спекулятивной активности населения. В то же время общий объем торгов на российском рынке увеличился в 2015 году на 19,7% г/г до 685,4 трлн. руб. В предыдущем году показатель поднялся на 23,5% г/г.

Крайне неактивно участвует в развитии фондового рынка и российское население. Свободные денежные средства оно, как правило, размещает на депозитах банков. Этим объясняется и высокая доля кредитных организаций в объемах торгов сразу на трех рынках – облигаций, валютном и денежном. Российский фондовый рынок остается заложником низкого уровня жизни в стране.

 

Несмотря на трехкратное увеличение общего объема торгов с 2010 года до 685,4 трлн. руб. за счет внедрения новых инструментов торгов Московская биржа остается заложником низкого уровня жизни в стране.

Перспективы развития российского рынка финансовых услуг


Прежде всего необходимо отметить значительное отставание российского рынка финансовых услуг от развитых и даже ряда развивающихся стран. Одной из главных причин подобного состояния дел в секторе является крайне низкий уровень богатства населения – по итогам 2015 года только 4,6% населения страны имели средний и выше среднего доход по сравнению с аналогичным показателем, например, в Бразилии в 8,7%. Вместе с тем, низкая финансовая образованность населения РФ, а также неблагоприятная макроэкономическая обстановка в стране, наметившаяся в последние 2 года, не позволяет активно развиваться небанковскому сегменту финансовых услуг, в том числе и Московской бирже. В данной связи в ближайшие годы банковский сектор продолжит занимать главенствующую позицию в отрасли, в то время как направление его развития определит политика и реформы Центрального Банка. В частности, стоит ожидать внедрения особого класса «региональных» банков с ограниченными правами на операционную деятельность, но и с более мягкой регуляцией в плане предоставления отчетов перед ЦБ. Ниже мы выделили несколько наиболее важных особенностей происходящих в отрасли процессов.

  1. Сложившаяся ситуация в банковском секторе РФ вызывает достаточно сильные опасения. Качественная тенденция концентрации активов у крупнейших представителей сектора, сопровождающаяся накоплением рисков, сохраняющиеся проблемы фондирования, а также усиление роли государства в сектора – далеко не те процессы, которые сопровождают переход отрасли от развивающейся к развитой структуре. Дополнительные риски несет на себе введение норматива кредитования связанных сторон, с которым могут не справиться около трети банков в стране.
  2. Постепенный выход на рынок инновационных.  Однако появление крупных зарубежных компаний сектора FinTech на российском рынке в ближайшие годы представителей FinTech еще одна угроза для мировых кредитных организаций.
  3. Как и во всем мире, существенное влияние на отрасль финансовых услуг окажут и предпочтения представителей поколения миллениум. На данном пути стоит ожидать дальнейшего обособления банков друг от друга в рамках своего позиционирования – выбирая сервисы услуг представители поколения Y склонны задаваться вопросом «А похож ли этот бренд на меня?». Особенно важным во взаимодействии отрасли финансовых услуг и нового поколения останется интернет-канал, который должен не просто предоставить возможность сокращения временных затрат на обслуживание, но и гибкость процессов оплаты платежей, настроек доступа и аутентификации, а дополнительных услуг.

IV Московская биржа остается заложником низкого уровня богатства в стране, несмотря на существенное увеличение объемов торгов в последние годы. Вместе с тем, прогнозируемый постепенный выход России из рецессии в случае отсутствия новых шоковых событий, а также введение понятия индивидуального инвестиционного счета, в рамках торговли на котором инвесторы освобождаются от уплаты подоходного налога, может привлечь на рынок новых игроков – одним из наиболее перспективных инструментов с данной точки зрения являются облигации крупных российских эмитентов, предоставляющие доходность, часто превышающую доходность по депозитам в кредитных Дополнительную доходность инвесторам принесет и необходимости налоговых выплат. маловероятно ввиду сохраняющейся негативной макроэкономической конъюнктуры. Развития российского сектора финансовых услуг в данном направлении стоит ожидать именно на уровне разработок самих банков в рамках дальнейшего внедрения систем интернет и мобильного банкинга. Так уже с января 2011 года по апрель 2016 года количество счетов с дистанционным доступом посредством сети Интернет, открытых в кредитных организациях РФ, увеличилось с 19,8% до 85,3%. Вместе с тем, способность превратить внешнюю угрозу во внутреннее преимущество посредством интеграции новейших разработок в мобильные и интернет сервисы и, таким образом, удовлетворить запросы поколения миллениум, станет новым «водоразделом» между успешными представителями сектора и его пережитками.

Источники

  • График No26: Московская биржа, Презентация для инвесторов
  • График No27: Московская биржа, Презентация для инвесторов
  • График No28: Московская биржа, Презентация для инвесторов
  • График No29: Московская биржа, Презентация для инвесторов
  • Таблица No1: Credit Suisse, Research Institute, Global Wealth Databook 2015, October 2015
  • Таблица No2: Credit Suisse, Research Institute, Global W ealth Databook 2015, October 2015
  • Таблица No3: Credit Suisse, Research Institute, Global W ealth Databook 2015, October 2015

Дополнительные источники:

  • 1) Citi GPS, Digital Disruption,How FinTech is Forcing Banking to a Tipping Point, March 2016
  • 2) Центральный Банк Российской Федерации, Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016- 2018 годов, 2016
  • 3) Capgemini: Consulting, T echnology, Outsourcing. W orld W ealth Report 2016 (W HR), 2016
  • 4) РИА Рейтинг, Рейтинги российских банков по объему депозитов населения на 1 января 2015, 2014 и 2013 годов
  • 5) Российское статистическое агентство (Росстат)
  • 6) Центральный Банк Российской Федерации, пресс-релизы об отзыве лицензий на осуществление банковской деятельности у организаций
  • 7) Moody’s, Press Release, 15 September 2015
  • 8) Standard $ Poor’s Financial Services LLC, Press Release, 4 August 2015
  • 9) Hedge Fund Intelligence Press Release 12 September 2016

Яковлев Роман
CFA / MBA / PMP
Hedge Fund Intelligence
для invest-rating.ru