Invest-rating.ru
Поиск

СEO Barclays в центре скандала

Обновлено

Виктор Ромейн, обозреватель из Лондона специально для Invest-rating.ru

В понедельник банк Barclays объявил, что финансовые регуляторы изучат решения  CEO  банка Джеса Стейли (Jes Staley). Причиной стала попытка последнего выяснить личность сотрудника, который отправил два письма в правление банка и старшему управляющему в июне 2016 года, с жалобами на действия одного из руководителей банка – Тима Мэйна.

По информации Би-би-си, Стейли попросил главу службы безопасности Троельса Ортинга определить автора этих писем. Позднее выяснилось, что в отношении главы службы безопасности банка Barclays будет проведено внутреннее расследование.

Тим Майн в течение нескольких лет был коллегой Стейли в JPMorgan, став генеральным директором в Barclays, Стейли пригласил на работу Майна.

Аккаунт Ортинга в LinkedIn показывает, что он присоединился к Barclays из Europol, где он возглавлял подразделение по борьбе с киберпреступностью в правоохранительных органах, а также является членом международной экспертной группы Интерпола по киберпреступлениям.

В Barclays отказались комментировать любые внутренние расследования, касающиеся Ортинга.

В Barclays заявили в понедельник, что г-н Стейли принял меры, чтобы идентифицировать автора писем, потому что он считал их «несправедливыми личными нападками на старшего сотрудника».

Банк сообщил, что Стейли впоследствии был проинформирован о том, что делать это было нецелесообразно.

По закону, сотрудники, сообщившие о нарушениях, защищены и могут быть каким-либо наказаны за сообщение о нарушениях. В своем заявлении в понедельник г-н Стейли заявил, что он не знал о том, что было запрещено идентифицировать автора писем.

Правление Barclays заявило, что оно опубликует официальный выговор в адрес г-на Стейли и уменьшит его премию. Акционеры банка обвиняют CEO в том, что он нарушил правила дважды – попытавшись выяснить личность отправителя анонимного сообщения, и взяв на руководящую должность одного из своих друзей.

(Источники: The Independent, The Daily Telegraph)