Invest-rating.ru
Поиск

Создатель Лайткойна Чарли Ли считает ICO катастрофой

Обновлено

Создатель Лайткойна Чарли Ли недавно заявил, что первоначальные распределения монет (ICO) вышли из-под контроля, потому что люди не вынесли никакого урока из истории с DAO после того, как был найден выход из ситуации. В сообщении в Twitter он объявил, что ICO – это катастрофа, которая вот-вот разразится.

В последнее время механизм ICO неоднократно подвергали серьезной критике, в связи с возможностью мошенничества. Тем не менее, ICO остается одной из многих перспективных инноваций цифрового пространста, которая демонстрирует механизм привлечения средства на свободном рынке без участия государства или банков. Кроме того, он устраняет затраты и обременительные барьеры, связанные с традиционными IPO. Но, может быть, в конце концов, рынок ICO просто нуждается в участии правительства?

Дэвид Мондрус, основатель блокчейн-проекта Trive, считает, что опасения Чарли Ли безосновательны:

«Многие люди считают, что надвигается катастрофа. Я не знаю, какие именно причины заставляют Чарли так говорить, но я видел крах Dot-com. Мы пережили его и переживем все, что происходит сейчас. Однако в результате дотком-пузыря у нас теперь есть Google и Facebook».

Мюррей Барнетсон из Bitcoin Powpow убежден, что ICO – вторая из наилучших вещей, которые когда-либо случалась с бизнесом (после непосредственно самих криптовалют).

«ICO дает любому, у кого есть идея и смартфон, возможность иметь прямой доступ к миллиардам людей для привлечения финансирования в создание своего бизнеса », – добавил он.

Нет сомнений, что ICO избавляют от бюрократических тенденций и обременительного процесса сбора средств для развития проекта.

«Старый способ (IPO) устраняет всех, кроме самых смелых и богатых, потому что устроить его стоит целое состояние», – объясняет Мюррей в интервью Cointelegraph.

Тем не менее он также соглашается с тем, что ICO – это пороховая бочка готовая в один прекрасный день взорваться, вызвав тем самым серьезную катастрофу в криптопространстве.

Мюррей заявляет:

«Слишком много ICO практически не могут представить инвесторам чего-либо существенного. Хотелось бы увидеть нечто вроде бизнес-плана, прогнозов, маркетинговых планов и т.д. Вероятно, количество ICO в ближайшее время увеличится экспоненциально. На каком-то этапе люди поймут, что обманывались или инвестировали в 16-летнего ребенка, который не имеет абсолютно никакого представления о том, что он делает. Некоторые ICO станут следующими Amazon, Google или Apple, но большинство из этих проектов не увенчаются успехом».

Призыв к участию государства и регулированию данной области для «защиты» общественности был отклонен всеми членам сообщества, которые говорили с Cointelegraph на эту тему. По их мнению, это противоречит самой идее ICO.

Дэвид Мондрус полагает, что если бы регуляторы хорошо выполняли свою работу последние 30 лет, ничего этого не потребовалось бы, и вопрошать о регулировании в данном случае – просто оксюморон:

«ICO невозможно регулировать (так же, как, например, BTC), и пытаться делать это глупо».