Invest-rating.ru
Поиск

Безос строит медиаимперию?

Обновлено

FOX Business сообщает, что компания AT&T может продать CNN, а интерес к покупке проявляет Джефф Безос — основатель Amazon и самый богатый человек планеты.

Пока это только слухи, которые ходят в среде инвестиционных банкиров, ни одна из сторон не подтвердила ни переговоров о сделке, ни самой возможности продажи. Однако, подчеркивает FOX Business, логика в этом шаге есть.

Безос владеет The Washington Post, и вполне может вынашивать планы по расширению своих медиаактивов. В то же время AT&T продемонстрировала неплохие показатели в недавнем квартальном отчете, но с начала года акции компании упали более чем на 31%. По сравнению с конкурентами, это тревожный показатель — например, Verizon снизились на 6,5%. У AT&T остаются значительные долги после приобретения в 2016 г. компании TimeWarner за $85 млрд.

Хотя показатели CNN отдельно не публикуются, аналитики считают телеканал прибыльным и подходящим активом для продажи. Предположения о будущей смене владельца уже не впервые озвучиваются в медиакругах.

Рич Гринфилд, аналитик компании LightShed Partners, полагает, что продажа CNN «будет иметь больше смысла в качестве части более крупного дочернего предприятия всего подразделения AT&T Turner Broadcasting, которое включает TNT, TBS, truTV, Cartoon Network, Turner Classic Movies».

Репортер Wall Street Journal Бен Муллин сообщает, что «многие люди в кругах медиа-бизнеса думают, что CNN — главная цель для SPAC или выкупа».

Другие же сомневаются, что удастся выделить CNN из структуры AT&T, так как компания активно работала над интеграцией проектов между разными подразделениями.

CNN известна левыми политическими комментариями, которые вызывают недовольство республиканцев и, в частности, президента Дональда Трампа. Не менее активно, чем президента CNN Джеффа Цукера, Трамп критикует и Безоса за негатив в свою сторону от The Washington Post.

Получается, что два медиа сходятся в политических взглядах, и в случае победы Джо Байдена на президентских выборах вхождение их в один холдинг представляется интересным вариантом. А если президентом станет Трамп, нет сомнений, что он будет противиться возможной сделке — его администрация препятствовала AT&T в упомянутой выше покупке TimeWarner, используя антимонопольное законодательство.

Выручка AT&T за предыдущий квартал составила $42,3 млрд, что меньше прошлогодних показателей, но существенно выше прогнозов аналитиков. При текущем уровне дивидендных выплат акции AT&T обеспечивают доходность более 7%.

Источник