Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Четверг, 13 декабря
Медиа партнеры и спонсоры
           

С какими рисками может столкнуться инвестор при ICO

У нового механизма привлечения инвестиций есть серьезные подводные камни, чем и пользуются мошенники. Об этом в своей колонке для Ведомостей пишет Ирина Грекова, партнер, руководитель комплаенс-контроля «АТОН»


Определить правовую природу токена крайне затруднительно.

Мы наблюдаем криптовалютную лихорадку. Первичные размещения криптовалют (ICO) превысили в мире в 2017 г. $4 млрд. ICO позволяет привлечь инвестиции, как правило, среди неограниченного круга инвесторов, которые получают от эмитента квазиэквивалент сертификата ценной бумаги – криптомонету, называемую токеном. Возможность инвестировать в инструменты, не подконтрольные ни одному регулятору, и получить, как ожидается, сверхдоход, минимизировав при этом транзакционные издержки и избежав трансграничного контроля, – вот что особенно привлекает инвесторов в новых инструментах.

Но у нового механизма привлечения инвестиций есть серьезные подводные камни, чем и пользуются мошенники. Рассмотрим основные риски, о которых предупреждают инвесторов регуляторы и эксперты.


1. Риски, вытекающие из природы токена. 

Токен сейчас представляет собой юридическую загадку, так как определить его правовую природу с помощью классического инструментария крайне затруднительно: не может быть четкого определения без достаточного количества допущений и оговорок. Попытка объяснить сущность токена сродни переходу с плоской евклидовой геометрии к объемной геометрии Лобачевского.

С технической точки зрения токен представляет собой запись в реестре, являющемся частью децентрализованной базы данных, – блокчейна. Эта запись в зависимости от способа программирования и заложенного эмитентами функционала либо позволит использовать токен для реализации предусмотренных условиями его выпуска прав (например, право на скидку или использование сервиса, лежащего в основе базисного актива), либо в случае мошенничества оставит инвесторов с носом.

Многие регуляторы стремятся рассматривать токен в качестве ценной бумаги – акции. При этом подходе на ICO распространяются правила регулирования операций с ценными бумагами, а у инвесторов возникнет статус акционеров с вытекающими правами и обязанностями. Также существует «американский» подход, при котором токен рассматривается как особого рода имущество и попадает в категорию «товары, работы, услуги». В таком случае у регуляторов появляются основания для исчисления с данного актива налога на прибыль и НДС. И наконец, при развитии специального регулирования ICO возможно определение токена как криптовалюты. Этот подход условно называется «европейским», поскольку большинство стран ЕС склоняются к квалификации криптовалюты как особого рода электронной валюты.


2. Риски, вытекающие из статуса инвестора. 

Один из наиболее существенных рисков – экстерриториальное применение законодательства о ценных бумагах и финансовых операциях к правовому положению инвестора в юрисдикциях с наиболее строгими правилами.

Более того, до сих пор не ясен механизм учета, отражения и хранения токенов на балансе юридического лица. Нельзя не учитывать и риск низкой ликвидности или обесценения токенов в силу непроработанной или неэффективной идеи для ICO. Важным аспектом также является сложность или невозможность административной или судебной защиты прав владельцев токенов.


3. Риски, связанные с наполнением и качеством базиса ICO и с субъективными факторами. 

Инвесторы не застрахованы и от ситуативных рисков. Например, риска долгой разработки платформы на предварительной стадии; получения неполной или недостоверной информации о концепции ICO; некачественного или некорректного применения правила KYC («знай своего клиента») в отношении эмитентов и инвесторов; неправильного структурирования инвестиций в токены. Инвесторы также могут столкнуться с риском неэффективной PR-кампании и, как следствие, недополучения прибыли от размещения токенов; риском отложенного запуска самой идеи, лежащей в основе ICO; осуществлением деятельности, которая может быть признана лицензируемой в некоторых юрисдикциях; и даже риском потери инвестиций и репутации в случае мошенничества эмитентов и связанных лиц.


4. Риски, связанные с усложнением правового регулирования.

 Правовой режим ICO зависит от структуры процесса, базисного актива/идеи и от объема прав, предоставляемых токенами.

Инвесторы могут столкнуться с риском квалификации операций ICO как механизма отмывания денежных средств или финансирования терроризма. Кроме того, весьма высок риск применения к ICO правил регулирования финансовых операций, а также правил валютного регулирования и контроля при квалификации криптовалюты как электронной валюты или средства платежа. Нарушение правил валютного регулирования и контроля может привести к квалификации всех или части операций по выводу денежных средств в фиатную валюту и ее зачисление на счета инвесторов в качестве незаконных валютных операций, применению правил о репатриации валютной выручки, правил контроля и отчетности.

Также следует принять во внимание риски административной, комиссионной и налоговой нагрузки при выводе средств в фиатную валюту. Инвесторы могут столкнуться с ограничениями в объемах и сроках (необходимостью дробить активы и диверсифицировать вывод через разные банки), сложным получением согласия криптобирж на вывод валюты, неожиданными комиссиями и налоговыми ставками, финансовыми рисками из-за волатильности курсов криптовалют, возникновением курсовых разниц, рисками низкой ликвидности, сложностями с отчетностью о доходах.

Пока не вполне ясен российский режим налогообложения операций с токенами, с моментом появления дохода от ICO, с выводом дохода в фиатные валюты.


5. Риски, связанные с общими геополитическими факторами и логикой развития финансового рынка. 

К данной категории рисков можно отнести ослабление волны «хайпа» и усложнение процедуры ICO в силу некорректного, неработающего регулирования; потенциальное падение котировок и сдутие пузыря биткойна и других криптовалют; а также возможные проблемы в самой технологии блокчейн.

С учетом недостаточного законодательного урегулирования ICO в национальных правовых системах любой инвестор на каждом этапе ICO должен действовать с разумной осторожностью. Основная рекомендация – инвестировать в проекты с уже готовым продуктом или минимально проработанным продуктом (minimum viable product – MPV), а также в проекты с открытым исходным программным кодом.


Текст написан в соавторстве с Андреем Даниловым, партнером юридической фирмы Danilov & Konradi.


Ссылка на источник  
Лучшие российские ICO в 2017 году

В 2016 году сенсацией криптовалютного мира стал российский проект WAVES. Это платформа для выпуска цифровых токенов, подобная Эфириуму...

ICO-проекты удерживают почти $1 млрд в криптовалюте Ethereum

Проекты, привлекавшие средства посредством первичных предложений монет (ICO), в настоящее время удерживают 3 330 390 ETH...

ICO уходят в прошлое? Маловероятно

Котировки критповалют, в том числе самых популярных токенов, таких как биткоин и эфир, с начала года оказались под сильным давлением...

Как вернуть деньги, если вы стали жертвой мошеннического ICO

Есть довольно много примеров, когда организаторов таких ICO пытались привлечь к суду...

Фишинг криптохолдеров, трейдеров, ICO и бирж - как не попасться на крючок

Криптосообщество уже смирилось с тем, что внутри него сложилось иное комьюнити...

Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявляет войну ICO

В громком информационном шуме, сопровождающем криптовалютную индустрию, эту статью - переполненную банальными фразами об инновациях...

ICO: кому выгодно глобальное регулирование криптоиндустрии

После криптобума 2017 года, когда индустрия начала расти экспоненциально - по количеству блокчейн-проектов, майнеров, криптобирж, инвестиционных фондов и ICO...

Более 2000 ICO за два года: как будет развиваться индустрия

В течение последних двух лет было реализовано более двух тысяч ICO, и практически все они собирали персональные данные...

ICO

Первичное размещение монет (Initial Coin Offering или ICO) – этот метод привлечения средств за счет выпуска стартапом определенного количества новых единиц криптовалюты (токенов), которые приобретают инвесторы.

Индекс Инвестиционного Интереса: 7.6


12 декабря, 2018 Крипто ICO от Dukascopy Bank

11 декабря, 2018 Пора ли вводить жесткую регуляцию ICO?

24 октября, 2018 Криптовалютная лихорадка закончилась - 86% инвесторов потеряли деньги




ТОП 10 инвестиций ноября 2018ТОП 10 инвестиций ноября 2018
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 инвестиций октября 2018ТОП 10 инвестиций октября 2018
Топ 10 инвестиций
Страх перед неизвестным ведет к еще одной распродажеСтрах перед неизвестным ведет к еще одной распродаже
Финансовые статьи
Инвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынокИнвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынок
Финансовые статьи
Инвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекцииИнвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекции
Финансовые прогнозы и аналитика
Private Money 2018Private Money 2018
Найти инвестора. Выставки. Конференции. Форумы.
ТОП 10 инвестиций сентября 2018ТОП 10 инвестиций сентября 2018
Топ 10 инвестиций
Листинг на крупной криптобирже не является гарантией успехаЛистинг на крупной криптобирже не является гарантией успеха
Финансовые статьи
ТОП – 5 конференций для инвесторовТОП – 5 конференций для инвесторов
Топ 10 инвестиций
Хардфорки дестабилизируют криптовалютуХардфорки дестабилизируют криптовалюту
Финансовые статьи
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: