Сб, 4 июля 2020

Доверительное управление как вид пассивного заработка

Доверительное управление

Имея более или менее стабильный заработок, который, в свою очередь, дает возможность накопить некую сумму, умный человек дважды подумает, прежде чем спрятать накопления под матрац. Ведь гораздо более выгодным станет вложить эти средства в перспективный проект или же отдать деньги в управление экспертам. К примеру, опытным трейдерам, работающим на финансовых рынках.

В странах СНГ самым распространенным сегментом для инвестирования был и частично остается банковский сектор. В частности депозиты, где процент с каждым годом становится все меньшим. Да, раньше веры в банковские депозиты и их прибыльность было гораздо больше, но проблемы в банковской системе ряда государств заметно пошатнуло уверенность людей в банки. Народ стал менее охотно нести свои средства в банковские учреждения, активно занявшись поиском новых путей для приумножения средств.

Одним из таких видов стало доверительное управление, которое, кстати, и банки в последнее время, охотно стали предлагать. Впрочем, все же большее распространение данный вид инвестирования получил среди участников финансового рынка. Одним словом, как только рынок Форекс вошел в жизнь людей, так сразу больше желающих объявилось на инвестиции в доверительное управление (ДУ). Поговорим о том, что собой представляет данный вид пассивного заработка и каковы его преимущества и недостатки.

Коротко о доверительном управлении


Доверительное управление в своем примитивном виде зародилось во времена Крестовых походов. Тогда рыцари, покидая свои дома на длительное время, передавали во временное или постоянное пользование (тут уж как судьба сложится) имущество и родственники могли свободно им распоряжаться во благо семьи.

С течением времени доверительное управление претерпело существенные изменения и сегодня это не просто передача средств/имущества исключительно в пользование третьей стороне, а умный подход к тому, чтобы средства работали и приносили прибыль.

Таким образом, под доверительным управлением сегодня понимается вид финансовой услуги, предоставляемой банком, управляющей компанией или иным финансовым учреждением, действующим на рынке ценных бумаг, валютном, фондовом или ином рынке активов. Предполагается временная передача денежных средств в полное или частичное пользование управляющей компании (зачастую – конкретному лицу, если речь идет о работе на Форекс), с целью максимально выгодной для инвестора работы, приносящей регулярный доход.

При этом стоит понимать, что средства остаются в собственности инвестора и уполномоченное лицо лишь только имеет право ими распоряжаться. От успешности производимых со средствами операций инвестор получает свою долю прибыли, а управляющее финансами лицо – процент за проделанную работу.

Формы ДУ


Если говорить о формах доверительного управления, то в обобщенном понимании их существует две: индивидуальная и коллективная.

Индивидуальное ДУ предполагает передачу средств конкретного лица управляющему для последующей работы. Т.е. сотрудничество происходит, грубо говоря «один на один», исходя из оговоренных условий в контракте. Как правило, при таком виде сотрудничества, инвестор имеет право косвенно влиять на деятельность управляющего, оговаривая с ним торговую стратегию, предельный уровень просадки и прочее. Разумеется, в данном случае и минимальная сумма инвестиций для индивидуального доверительного управления будет существенной, ведь, по сути, управляющий трейдер тратит все свое время на одного человека, подстраиваясь под его желания. Поэтому и уровень вознаграждения тоже будет немалым.

Коллективное ДУ отличается от предыдущего вида тем, что инвесторами становятся сразу несколько лиц, аккумулирующие свои средства воедино и передающие их конкретному управляющему лицу. Прибыль от такой деятельности делится прямо пропорционально вложенным средствам инвесторов и за свою работу управляющий также получает процент. Стандартная схема ПАММов, не иначе. И насколько все мы понимаем, войти в ПАММ в качестве инвестора - задача максимально легкая и финансово не затратная. Также сюда можно отнести и ПИФы, о которых, кстати, ранее мы говорили в одной из наших статей.

Давайте отойдем от общих видов доверительного управления и рассмотрим его формы.

  • Управление ценными бумагами (акции, облигации, денежные средства). Подразумевается передача прав на работу с ценными бумагами специалистам конкретной финансовой организации, главной специализацией которой является работа в данном сегменте рынка.
  • Банковские фонды . Не путать с классическими банковскими депозитами, где процент прибыли будет существенно меньше. Да и принцип работы активов иной. В данном случае предполагается передача не только рублей и иностранной валюты в управление, но и ценных бумаг, драгоценных металлов и иных финансовых инструментов.
  • Рынок Форекс . В данном случае выбор актива напрямую зависит от конкретного управляющего, обладающего опытом работы на финансовых рынках. Как правило, делая выбор в пользу ДУ на Форекс, инвестор имеет возможность попробовать сотрудничество с трейдерами различной направленности.
  • Управление недвижимостью. Имея недвижимость, которая не используется, но нуждается в управлении можно передать ее в руки соответствующего человека. В этом случае роль управляющего и арендодателя в одном лице возложена на уполномоченного человека конкретной компании, который решает все вопросы, связанные с недвижимостью, позволяя тем самым извлечь максимальную выгоду из передачи дома/квартиры в аренду.
  • Трасты. Предполагается временная передача имущества в полную собственность доверенного лица, который имеет право распоряжаться им на свое усмотрение, но исключительно с целью получения прибыли собственнику. Такая форма доверительного управления больше распространена за рубежом.

Отличия ДУ от ПАММ-счетов


Мы уже определились с тем, что ПАММы по своей задумке являются видом доверительного управления, точнее коллективной его формой. Тем не менее, эти два вида пассивного заработка сегодня являются наиболее распространенными и стоит озвучить их основные отличия, что поможет заинтересованному лицу выбрать для себя оптимальный вариант пассивного дохода.

Пожалуй, наиболее существенным отличием ДУ от ПАММов является высокий вход в проект. Опять же, если мы ведем речь об опытных трейдерах, которые имеют репутацию надежных и платежеспособных. И здесь стоит отметить, что услугу ДУ предлагают, как компании с многолетним опытом работы, так и молодые компании, и вход в проект в обоих случаях составляет от 10 000$. Хотя все чаще известные компании стали предлагать клиентам альтернативу классическому ДУ – ПАММы, вход в которые начинается с 1$. Все потому что управляющий принимает коллективные инвестиции и работает на всю собранную сумму, после распределяя прибыль между участниками.

Второе отличие ДУ от ПАММов – в доверительном управлении сотрудничество происходить между инвестором и управляющим средствами. В ПАММах же инвесторов может быть неограниченное количество.

Не стоит забывать и о том, что раз ДУ – услуга индивидуальная, то и условия сотрудничества могут оговариваться, дабы сторонам было максимально комфортно работать вместе. В ПАММах же управляющий устанавливает свои условия, и инвесторы лишь выбирают: стоит ли игра свеч или лучше поискать другой вариант для передачи средств в управление.

Преимущества и недостатки ДУ

Подводя итоги вышесказанному, стоит озвучить плюсы и минусы доверительного управления.


Преимущества ДУ :

  • Доходность. Конечно, гарантированной она быть не может, но прогнозируемой - вполне. Причем на уровне до 100% в год в зависимости от стратегии управляющего трейдера.
  • Возможность выйти из проекта в любой момент . Сразу оговоримся – такое возможно не во всех проектах, но некоторые договоры с управляющим трейдером могут предполагать наличие такого пункта.
  • Высокий уровень профессионализма трейдеров. Разумеется, если речь не идет о вновь испеченных компаниях, где за профессионалами могут скрываться молодые и неопытные спекулянты. В случае же с крупными компаниями стоит понимать, что трейдеры проходят сертификацию и отбираются тщательно.
  • Пассивный доход. Ну, с этим все итак понятно – инвестору кроме того, как внести средства на счет ничего делать не нужно.

Недостатки ДУ:

  • Отсутствие гарантий. Нельзя не принимать этот фактор в расчет, делая выбор в сторону инвестиций в ДУ. Впрочем, при работе с финансами в принципе сложно что-либо гарантировать.
  • Отсутствие рычагов управления. Да, оговорить некоторые нюансы сотрудничества до начала работы возможно, но внедряться в торговый процесс вам никто не разрешит. Поэтому, даже наблюдая за работой трейдера вживую и понимая, что принятое им решение не на пользу вашему депо, вы ничего сделать не сможете.
  • Высокий процент вознаграждения. «Такса» зачастую зависит от опыта трейдера, а не от денег, находящихся в управлении и может достигать 50% от прибыли.

Напоследок хочется отметить, что классический вид ДУ сегодня довольно сложно найти среди компаний, действующих на рынке СНГ. По крайней мере, если мы ведем речь о Форекс. С банками будет проще – там только ДУ и возможно (не беря во внимание депозитные предложения). А вот ПАММы предлагают подавляющее большинство брокеров и иных финансовых компаний, т.к. как мы успели отметить ранее, данный вид сотрудничества менее затратный для инвесторов, а прибыль напрямую зависит от стратегии управляющего трейдера и в принципе на стабильный пассивный доход волне можно рассчитывать.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Совершать операции на рынке ценных бумаг можно самому, а можно поручить это профессиональному управляющему. Это называется «доверительное управление». Услуги по управлению средствами клиентов сегодня предлагают практически все брокерские и инвестиционные компании.

ИИИ: 7.4

Доход: 6 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

У БКС все менеджеры, имею ввиду персональных, заточены что бы у клиента вытянуть как можно больше денег. Делают они это через свои ПИФы, с которыми...

Алексей   19 мар 2020   Доверительное управление


Полтора года назад вложился в доверительное управление "Стратегию роста", под управлением Максима Шеина, которая работает на американском рынке....

Леонид   10 янв 2020   Доверительное управление


Тут, видимо, как повезет. Потому что у меня совершенно другой опыт с финсоветниками БКС. Хотя сначала был очень скептически настроен – типа, кто вы...

Боря   9 янв 2020   Доверительное управление


По своему опыту (не всегда приятному) работы с разными брокерами считаю, что БКС – удачный вариант для тех, кто только приходит на биржу. Если бы я...

Никита   22 ноя 2019   Доверительное управление


в 2018 году доверила АО "Инвестиционная компания ФИНАМ" 1 млн рублей. Обещали вложить деньги с хорошей доходностью в надежные ценные бумаги. Сегодня...

Людмила   29 окт 2019   Доверительное управление


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Информационный бюллетень о ситуации c коронавирусом
Информационный бюллетень о ситуации с коронавирусом
Коронавирус. Прирост заболевших в США ускорился
Информационный бюллетень о ситуации с коронавирусом
«Открытие Брокер» объявил о выплате рекордных дивидендов за 2019 год
«Открытие Брокер» представляет обновленный раздел аналитики
«Открытие Брокер» первым на брокерском рынке начал поощрять клиентов за стаж
Мосбиржа вводит функционал поддержки отрицательных цен на срочном рынке
Информационный бюллетень о ситуации c коронавирусом

Все новости