Ср, 19 февраля 2020

Все хотят знать, когда стихнет музыка

Акции

В 2019 г. российский рынок показал одну из рекордных доходностей за всю историю. Индекс RTS Total Return (с учетом дивидендов) вырос на 52%.

С начала этого года рынок прибавляет 8% по индексу МосБиржи и 12% по РТС. Буквально каждый день появляются акции, взлетающие на 5–8%. Причем по большому количеству «выстреливших» бумаг не появлялось дополнительных новостных драйверов.  

В связи с этим у инвесторов и трейдеров возникает ряд вопросов — где продавать, где фиксировать прибыль, ведь все хорошее когда-то заканчивается. Единого и надежного рецепта здесь нет. Попробуем дать несколько общих рекомендаций поведения инвестора в такой ситуации, при этом акцентируем, что они могут подойти спекулятивно настроенным инвесторам. Долгосрочные инвесторы, как правило, ориентируются на состояние бизнеса компании, и текущая конъюнктура на рынке их интересует мало.   

Если волатильность акции резко выросла, бумага за считанные сессии преодолевает краткосрочные сопротивления, ломает трендовые каналы, и при этом есть сомнения в обоснованности роста акции, можно попытаться взять большую часть импульсного роста или защитить себя от потенциальных убытков.  Указанные ниже советы также подойдут для индексов.

Можно выставлять плавающий стоп приказ. Если бумага растет на условные 5–10% в день, то подходящей остановкой для стоп приказа станет минимум предыдущего торгового дня. Стоп можно переставлять каждый день.

Но следует учитывать локальные уровни поддержек и сопротивлений. Акция может краткосрочно откатиться к пробитому сопротивлению с целью проверки в качестве поддержки. Если минимум дневной сессии при этом окажется выше уровня, стоп приказ сработает, а цена может вскоре возобновить стремительный рост.

Не торопитесь закрывать позицию. Часто резкие восходящие импульсы заканчиваются постепенным снижением волатильности и формированием более-менее очевидной вершины. Плюс у вас будет время для поиска необходимой информации, чтобы оценить потенциал влияние новостей на рынок.  

Применяйте тактику — сокращать позицию постепенно. Резкие разворотные падения, конечно, также случаются. Но в случае роста рынка в целом, при тенденции «перманентного всплеска роста в различных бумагах» такое происходит нечасто. Именно в подобных случаях указанная тактика наиболее эффективна. Можно разбить имеющийся объем акций на три, пять или более частей и выходить из бумаги постепенно. 

Обратите внимание на локальные максимумы и минимумы на более высоких таймфреймах, например, на недельном или месячном, если акция или индекс не находятся на исторических максимумах. Если акция стремительно преодолевает уровни на четырехчасовом или дневном графиках, существенное сопротивление стоит искать на более долгосрочных временных промежутках.

Как правило, в этих долгосрочных локальных минимумах или максимумах с бизнесом компании происходили существенные изменения. Для преодоления области долгосрочных экстремумов бумаге вновь могут понадобиться существенные фундаментальные драйверы.

Можно прибегать к разметке долгосрочных каналов или трендовых линий сопротивления/поддержки, если акция или индекс находятся на исторических максимумах. Для этого можно использовать даже месячные графики.   

Не следует сразу же вставать в противоположную сторону. То есть сразу после закрытия длинной позиции и получения прибыли открывать короткие позиции по тому же инструменту. Часто выход из бумаги — еще не значит появление драйверов для ее снижения. Лучше дать ситуации время остыть и взвесить все «за и против» открытия короткой позиции. 

Следите за маржинколами. Резкий рост акции внутри дня с одновременным сокращением открытых коротких позиций по фьючерсу на эти инструменты часто говорит о принудительном закрытии шортовых  позиций инвесторов.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Уровень дохода: 7 из 10
Уровень риска: 5 из 10

Комментарии

в Открытие Брокер отвратительно работает вэб квик. постоянные сбои в работе в течение февраля 2020. нулевая техническая поддержка, сотрудники тех...

григорий   13 фев 2020   Акции


Более 5 лет пользуюсь БКС. И полностью с Вами согласен, что брокер стал гораздо хуже, постоянные технические проблемы, то не подключается к серверу...

Константин   11 фев 2020   Акции


4 года торгую через Открытие. Бывают проблемы с техподдержкой, но в целом всё удобно и понятно для работы. Хорошие инвестидеи от аналитиков (в...

Максим   9 фев 2020   Акции


Работаю с двумя брокерами одновременно. БКС и Открытие. В БКС 8 лет, в Открытии около месяца. Решил поделится впечатлениями. 2 ой день не работает...

Роман   6 фев 2020   Акции


Не жалею, что в свое время потолкался у разных брокеров, да и выбрал только ФИНАМ. Брокер столько делает для своих трейдеров, что даже диву даешься....

Кирилл У.   6 фев 2020   Акции


Комментарии

Инвестиции

LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

ЦБ и Минфин cогласовали условия продажи доли в Сбербанке
Стратегия 2020: российский рынок - все на борт
ФРС подогрела интерес к крипторынку
Мобильное приложение Alpari Mobile Analytics
БКС Брокер заключил соглашение с Argus Research
ЦБ снизил ключевую ставку до 6%
Оборот в мобильном приложении «Открытие Брокер»
Альпари сделала ECN-трейдинг лучшим
Джефф Безос вновь продал часть акций Amazon
Доходность «Модельных портфелей» фабрики «Открытие Инвестиции»

Все новости