Вс, 20 июня 2021

Довериться профессионалам: как работают ПИФы

ПИФы

Паевый инвестиционный фонд — ещё один способ вложить деньги. Он подойдёт новичкам и тем, кому некогда разбираться в инвестировании. Он не требует участия в биржевых торгах, специальных знаний и работает по принципу «купил и забыл». Доходность ПИФа, как правило, заметно выше банковского депозита: 5-25% годовых против «банковских» 6-6,5%.

Анатомия ПИФа


Паевый инвестиционный фонд (ПИФ) — это форма коллективных инвестиций с целью получения прибыли. По своей сути паевые инвестиционные фонды — это форма доверительного управления, при которой каждый пайщик получает долю своей прибыли в зависимости от объёма средств, внесённых им в фонд. Фондом управляет профессиональный участник рынка ценных бумаг — управляющая компания (УК). Она имеет лицензию на проведение финансовых операций и управляет ПИФом в интересах инвесторов. Управляющая компания инвестирует деньги пайщиков, например, в облигации или акции, недвижимость, валюту. Доход от этих инвестиций УК направляет пайщикам и распределяет его пропорционально количеству паёв, то есть долей в имуществе фонда. За профессиональное управление капиталом УК удерживает плату за свои услуги (около 1,5%).

По закону все комиссии не должны превышать 10% от стоимости чистых активов фонда (рассчитывается так: стоимость активов минус предстоящие платежи за услуги, предоставленные фонду). Кроме того, пайщик заплатит комиссионные за вход и выход: около 1,5% при покупке пая и примерно столько же при его погашении, возврате УК. 

ПИФы пользуются разными инструментами инвестирования. По этому признаку их можно разделить на несколько основных типов:

  • Фонды облигаций инвестируют в облигации качественных эмитентов. Невысокий уровень риска.
  • Фонды акций — управляющий выбирает для инвестирования акции наиболее перспективных компаний. В этом случае стоимость капитала может колебаться — как вырасти, так и упасть ниже суммы первоначальных инвестиций.
  • Фонды смешанных инвестиций инвестируют в акции и облигации, то есть управляющий диверсифицирует риски по рынкам, секторам и активам.

УК обязаны получать лицензию и отчитываться о своих активах. Реестр лицензий управляющих компаний можно посмотреть на сайте Центрального банка. Контролирует процесс специализированный депозитарий — организация, проверяющая работу УК. За обоими — спецдепозитарием и управляющей компанией — присматривает Центробанк.

Какие бывают ПИФы


ПИФы можно разделить на три категории:

  • Открытые. Операции с паями, например, их покупку и продажу управляющей компании, можно проводить в любой рабочий день.
  • Интервальные. Для операций с паями доступен только определённый период времени. Например, четыре раза в год по две недели. Компенсация за неудобства — более высокая доходность, поскольку УК может планировать инвестиции без оглядки на то, что пайщики внезапно выведут средства.
  • Закрытые. Купить паи такого фонда можно только в момент его формирования. Чаще всего фонд создаётся под конкретный проект. Сроки работы ПИФа оговорены заранее, по окончании времени инвесторы забирают прибыль и расходятся. До окончания срока договора забрать свою долю нельзя.

Как инвестировать


Вложить деньги в ПИФ просто, для этого даже не нужен брокерский счёт. Достаточно найти интересующий вас фонд, например, здесь и связаться с управляющей компанией через их сайт или по телефону. Вас попросят открыть лицевой счёт и подать заявку на приобретение паёв, а после — перечислить деньги на счёт фонда за паи.

Главное — правильно выбрать фонд в зависимости от цели инвестирования и риск-профиля. Если вы хотите зарабатывать в долларах, изучите валютные ПИФы. Например, ПИФ «Фундаментальный выбор» инвестирует в корпоративные и казначейские облигации США, а доходность ПИФа «Международные облигации» — 7% годовых в долларах. Тогда как доходность валютного депозита 1-2%.

Далее нужно определиться с размером инвестиций. Фонды предлагают разный порог входа: от тысячи рублей для ETF на индекс Мосбиржи до нескольких миллионов для закрытых фондов.

Получить доход можно двумя способами:

  • погасить пай, то есть продать его обратно УК, когда это позволяют его условия;
  • продать пай по рыночной цене.

Для продажи пая по рыночной цене понадобится помощь посредников: брокеров, агентов, инвесткомпаний — хотя никто не запрещает продать пай напрямую, например, своему другу. Но нужно будет заключить договор купли-продажи и показать его регистратору — компании, которая учитывает пайщиков, информация о ней обязательно есть в каждом ПИФе. Исходя из этого, нужно выбирать фонд по размеру пая: если минимальная доля в ПИФе стоит несколько миллионов, быстро продать её не получится.

Также стоит помнить о сроке: если владеть паем как минимум три года, то не придётся платить НДФЛ с дохода при погашении.

ПИФы предлагают разные условия, но важно помнить главное правило инвестора: чем выше доходность, тем выше риск. Фонды, которые инвестируют исключительно в надёжные облигации — стабильны, как банки, но и высокого дохода не предложат. Фонды акций, напротив, могут работать с большим риском.

Критерии выбора


При выборе ПИФа стоит обратить внимание на следующие показатели:

  • срок работы фонда. Чем дольше управляющая компания на рынке, тем надёжнее фонд.
  • доходность фонда. Для того чтобы узнать эффективность работы фонда, нужно посмотреть на его отчётности, сравнить его прибыль с другими ПИФами за 5 лет, 3 года, 1 год и несколько последних месяцев.
  • размер фонда. Чем больше участников фонда, тем больше средств на его активе, что положительно сказывается на прибыли.
  • издержки участия. Комиссии и скидки, предусмотренные за операции с активами и покупку паёв, вознаграждение УК и издержки обслуживания счёта могут заметно повлиять на прибыль.
  • надёжность УК. Узнать о рейтинге УК можно на сайтах рейтинговых агентств и тематических ресурсах.
  • учредители УК. Прежде чем приобретать пай, узнайте, кто стоит за управляющей компанией: частное лицо, компания или банк. Например, если учредитель — банк, у которого недавно были проблемы, то лучше в такой фонд не вкладывать.

Преимущества и недостатки


Преимущества ПИФов:

  • Простота. Не нужны специальные знания и подготовка.
  • «Купил и забыл». Не нужно участвовать в работе фонда и планировать инвестиции.
  • Открытость. Информация о ПИФе находится в открытом доступе и её можно детально изучить перед покупкой.
  • Защита. Законодательство строго регламентирует деятельность ПИФов и управляющих компаний. Быстро продать активы и сбежать УК не сможет, поскольку спецдепозитарий и ЦБ просто заблокирует такую сделку.
  • Издержки известны заранее, вознаграждение УК, регистратора, спецдепозитария и прочие расходы отражены в документах ПИФа.

Недостатки ПИФов:

  • Риск. Доход пайщиков не гарантирован и зависит от рыночной ситуации и действий УК. Стоимость пая может и вовсе упасть.
  • Высокий порог входа в прибыльные фонды. Чтобы попасть в перспективный закрытый ПИФ, придётся потратить несколько миллионов.
  • Риск отзыва лицензии у УК. В этом случае пайщикам придётся самоорганизоваться и на общем собрании назначить новую управляющую компанию на новых условиях.
  • Нельзя узнать остальных пайщиков: кто владеет крупными долями, будут ли они влиять на управляющую компанию и какую инвестиционную политику будут проводить.

Коротко

  • Паевые инвестиционные фонды — коллективный способ инвестирования.
  • Деятельность УК регулируется законодательством и осуществляется под надзором государства.
  • ПИФ не гарантирует доход, и даже может принести убытки.
  • Пай можно продать по рыночной цене.
  • Порог входа в большинство фондов очень низок, и может составлять всего тысячу рублей, но цена пая в закрытых ПИФах достигает миллионов.
  • Купить ПИФ можно почти в каждом крупном банке или у управляющих компаний. 
Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) представляет собой форму коллективного инвестирования, предполагающую объединение средств нескольких инвесторов с целью размещения вложений в активы для получения дохода. Вложения переходят под ответственность профессионального управляющего.

ИИИ: 7.8

Доход: 6 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

Рекомендую ЗПИФ "Фонд первичных размещений", которые предлагает этот брокер. Реально крутое предложение. На Мосбирже можно в рублях купить, на...

Павел   31 май 2021   ПИФы


Не понимаю, почему даже некоторые мои знакомые всячески избегают инвестирования в ПИФы. На мой взгляд, на текущий момент это один из самых удобных...

Игорь   30 май 2021   ПИФы


В целом, инвестором являюсь достаточно давно. Проблем с тем, чтобы я не знал, куда вкладывать деньги, не было. Это были акции мировых компаний, они...

Евгений   14 сен 2020   ПИФы


Мой товарищ, работающий в США, прожужжал мне все уши ПИФами в свое время. Говорил, что в штатах это у всех нормальная практика, что большинство семей...

Витя   14 дек 2019   ПИФы


Я недавно купил долларовые ПИФы БКС, они появились летом, решил - дай поэкспериментирую. Та и другая области для меня такие, неоднозначные. Валюты я...

Alex   11 ноя 2019   ПИФы


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
NPBFXФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Торговая стратегия Elegant Step
TeleTrade перезапустил инвестиционные портфели для пассивного заработка
Отчет Freedom Holding Corp. за 2021 фискальный год
Forex выгоднее c Alpari Cashback
TeleTrade запускает торговлю CFD на акции компаний ЕС
Forex на автопилоте. Как роботы меняют трейдинг
ФИНАМ - лидер майских биржевых рейтингов
Банк России готов повышать ставку
Фридом Финанс уведомляет об изменениях для неквалифицированных инвесторов
В фокусе заседание Банка России

Все новости