Пн, 30 ноября 2020

Как прокатиться на ралли в палладии?

Драгоценные металлы

2018 стал годом, когда цены на палладий впервые в истории опередили цены на золото. В 2019 г. палладий уже стабильно оставался дороже желтого металла. А в январе 2020 г. фьючерсы на Лондонской товарной бирже достигли максимума — выше $2700 за унцию — на фоне совокупности факторов, среди которых можно отметить стабильно растущий спрос со стороны автомобильной отрасли, низкие темпы роста производства металла в Южной Африке, а также снижение угрозы для мировой экономики со стороны торговых войн.

После недавнего обновления максимумов унция палладия оценивается более чем на $1000 дороже, чем унция золота.

Крупнейшие аналитические агентства прогнозируют сохранение структурного дефицита на рынке палладия, что может поддержать динамику инструмента и повысить прибыльность компаний, занимающихся добычей и продажей металла. В обзоре рассмотрим несколько инструментов, позволяющих заработать на палладиевом ралли.

Фьючерсы на палладий


Наиболее простым вариантом может быть покупка фьючерсов на металл, которые торгуются на секции срочного рынка Московской биржи. Семейство фьючерсов на палладий представлено четырьмя контрактами со сроками погашения от 3 до 12 месяцев, со спецификацией которых можно ознакомиться на специальной странице сайта Московской биржи.

Из плюсов этого способа можно отметить, что динамика инструмента будет повторять котировки мировых цен на металл без задержки, а встроенное в инструмент плечо позволит инвестировать даже с небольшим капиталом. Из минусов — ликвидность на Московской бирже достаточно невысокая, что чревато рисками в случае роста волатильности.

Другим вариантом могут быть инвестиции посредством фьючерсов или опционов на американской бирже CME. Подробнее с доступными контрактами и их спецификацией можно ознакомиться на сайте биржи.

Палладиевые ETF


Другим видом инвестиций в идею роста палладия будет покупка соответствующих ETF. В отличие от фьючерсов, здесь нет необходимости переносить позицию с одного контракта на следующий в моменты экспирации, что удобно при долгосрочном инвестировании. 

Exchange Traded Funds — биржевые фонды, которые инвестируют в определенные активы или их группы. По сути, они владеют базовыми активами (акциями, облигациями, сырьевыми фьючерсами, иностранной валютой и т.д.) и выпускают на них бумаги. По мере изменения стоимости активов, изменяется и цена ETF. В идеале бумаги ETF достаточно точно повторяют изменения портфеля.

Среди палладиевых ETF можно отметить следующие инструменты:

  • ETFS Physical Palladium Shares ETF
  • ETF на физический палладий, котировки которого напрямую зависят от динамики цен на Лондонской бирже металлов. Инструмент повторяет динамику цен на металл за вычетом комиссии за управление, составляющей 0,6%. Активы фонда обеспечены физическим металлом инвестиционного качества, который находится на хранении в банке HSBC. ETF торгуется на бирже NYSE с тиккером PALL.
  • Sprott Physical Platinum & Palladium Trust

Данный траст не является ETF, но представляет из себя инвестфонд, все активы которого распределены между платиной и палладием в соотношении 50/50. Инвестиции в его акции, листингованные на NYSE с тикером SPPP, дают возможность сделать ставку на эти металлы. Причем присутствие в портфеле платины защищает инвестора от риска в случае, если автопроизводители начнут искать способы заменить дорогостоящий палладий в каталитических элементах на более дешевую платину. Таким образом, покупка инструмента представляет из себя ставку на то, что из-за повсеместно внедряемых экологических стандартов автомобильных выбросов на рынке сохранится дефицит необходимых для соблюдения этих норм металлов.

ETFS Physical Precious Metals Basket Shares


Фонд, инвестирующий в широкий спектр драгоценных металлов, среди которых определенная доля отводится на палладий. Управляет фондом та же компания, которая управляет PALL по той же стратегии — средства инвестируются в физический металл, который находится в хранилище в Лондоне. Покупка данного ETF позволяет сделать ставку на рынок драгоценных металлов в целом, при этом получая повышенную доходность за счет грамотного перераспределения средств между металлами внутри фонда. ETF торгуется на NYSE с тикером GLTR. Комиссия за управление составляет 0,6%.

Акции производителей палладия


Еще одним примером заработка на росте палладия является покупка акций металлургических компаний, которые добывают и продают этот металл. Среди таких производителей в первую очередь необходимо отметить бумаги российского ГМК Норильский никель.

ГМК Норильский никель.


Норильский никель — крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших в мире производителей платины и меди. На долю палладия приходится около трети в структуре выручки Норильского никеля, что делает добытчика одним из главных выгодоприобретателей палладиевого ралли. Компания стабильно показывает сильные финансовые показатели и выплачивает привлекательные дивиденды. Акции торгуются на Московской бирже с тиккером GMKN.

Sibanye-Stillwater Ltd.


Ведущая международная компания по добыче драгоценных металлов, имеющая разнообразный портфель операций с металлами платиновой группы (PGM) в Соединенных Штатах и Южной Африке, проекты по золотодобыче в Южной Африке, а также проекты по разведке меди, золота и PGM в Северной и Южной Америке. Sibanye является вторым по величине производителем первичного палладия в мире. Депозитарные расписки компании можно приобрести на бирже NYSE под тиккером SBGL.

Impala Platinum Holdings Limited (Implats)


Крупная добывающая корпорация, базирующаяся в Южной Африке и сфокусированная на добыче металлов платиновой группы, а также никеля, меди и кобальта. Компания разрабатывает месторождения в Южной Африке и Зимбабве. Акции компании имеют листинг на биржах в Йоханнесбурге и Франкфурте, а также доступны для приобретения на OTC markets в США под тиккером IMPUY.

Anglo American Platinum Ltd


Является крупным производителем металлов платиновой группы. Компания работает по всей цепочке создания стоимости для производства полного спектра металлов PGM, включая платину, палладий, родий, иридий, рутений и осмий. Также компания является производителем некоторых других металлов, включая медь, никель и золото. Добывающие активы расположены в Южной Африке и Зимбабве. Акции компании имеют листинг на биржах в Йоханнесбурге, Франкфурте и Мюнхене, а также доступны для приобретения на OTC markets в США под тиккером ANGPY.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Драгоценные металлы (ДМ) являются одной из наиболее надежных и консервативных форм хранения капитала. Традиционными инвестиционными драгоценными металлами являются золото, серебро, платина, палладий.

ИИИ: 7.5

Доход: 6 из 10
Риск: 3 из 10

Комментарии

Традиционно мощный драйвер для роста золота - падение реальных процентных ставок. Реальные процентные ставки - это условно безрисковая доходность...

Павел   10 июл 2020   Драгоценные металлы


Монеты продавать сложно, точнее нет такого доверенного инструмента, который позволил бы гарантированно продать эти монеты по рыночной цене. Я бы не...

$uppport&re$1$tance   23 окт 2019   Драгоценные металлы


Многие рассматривают инвестиции в золото, как панацею. Минусов у него тоже предостаточно. Оно совершенно не подходит для спекулятивных инвестиций....

O$car   22 окт 2019   Драгоценные металлы


Я сторонник инвестиций в драгоценные металлы. При чем, в золотые слитки, а не в золотодобывающие компании или акции, обеспеченные золотом. Даже при...

Виктор   12 сен 2019   Драгоценные металлы


Для меня драг металлы - способ хранения сбережений, но никак не инвестиции. Прибыль с них придется долго ждать. Лично я для себя выбрал реальные...

Сергей   13 авг 2019   Драгоценные металлы


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Открытие Брокер: 30% прибыли от сделок с бумагами OZON
Коронавирус в мире. Актуальная статистика числа заболевших
Статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Пострегистрационные исследования вакцины «ЭпиВакКорона»
Статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Коронавирус в мире. 12 стран с миллионом заболевших
В состав индекса МосБиржи войдет три новые бумаги
Открытие Брокер дарит подарки в честь юбилея
Коронавирус в мире. Более 60 миллионов
Альпари расширяет список торговых инструментов

Все новости