Пн, 25 мая 2020

Пример Китая показывает, что меры в ответ на эпидемию COVID-19 необходимо адаптировать к местным условиям

Здоровье

С момента выявления первых случаев COVID-19 в городе Ухань (Китай) в декабре 2019 г. ВОЗ находится на переднем крае предпринимаемых страной усилий по сдерживанию вспышки. Страновой офис ВОЗ в Китае при поддержке Регионального бюро для стран Западной части Тихого океана предоставляет Правительству Китая технические рекомендации относительно мероприятий по выявлению случаев заболевания, тестированию, изоляции и введению карантина, содействуя принятию экстренных мер, направленных на сдерживание вспышки.

С учетом того, что этап сдерживания вспышки в Китае, продолжавшийся два месяца, подошел к концу и что в настоящее время страна переходит к этапу уменьшения негативных последствий данной вспышки, накопленный Китаем опыт помогает странам, находящимся на начальном этапе цикла развития эпидемии COVID-19, более эффективно планировать свои ответные меры.

В интервью ЕРБ ВОЗ д-р Gauden Galea, Представитель ВОЗ в Китае, рассказал о следующем этапе борьбы с пандемией в стране, а также о том, какие уроки могут извлечь из накопленного Китаем опыта другие страны. Ниже приводятся выдержки из этого интервью.

Вопрос: Расскажите нам о нынешней ситуации в Китае.


Ответ: Китай долгое время был эпицентром пандемии COVID-19, но теперь на страну приходится менее четверти от общего числа случаев заболевания во всем мире. Соответственно, сейчас нам в равной степени необходимо изучать опыт других стран и делиться с ними нашим опытом, полученным в Китае.

На пике вспышки в феврале Китай регистрировал 3800 новых случаев COVID-19 в день. Тот факт, что число новых случаев продолжает снижаться каждый день, говорит о том, что экстраординарные усилия, предпринятые населением Китая с целью ограничения передачи COVID-19 (включая меры социального дистанцирования, карантин и тщательное соблюдение правил гигиены рук и респираторной гигиены), позволили изменить ситуацию к лучшему.

Вопрос: Каким будет следующий этап борьбы со вспышкой в Китае?


Ответ: Еще слишком рано заявлять, что эта вспышка полностью взята под контроль. Мы не можем утверждать, что в Китае пик эпидемии уже пройден; мы говорим, что страной пройден один из пиков, и сейчас мы делаем все, что в наших силах, чтобы предотвратить возникновение следующего.

Первый этап принятых Китаем мер общественного здравоохранения в ответ на вспышку COVID-19 был нацелен на реализацию краткосрочных мероприятий, призванных не допустить распространения инфекции из провинции Хубэй на другие регионы страны, а также среди населения в целом. Закрытие школ, запрет на пользование общественным транспортом, а также приостановка работы предприятий и организаций помогли ограничить передачу COVID-19.

Постепенно отменяя эти временно введенные меры, направленные на сдерживание вспышки, страна переходит к следующему этапу реализации мер общественного здравоохранения, который призван уменьшить риск распространения COVID-19 среди населения в целом в долгосрочной перспективе. Для этого необходимо сделать меры профилактики инфекции и инфекционного контроля неотъемлемой частью повседневной деятельности каждого жителя страны во всех жизненных ситуациях.

По мере того, как в Китае открываются школы, организации и предприятия, торговые центры и рестораны, всем нам – работодателям, сотрудникам, подрядчикам, родителям, детям – предстоит сыграть ключевую роль в борьбе с COVID-19. Оставаться здоровым на протяжении следующего этапа эпидемии COVID-19 – задача, касающаяся каждого жителя страны.

Вопрос: Чему другие страны могут поучиться на примере предпринятых Китаем действий в ответ на вспышку COVID-19?


Ответ: Китай накопил значительный опыт борьбы с COVID-19. Одна из сфер, в которых Китай был особо эффективен, – это реализация дифференцированных и ориентированных на местную ситуацию ответных мер с целью ограничения передачи инфекции, которые предполагали адаптацию мероприятий по охране общественного здоровья к различным местным реалиям. Так, мероприятия, осуществлявшиеся в Ухане, значительно отличались от мероприятий, проводимых в других городах, например в Шанхае и Чэнду.

Это важный вывод для всех – универсальных решений не существует. Мы знаем, что, принимая решительные меры, мы можем дать отпор этой инфекции. Но в то же время мы знаем, что ситуация в каждой стране, а иногда и в разных регионах одной страны, имеет свою, отличную от других специфику. Ответные меры следует тщательно адаптировать к местным условиям. Те подходы, которые сработали в Китае, в Сингапуре, в Корее, вероятно, нельзя будет без каких-либо изменений применить в странах Европейского региона. И, в свою очередь, меры, применяемые в Европейском регионе, необязательно подойдут другим регионам.

Странам необходимо работать вместе, чтобы постоянно обмениваться опытом и актуальной информацией, а также разработать гибкий и оперативный подход, в рамках которого рекомендации и советы, даваемые населению каждым регионом и каждой страной, могут быть быстро обновлены с учетом более точного понимания характеристик вируса в местных условиях. Страны должны учиться на опыте друг друга, чтобы в итоге мир смог разработать самый широкий спектр возможных мер по борьбе с этим вирусом в различных условиях.

Вопрос: Какую поддержку ВОЗ оказывает Правительству Китая?


Ответ: ВОЗ тесно сотрудничает с Правительством Китая, предоставляя стране техническую помощь в планировании и реализации ответных мер с самых первых дней текущего года.

ВОЗ тесно взаимодействует с китайскими экспертами и другими партнерами с целью углубления понимания свойств данного вируса и обеспечения крепкого сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами.

ВОЗ играет важнейшую роль в предоставлении общественности рекомендаций о том, как защитить себя и других от инфекции, например, информируя людей о правилах гигиены рук, респираторной гигиены и социального дистанцирования и о том, как их соблюдение ограничивает передачу вируса. Через свои каналы в социальных медиа на китайском языке ВОЗ на повседневной основе охватывает своей информацией десятки миллионов людей; во время нынешней вспышки наша совместная страновая группа ООН охватила своими информационными мероприятиями миллиард человек, и, проведя опрос, мы смогли установить, что поведение людей изменилось, в частности они стали чаще мыть руки и на повседневной основе соблюдать правила респираторной гигиены, социального дистанцирования и т.д.

В ходе первых информационных кампаний мы оповещали население о связанных с вирусом рисках и мерах индивидуальной защиты, тогда как в последнее время мы сосредоточились на вопросах предотвращения новой вспышки, уделяя больше внимания таким темам, как безопасное возвращение на работу и в школу, внимательное отношение к своему психическому здоровью после двух месяцев самоизоляции, важность обеспечения здорового рациона питания и отказ от вредных привычек (таких как курение) и т.д.

Вопрос: Какие вызовы в сфере здравоохранения, по предположениям ВОЗ, могут возникнуть в долгосрочной перспективе, после того как Китай перейдет к этапу восстановления?


Ответ: Системам здравоохранения во всем мире очень трудно справиться с COVID-19, и Китай не является исключением. Больницы и медицинские работники испытывают чрезмерную нагрузку в связи с проведением тестирования и лечением больных. Эпидемия негативно сказалась на предоставлении плановых услуг, таких как иммунизация детей, уход за хроническими больными и т.п.

Когда Китай перейдет к этапу восстановления, перед страной встанет целый ряд более долгосрочных приоритетных задач. Мы можем ожидать, что потребность в услугах по охране психического здоровья будет весьма высокой, когда люди начнут возвращаться к своей нормальной жизни и будут вынуждены преодолевать социальные и экономические последствия этой эпидемии. Необходимо будет возобновить стабильное предоставление услуг пациентам с хроническими заболеваниями, такими как туберкулез, диабет и рак. У многих людей на протяжении последних двух месяцев возникали трудности с доступом к необходимому им лечению и лекарственным средствам, и устранение этой проблемы станет одним из главных приоритетов. На этапе восстановления китайскому населению также будет важно получить более детальное представление о некоторых факторах риска, которые, по-видимому, могут влиять на тяжесть протекания COVID-19, например употребление табака и гипертензия. Пропаганда здоровых моделей поведения и здорового образа жизни должна стать коллективным приоритетом для системы общественного здравоохранения в Китае.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Из немногих активов здоровье относиться к тому, что почти не измеряется напрямую в финансовом эквиваленте, а только косвенно. Больше всего этот тип инвестиций требует вложений наших волевых качеств, времени, мотивированного и осознанного подхода к сохранению и накоплению ресурсов организма...

ИИИ: 8.9

Доход: 2 из 10
Риск: 4 из 10

Комментарии

Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Новые авторские стратегии доверительного управления
MT5 - новая классика от Grand Capital
Коронавирус. Изменения за последние сутки
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
Информационный бюллетень о ситуации с коронавирусом
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
Информационный бюллетень о ситуации с коронавирусом
Сотрудничество с Турцией в борьбе с новой коронавирусной инфекцией
Информационный бюллетень о ситуации c коронавирусом
Коронавирус. Новый рекорд по числу заболевших

Все новости