Чт, 13 августа 2020

Где и когда остановится падение ставок по вкладам

Банковские депозиты

Цикл снижения банковских ставок продолжается, следуя за трендом на смягчение монетарной политики Центробанка России. По данным на I декаду июля 2020 г., максимальная годовая процентная ставка в рублях по вкладам в 10 крупнейших банках России опустилась к 4,63%, обновив абсолютные минимумы.

Уже в эту пятницу, 24 июля, состоится очередное заседание ЦБ по ставке. Консенсус сводится к дальнейшему снижению ставки фондирования с нынешних 4,5% годовых, что подтолкнет доходности депозитов еще ниже текущих значений.

По данным Reuters, 55% опрошенных экспертов ожидают снижение ставки с 4,50% до 4,25%, около 40% опрошенных предполагают падение ключевой ставки сразу до 4,00%. Как правило, ставки по вкладам в банках с определенным временным лагом стремятся к значению «ключевой ставки ЦБ минус 0,5%». Кредитные организации закономерно дают дисконт к ставке ЦБ: во-первых, банкам нецелесообразно предлагать ставку выше стоимости заимствования у регулятора, во-вторых, относительно небольшое расхождение в полпроцента диктуется опасениями оттока вкладчиков из-за низкой доходности.

Уже в ближайший месяц доходность депозитов в топ-10 банках наверняка опустится ниже 4,5%, а в IV кв. можно будет наблюдать движение в район 4%. О развороте основной тенденции речи не идет, но замедление падения ставок допускается.

А вот далее на арену выйдет фактор инфляции. На фоне заградительных барьеров на пути пандемии в первом полугодии отмечался резкий спад потребительской и производственной активности. Стагнация показателей внешней торговли на фоне слабого мирового спроса и падения цен на энергоносители привела к затуханию бизнес-процессов.

Лишь в последние месяцы наблюдается рост потребительских цен: в июне годовой уровень инфляции поднялся к максимумам с ноября 2019 г., составив 3,2%. Поэтапное восстановление деловой активности и потребительской уверенности может привести к дальнейшему подъему уровня цен.

Согласно макромоделям Trading Economics, к концу года инфляция в стране может приблизиться к уровню 4%, что и соответствует таргету ЦБ. Сужение спреда между ключевой ставкой и динамикой цен в экономике произойдет как раз через 50 б.п. от текущих значений, что и приведет как минимум к паузе монетарного цикла.

В 2021 г. Центробанк уже будет принимать решение о дальнейшей судьбе ДКП на основе внешних факторов и баланса внутренних интересов, ведь низкая доходность способна привести к утрате интереса инвесторов к вкладам, а также снижению спооса на аукционах ОФЗ.

Снижение ключевой ставки по цепочке приводит к переоценке стоимости облигаций, а их доходность продолжит снижаться, обеспечивая падение премии к банковским вкладам. Индикативная доходность 10-летних ОФЗ сейчас находится на уровне 5,7%.

В свою очередь, обозначенная тенденция способна привести к дальнейшему смещению интереса граждан к инструментам долевого рынка. Можно предположить, что по итогам 2020 г. количество физических лиц на бирже достигнет 6 млн человек. Уже сейчас средняя дивидендная доходность акций, входящих в индекс МосБиржи, превышает купонную по облигациям на 1 п.п.

Таким образом, есть веские основания полагать, что до конца года банковская доходность по вкладам опустится ближе к 4% годовых. С учетом вероятного роста инфляции и приближении реальной доходности к нулевым отметкам, процесс падения депозитных ставок приостановится.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Банковские вклады (депозиты) являются одним из самых доступных и консервативных видов инвестирования, обеспечивающих пассивный доход с минимальным риском и долгой перспективой. Все риски провалов доходности сделок с участием капитала клиента банк принимает на себя, компенсируя эти потери из собственных средств.

ИИИ: 7.8

Доход: 4 из 10
Риск: 2 из 10

Комментарии

Брокером надо быть самому, если соображаешь, а если нет - клади на обычный депозит и не парься. так я сделал в банке Открытие, на тот момент у них...

гость   30 ноя 2019   Банковские депозиты


Для тех, кто копит средства на крупную покупку, не так важно, какие ставки по депозитам будут через три года. Но для многолетних сбережений вопрос...

Anthon10   14 ноя 2019   Банковские депозиты


Депозит до востребования – один из видов банковских вкладов, предполагающий размещение на счету средств клиента, которые тот может снять в любой...

wise_investor   28 окт 2019   Банковские депозиты


С такими низкими процентными ставками по всему миру доходность собственного капитала превышает стоимость заимствований. Поэтому компании берут...

Gl0r1a   25 окт 2019   Банковские депозиты


Банковские депозиты по-прежнему популярны, несмотря на кризис доверия к банкам. Почему? Во-первых, это - простой и доступный каждому пассивный доход....

Анатолий   4 окт 2019   Банковские депозиты


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус. Прирост числа зараженных ускорился
Проект Московской биржи - MOEX Home Talks
Коронавирус. Прирост числа зараженных продолжает замедляться
Коронавирус. Более 20 миллионов зараженных
Пандемия не помешала клиентам группы «Открытие» заработать на инвестициях
Новый индекс на МосБирже. Индекс московской жилой недвижимости
Информационный бюллетень о ситуации с коронавирусом
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
«БКС Мир Инвестиций» графики доходности стратегий на основе реальных сделок
Tickmill: Торговля облигациями на надёжной платформе

Все новости