Вт, 22 сентября 2020

Почему на фондовом рынке все так непонятно?

Акции

Обзор адресован новичкам на фондовом рынке и призван в простой и понятной форме объяснить базовые понятия

Что такое фондовый рынок


Это рынок, где торгуют ценными бумагами. Продают и покупают. Покупают ценные бумаги для того, чтобы получить по ним прибыль. Продают — когда хотят купить что-то другое, например, сделать более выгодные инвестиции или просто потратить деньги на личные нужды.

Под ценными бумагами обычно подразумевают акции и облигации. Когда говорят, что фондовый рынок растет или падает, обычно имеют в виду рост или падение именно рынка акций.

Что такое акции


Акция — это доля в компании. Если у компании 10 000 акций, то купив 100 акций вы становитесь собственником 1% в компании и имеете право на аналогичную долю в прибыли и активах. Если прибыль компании растет, то растет и стоимость акций.

Свою прибыль компания может раздавать акционерам в виде дивидендов либо использовать для развития – делать капитальные инвестиции или CapEx.

  • Если инвестиции ведут к росту прибыли, то стоимость компании растет. Следовательно, растут в цене акции, и владельцы могут продать их по более высокой цене.
  • Если возможностей для инвестиций нет, то компания может раздавать деньги акционерам в виде дивидендов.

Часто компании придерживаются сбалансированного подхода — часть прибыли вкладывается в развитие, а часть прибыли выплачивается акционерам. Владелец акций может заработать и на их росте, и на дивидендах.

Торговля акциями заключается в выборе бумаг перспективных компаний и подходящего момента для покупки или продажи. Это можно делать как самостоятельно, изучая мнения аналитиков, так и по рекомендации компетентных финансовых советников.

Дивиденды и выкуп акций


Если компания планирует выплачивать дивиденды в будущем, она может принять внутренний документ, который называется дивидендная политика. В нем могут быть прописаны правила, по которым определяется размер дивидендов.   

Обычно размер дивидендов рассчитывается как процент (payout-ratio) от прибыли или свободного денежного потока. А некоторые компании ежегодно выплачивают фиксированную сумму.

Например, большинство госкомпаний направляют на дивиденды 50% от чистой прибыли. Производители стали Северсталь, НЛМК и ММК стараются выплачивать весь свободный денежный поток. МТС, Юнипро и Ростелеком придерживаются фиксированного размера выплат.

Если компания увеличивает дивиденды, то стоимость акций может вырасти, и наоборот. Вместо дивидендов компания также может провести обратный выкуп акций, или buyback. Уменьшая число акций в обращении, компания может увеличивать показатель прибыли на одну акцию. За счет этого акции растут в цене, и акционеры получают прибыль от переоценки бумаг. На российском рынке buyback пока не слишком распространен, но постепенно входит в практику.

Как выбирать акции


Наилучший вариант — проконсультироваться с финансовым советником и ознакомиться с мнением аналитиков. Выбор акций зависит как от ситуации на рынке, так и финансовых целей и даже личных качеств инвестора. Чтобы эффективно совместить возможности на рынке с вашими личными целями имеет смысл проконсультироваться с профессионалом.

Есть несколько эвристических правил, которые также помогут вам не пропустить интересные бумаги. Акции могут вырасти, если:

  • Прибыль компании растет высокими темпами. Например, 10% в год и более;
  • Компания увеличивает размер дивидендов;
  • Компания объявляет и реализует программу выкупа акций;
  • Компания снижает долговую нагрузку;
  • Акции компании могут быть включены в индекс MSCI Russia;
  • Позитивные изменения в отрасли, в которой работает компания.

Например, рост спроса, послабления в налоговом законодательстве, льготы от государства, циклический рост цен на сырье после падения и др.

А что с облигациями?


Облигации — это отдельный класс ценных бумаг. Покупая облигацию, инвестор может получать по ней регулярные процентные платежи (купоны) по аналогии с банковским депозитом. Отличие от депозита в том, что облигации торгуются на рынке и их цена может меняться.

Цены на облигации колеблются гораздо меньше, чем цены на акции. Кроме того, у облигации есть определенный срок жизни, после которого она обязательно выкупается (погашается) выпустившей ее компанией. Компания погашает облигацию по номинальной цене, так что инвестор может вернуть вложенные средства вне зависимости от колебаний цен на рынке.

Таким образом, облигации являются менее рискованными, чем акции. Но и потенциальный доход по ним, как правило, ниже. Облигации подходят для тех инвесторов, которые готовы получать доход на несколько процентов выше банковского депозита и при этом не рисковать и не переживать из-за вложенных средств.


При выборе облигации ключевыми являются три параметра:

  • Эмитент — компания, выпустившая облигацию. Чем надежнее эмитент, тем лучше. Если компания обанкротится, то инвестор может потерять вложенные средства. Самым надежным эмитентом считается государство, выпускающее Облигации Федерального Займа (ОФЗ). При этом справедливо всем известное правило:  чем ниже риски по облигациям, тем меньше доходность.
  • Доходность — доход в процентах, который получит инвестор за период владения облигацией, покупая ее по рыночной цене и погашая по номиналу. Есть разные формулы расчета, но наиболее ценной для сравнения является эффективная доходность к погашению. Именно она отображается в терминале QUIK.
  • Дюрация — если грубо, это параметр, аналогичный сроку до погашения. Чем выше дюрация, тем больше может колебаться рыночная цена бумаги. Рекомендуется подбирать дюрацию, близкую к сроку инвестирования. Как правило, чем выше дюрация, тем выше доходность, и наоборот.

Акции или облигации


Облигации стоит предпочесть, если:

  • Вложенные деньги могут потребоваться вам в любой момент
  • Вы хотите по максимуму ограничить риск
  • Вас устраивает небольшая, но прогнозируемая и понятная доходность.

Акции стоит предпочесть, если:

  • Вы хотите вложить деньги на длительный срок
  • Вас интересует доходность от 15% и выше
  • Вы комфортно чувствуете себя, когда потенциальный доход от вложений высок, но связан с неопределенностью.

Инвестору не обязательно ограничиваться только акциями или только облигациями. Он может добавить в свой портфель оба класса активов в разных пропорциях.

С чего начать?


Чтобы начать инвестировать, необходимо открыть брокерский счет, внести на него средства и установить мобильное приложение на телефон или торговый терминал на компьютер. С их помощью вы можете покупать и продавать акции и облигации. Также вы сможете покупать доллары и евро по биржевому курсу, который обычно лучше, чем курс обмена в банках.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

Обслуживался ранее у двух других брокеров: зелёного и синего друга. Думаю, что понятно у кого. Диверсифицировал портфель, примерно 50/50, но достали...

Юрий   21 сен 2020   Акции


Привет всем, кто меня читает. Хотелось поделиться опытом инвестирования с БКС. Начну с того, что нужно ли вообще инвестировать? Однозначно. Все...

Артём   16 сен 2020   Акции


Инвестиции для меня это всегда такой страх был, но я в них разобрался. Начал с 1500, пополнял регулярно, каждую неделю, потом увеличивал пополнения....

Савелий   15 сен 2020   Акции


Компания AFS Finance Group - эти люди из категории «гладко стелят - жестко спать». Уверяют, что у них «стопроцентные прогнозы» и они точно знают куда...

Айнур   12 сен 2020   Акции


Ценю то, что торгую через брокера БКС. До этого была диверсификация во многих компаниях, но потом закрыл все счета. Говорят, что нельзя хранить все...

Валерий   9 сен 2020   Акции


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус. Темпы роста числа зараженных замедляются
Еще больше возможностей в «БКС Мир Инвестиций»
Коронавирус. 31 миллион
Стратегия аналитиков Финам заработала более 50%
Результаты исследования по выявлению возбудителя COVID-19 в пищевых продуктах
Grand Capital запустил торговлю биржевыми фондами ETF
Коронавирус. 30 миллионов
Коронавирус. Более 200 тысяч новых случаев
Копирование сделок profit copy на базе технологии блокчейн
Коронавирус. Сразу несколько новых рекордов

Все новости