Ср, 23 сентября 2020

Фарватер рынка: коррекции хороши для входа

Акции

Мы ожидаем усиления волатильности в российских акциях, но долгосрочный тренд на повышение должен сохраниться.

Дисконт российских компаний по мультипликатору Р/Е относительно среднего уровня EM снизился до 35% против исторического среднего 5-летнего значения 50%. Индекс РТС в настоящий момент торгуется с коэффициентом P/E 2021 8.2x против среднего 5-летнего значения 6.0-6.5x, что оправданно в контексте низких процентных ставок.

Акции сырьевых компаний могут опередить динамику отечественного рынка в ходе восстановления мировой экономики.

Свыше 10 акций обеспечивают годовую дивидендную доходность 8.0-17.0%.

Наш взгляд на рынок: волатильность растет. Впечатляющее ралли на мировых рынках получилось слишком уж безупречным в контексте непростой экономической ситуации. Такое впечатление, что текущие оценки стоимости акций отражают самые радужные и оптимистичные сценарии развития мировой экономики, не учитывая при этом риски инфляции, возможность сворачивания мер экономического стимулирования, выборы в США и другие потенциальные проблемы.

С возвращением индексов к максимумам мы отмечаем риски усиления волатильности на рынках, что, в свою очередь, отразится на российских акциях. В то же время мы не видим фундаментальных причин для разворота повышательного долгосрочного тренда в акциях, поскольку мировая экономика в любом случае восстанавливается, вероятность прогресса в борьбе с COVID-19 растет, а процентные ставки сохраняются на низком уровне. Коррекции в акциях возможны, но вряд ли будут глубокими и станут благоприятными моментами для входа в бумаги.

Акции сырьевых компаний могут опередить динамику отечественного рынка в процессе восстановления мировой экономики. С начала года нефтегазовый сектор упал сильнее всех, но во 2П20-2021 должно продолжиться постепенное восстановление цен на нефть и газ (при условии отсутствии новых масштабных карантинных мер против вируса), что будет тянуть вверх всю отрасль.

В этом случае хорошие перспективы у ЛУКОЙЛа, Роснефти, Газпрома, НОВАТЭКа – трудно выбрать явного фаворита. В горно-металлургическом секторе мы предпочитаем Северсталь и Норникель с учетом роста цен на сталь, железную руду, платину, палладий и медь, что поддерживает доходы и дивиденды этих компаний. Мы также сохраняем оптимизм по динамике цен на золото, рассматривая любую коррекцию как возможность для покупки акций золотодобывающих компаний, например, Полюса. В нашем фокус-листе также Mail.Ru Group с учетом сильных результатов за 1П20 по МСФО и отставания в росте от Яндекса. РусГидро с начала года отставала от динамики рынка, однако мы прогнозируем хорошие результаты за 1П20 по МСФО, что вкупе с увеличением дивидендов должно вернуть интерес инвесторов к бумаге.

Дивиденды: высокие доходности сохраняются. Средняя дивидендная доходность индекса РТС составляет 7%, а более десятка бумаг обеспечивают годовую доходность в диапазоне 8-17% (исходя из дивидендов, выплачиваемых в ближайшие 12 месяцев). В частности, доходность по обыкновенным акциям и префам Сбербанка составляет 15% и 14% соответственно, что легко объясняется переносом выплаты дивидендов за 2019 с июня на октябрь 2020, в то время как следующие дивиденды (за 2020) будут выплачиваться в июне 2021.

Та же история с РусГидро – доходность, по нашим оценкам, около 14.5% на горизонте 12 месяцев. По префам Сургутнефтегаза доходность может превысить 14%, если доллар к концу года будет стоить более 73 руб. В горно-металлургическом секторе доходность почти везде на уровне 8-9%, а выплаты производятся ежеквартально. Солидную доходность обеспечивают также бумаги Globaltrans, Юнипро, Детского мира и Эталона, однако они менее ликвидны.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

Всем добрый день! Кто думает о будущем, тот меня пойдет. Я всегда стремился получать пассивный доход. Для себя выбрал вкладываться в акции именно...

Евгений   23 сен 2020   Акции


Обслуживался ранее у двух других брокеров: зелёного и синего друга. Думаю, что понятно у кого. Диверсифицировал портфель, примерно 50/50, но достали...

Юрий   21 сен 2020   Акции


Привет всем, кто меня читает. Хотелось поделиться опытом инвестирования с БКС. Начну с того, что нужно ли вообще инвестировать? Однозначно. Все...

Артём   16 сен 2020   Акции


Инвестиции для меня это всегда такой страх был, но я в них разобрался. Начал с 1500, пополнял регулярно, каждую неделю, потом увеличивал пополнения....

Савелий   15 сен 2020   Акции


Компания AFS Finance Group - эти люди из категории «гладко стелят - жестко спать». Уверяют, что у них «стопроцентные прогнозы» и они точно знают куда...

Айнур   12 сен 2020   Акции


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус в мире. Ситуация улучшается?
Индивидуальное обучение с экспертами рынка
Коронавирус. Темпы роста числа зараженных замедляются
Еще больше возможностей в «БКС Мир Инвестиций»
Коронавирус. 31 миллион
Стратегия аналитиков Финам заработала более 50%
Результаты исследования по выявлению возбудителя COVID-19 в пищевых продуктах
Grand Capital запустил торговлю биржевыми фондами ETF
Коронавирус. 30 миллионов
Коронавирус. Более 200 тысяч новых случаев

Все новости