Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Вторник, 13 ноября
Медиа партнеры и спонсоры
           

Рублю будет сложно укрепляться даже на фоне дорогой нефти

10 мая, 2018

По итогам торгов 8 мая индекс МосБиржи вырос на 0,21% до 2301,99 п., а РТС снизился на 1,02% до 1142,13 п. Основным фактором роста индекса МосБиржи стал слабый рубль. Во вторник активно укреплялся доллар на глобальном рынке, что оказывало давление на сырьевые валюты. Меж тем, нефть оставалась дорогой, а прогнозы на выход США из ядерной сделки с Ираном обещали новые многолетние максимумы. В итоге бумаги нефтяных компаний оказались среди лидеров дня: «ЛУКОЙЛ» (+1,43%), «Роснефть» (+1,24%), «Сургутнефтегаз» (+0,94%), «Татнефть» (+1,96%). Д. Трамп всё же объявил о выходе из соглашения и о возвращении санкций. Однако контракты на поставку нефти ещё могут быть реализованы в течение полугода. Впрочем, риторика вокруг данного события намекает, что очередной Иранский кризис может оказаться более глубоким. Слабый рубль негативно повлиял на банковский сектор: Сбербанк (-1,37%), «ВТБ» (-0,13%). Однако лидером падения стали GDR En+ (-3,59%). В структуре акционеров компании обнаружились родственники О. Дерепаски, что может быть расценено американским Минфином в качестве скрытного владения активом попавшего под американские ограничения основного акционера. Другим важным событием для рынка стало избрание Д. Медведева в качестве премьер-министра. Глава нового правительства уже объявил о планах возможного повышения пенсионного возраста, но воздержался от каких-либо комментариев по поводу повышения налогов. Меж тем, он оценил выполнение новых указов президента РФ в 8 трлн рублей.       

Рубль во вторник игнорировал дорогую нефть. Впрочем, перед объявлением о выходе США из ядерной сделки чёрное золото оказалось под давлением. Уже после события котировки устремились вверх и в моменте были выше $77 за баррель Brent. На рубль также оказывало давление сообщение Минфина об увеличении объёма валютных интервенций в период с 10 мая по 6 июня до 322,8 млрд. Таким образом, ЦБ РФ будет ежедневно закупать валюту для финансового ведомства на 16,1 млрд рублей. Это немного меньше, чем в последние торговые сессии, но всё ещё значимая сумма в период, когда международные инвесторы склонны уходить от рисков. Поэтому в ближайшее время рублю будет весьма сложно укрепляться даже на фоне дорогой нефти. К вечеру вторника доллар укреплялся на 0,46% до 63,225, а евро слабел на 0,01% до 75,007.      

Американские торги в среду завершились ростом индексов за счёт бумаг энергетического и финансового сектора. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам достигала 3%, что традиционно поддерживает интерес к акциям банков. Нефть в среду преодолела отметку в $77 за баррель Brent, а WTI $71. Естественно, что рывок вверх по котировкам нефти случился на фоне выхода США из ядерной сделки с Ираном. Даже если Европа пытается противостоять американскому решению, то потребители из Старого Света будут весьма осторожны в закупках энергоносителей из Ирана. Соответственно, на рынке ожидают дефицит. В минусе торговались лишь секторы телекоммуникаций и коммунальных услуг. Из корпоративных историй стоит выделить падение бумаг Walmart на 3,13% на новостях о покупке индийской компании электронной торговли Flipkart Group за $16 млрд. Monster Beverage (-7,48%) и Papa John’s International (-3,71%) отчитались хуже ожиданий. И немного о статистике. Цены производителей США выросли за апрель лишь на 0,1%, что оказалось ниже прогнозов. В годовом выражении рост цен производителей замедлился до 2,6% с 3,0%, а по Core PPI с 2,7% до 2,3%. По итогам торгов DJIA вырос на 0,75% до 24542,54 п., а S&P 500 — на 0,97% до 2697,79 п. «Индекс страха» упал ещё на 8,77% до 13,42 п. 

Азиатские торги также проходили в плюсе. Местные инвесторы активно покупали бумаги нефтяных компаний. Меж тем, в регионе не обошлось и без сюрпризов. В Малайзии на выборах победил союз оппозиционных сил под лидерством бывшего премьер-министра Мохаммеда Махатхира. Агентство Moody’s предупредило, что страна находится на неизведанной территории. В Китае инфляция неожиданно снизилась за апрель на 0,2%. В годовом выражении она замедлилась до 1,8% с 2,1% в марте. С другой стороны, цены производителей КНР выросли на 3,4% в апреле по сравнению с 3,1% в марте. К 8:40 (мск) Nikkei 225 - 22501,50 п. (+0,41%), Hang Seng - 30758,22 п. (+0,73%), Shanghai Composite - 3163,75 п. (+0,15%).

Нефть и доллар существенно укрепились в последние дни. Подобная синхронность наблюдается достаточно редко. Тем не менее страхи по поводу инфляции, роста ставок, роста напряжённости на Ближнем Востоке – всё это работает на укрепление, как чёрного золота, так и американской валюты. Меж тем, у нефти есть поводы для роста и на иных основаниях. Минэнерго США сообщает, что на неделе, завершившейся 4 мая, коммерческие запасы нефти в США сократились на 2,2 млн баррелей до 433,8 млн баррелей. Запасы бензина упали на 2,2 млн баррелей, а дистиллятов сократились на 3,8 млн баррелей. Импорт сырой нефти на отчётной неделе упал на 1,226 млн баррелей до 7,3 млн баррелей ежедневных поставок. Потребление за четыре недели составило: 20,3 млн баррелей общих топливных поставок в сутки, или +2,7% за год, 9,5 млн баррелей бензина в сутки, или +2,2% за год, а также 4,2 млн баррелей дистиллятов в сутки, или 4,1% за год. Меж тем, добыча в США выросла ещё на 84 тыс. баррелей до 10,703 млн баррелей в сутки. Кроме возвращённых старых санкций, США обещают Ирану новые дополнительные меры, которые будут объявлены в ближайшие дни. В  Goldman Sachs признаются, что прогноз пика цены в $82,5 в летний период может быть пересмотрен в сторону увеличения. В этой связи весьма интересно вспомнить недавнее заявление Д. Трампа, который обвинил страны OPEC в излишнем завышении цен. Если же оценивать действия Д. Трампа, а не его слова, то именно США заинтересованы в обеспечении долгосрочного периода высоких цен на нефть. Если же говорить о золоте, то жёлтый металл ведёт себя весьма скромно. Опасения по поводу инфляции в США пока не толкают котировки вверх, как и рост геополитической напряжённости. Более того, резервы SPDR Gold Trust сократились за два дня с 864,13 тонн до 862,95 тонн. К 9:00 (мск) Brent - $77,71 (+0,65%), WTI - $71,62 (+0,67%), золото - $1313,8 (+0,06%), алюминий - $2330 (-1,52%), медь - $6757,19 (+0,25%), никель - $13820 (-0,75%).

Фьючерс на индекс доллара незначительно снижался до 92,91 п. К 9:00 (мск) EUR-USD - $1,186 (+0,05%), GBP-USD - $1,356 (+0,14%), USD-JPY – 109,83 (+0,1%).

Торги на российском рынке могут начаться с небольшого роста, что будет реакцией на рост котировок нефти. Рубль также может немного укрепить свои позиции. Однако большого оптимизма ждать не стоит, поскольку сотрудничество с Ираном находится в зоне риска. Это касается и «Гражданских самолётов Сухова», и «КАМАЗ», и «Соллерс» и многих других компаний. Поэтому рост цены на нефть может и не транслироваться в рост капитализации российского рынка.


Ссылка на источник   Наличные деньги
Наличные деньги

С целью диверсификации своего инвестиционного портфеля, я рекомендую вкладывать часть средств в наличные деньги, особенно в условиях экономического кризиса. Эксперты не без оснований прогнозируют стабильный рост таких валют как доллар, китайский юань, поэтому вложения в них должны принести прибыль. Швейцарский франк мне кажется надежной валютой. Возможно, здесь не будет динамики, но зато уверенная стабильность.

Наличные деньги

Сегодня точно накапливание денег в наличной форме - не путь к богатству… возможно, есть смысл инвестировать в некоторые валюты. Китайский юань, например, демонстрирует стабильное укрепление по отношению к доллару и другим валютам, хотя есть риск девальвации. Скажем так, в качестве долгосрочной инвестиции и в контексте неопределенности на мировом финансовом рынке - может оказаться перспективно.

Наличные деньги

Вопрос простой. Все состояние переводить в наличные – не эффективное инвестиционное решение, а иметь резерв в какой-либо перспективной валюте – очень разумно. Дело за малым – не ошибиться в выборе валюты. Скорее всего доллар так и останется самым стабильным и ликвидным в ближайшее время, и киайский юань – для долгосрочной перспективы.

Наличные деньги

Запасайтесь валютой в январе! Как только США объявят о новых санкциях, нерезиденты начнут массово выходить из ОФЗ, и доллар рванет вверх. Не слушайте тех, кто говорит о возможном снижении пары рубль/доллар до уровня 52, а если это и произойдет, это будет самое лучшее время для покупки зеленого.

Наличные деньги

Хранение наличных денег считается крайне нерентабельным инструментом как для сохранения, так и для получения процента прибыли. Фактор инфляции обесценивает накопления, а упущенные возможности инвестирования также считаются потерей от неэффективного управления капиталом. Поэтому, любая форма хранения наличных денег в долгосрочной перспективе должна рассматриваться как неэффективное вложение с негативным процентом прибыли. Таким образом, ваши наличные в рублях остаются крайне нежелательным активом.

Наличные деньги

На сегодняшний день нет определенности, в каких валютах хранить свои сбережения. Если речь идет о суммах до 100 000 рублей, то в покупке иностранной валюты нет никакого смысла. Рубль имеет краткосрочную тенденцию к укреплению и такие вложения не будут оправданными с точки зрения эффективности. Но если сумма вашего баланса достигает 10 000 000 рублей, то первым претендентом для вложений становится американский доллар. Не следует ограничиваться только долларами. Ваша валютная корзина должна быть сбалансированной, и диверсифицировать ее можно сингапурским долларом и швейцарским франком. Для рассмотрения можно также взять норвежскую крону. Поэтому, для окончательного принятия решения необходимо отталкиваться от ваших операционных расходов, горизонта инвестирования и имеющейся суммы.



ТОП 10 инвестиций октября 2018ТОП 10 инвестиций октября 2018
Топ 10 инвестиций
Страх перед неизвестным ведет к еще одной распродажеСтрах перед неизвестным ведет к еще одной распродаже
Финансовые статьи
Инвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынокИнвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынок
Финансовые статьи
Инвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекцииИнвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекции
Финансовые прогнозы и аналитика
Private Money 2018Private Money 2018
Найти инвестора. Выставки. Конференции. Форумы.
ТОП 10 инвестиций сентября 2018ТОП 10 инвестиций сентября 2018
Топ 10 инвестиций
Листинг на крупной криптобирже не является гарантией успехаЛистинг на крупной криптобирже не является гарантией успеха
Финансовые статьи
ТОП – 5 конференций для инвесторовТОП – 5 конференций для инвесторов
Топ 10 инвестиций
Хардфорки дестабилизируют криптовалютуХардфорки дестабилизируют криптовалюту
Финансовые статьи
Тонкости банковских комиссий и платежейТонкости банковских комиссий и платежей
Финансовые статьи
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
ПАММ счета 4.7%
Акции 0.9%
Драгоценные металлы 2.3%
Фьючерсы на индексы 1.3%
Банковские депозиты 1.2%
ПИФы -1.5%
Биткоин 0.2%
Наличные деньги -1.5%
Недвижимость -1.8%
Нефть, газ, сырье 0.2%
ICO 1.3%
Доверительное управление 3.8%
Деривативы -0.3%
Облигации 1.4%


Поделиться материалом: