Американские рынки во вторник подверглись сильной распродаже, потеряв более 3% по ключевым индексам. Крест смерти, о котором мы вчера говорили, теперь дополнительно усиливал шторм на рынках. Главным триггером снижения послужила динамика долговых рынков в США. Доходность гособлигаций с более длительными сроками обращения оказалась ниже доходности более «коротких» бумаг. Зачастую это происходит во время экономических спадов, но, формально, такая инверсия не является признаком рецессии. Центральный банк может повышать ставки выше долгосрочных уровней, чтобы не допустить перегрева экономики.
Это вполне подходит под наш случай, так как Штаты одновременно получали преимущество в начале года от налоговых стимулов, ускоренного роста мировой экономики и низких глобальных процентных ставок.
В данном случае уместно говорить о том, что причины и симптомы рецессии – перепутаны, причем основная причина как раз кроется в слабых экономических показателях. Пока нет признаков опасного замедления темпов роста, у ФРС остается время изменить политику.
В начале года распродажа долгосрочных гособлигаций (которая вызывает рост их доходности) называлась одной из причин слабой производительности рынков.
Вчера же сложилось сразу несколько краткосрочных неблагоприятных факторов, что усилило снижение:
Еще слишком рано рассматривать инверсию кривой доходности в качестве предупредительного звонка рецессии. Впереди на этой неделе – публикация американской Бежевой книги с обзором экономических оценок в регионах, а также выход данных по рынку труда.
Признаки наступающей рецессии следует искать в экономических отчетах, а не в показателях кривой доходности. Кроме того, рынки сейчас очень чувствительны к комментариям представителей ФРС.
AlwaysInGreen 18 янв 2021 Биткоин
wise_investor 17 янв 2021 Биткоин
$uppport&re$1$tance 16 янв 2021 Биткоин
acc0untant 15 янв 2021 Биткоин
теоретик 15 янв 2021 Биткоин