Пока рынок продолжает жить в режиме "пинг-понга", говорить о начале какого-либо тренда крайне преждевременно. Рынок то меняет глубину роста, то меняет глубину падения, но общие панические настроения, к сожалению, пока никуда не делись.
Конечно, желающие могут найти причины для покупок всегда, будь то меры со стороны ФРС, которые поистине беспрецедентны за последние десятилетия. Чего только стоят меры поддержки от ФРС в размере $1,4 трлн. Это почти 1/20 часть всей крупнейшей экономики мира! Да к тому же и QE ФРС решил запускать без ограничений.
Однако пока по настроению на рынке чувствуется иное: фондовый рынок и США, и всего мира больше сосредоточен на новостях о распространении COVID-19 в Нью-Йорке и возможности закрытия биржи, а также в Европе, чем на пакетах поддержки со стороны ФРС. Оно и понятно: первопричиной всего случившегося стоит считать именно коронавирус. Но если уж ФРС готова закрыть глаза на инфляцию и поддерживать экономику всеми возможными способами без ограничений сумм выкупа, то дело серьезно. Если суммировать все ранее озвученные меры и планы администрации Трампа, то ФРС готова эмитировать до $5 трлн.
Для российских активов, которые ориентированы на материальные ресурсы, будущий рост цен экспортных поставок, конечно, является позитивом, но его также предпочитают не замечать из-за нефтяного негатива. С 1 апреля действие картеля ОПЕК+ заканчивается в его прежней конфигурации, а, значит, теперь придется искать новые точки соприкосновения. Акции "НОВАТЭКа" подросли на новостях о промежуточных дивидендах за 2019 год в размере 18,1 рубля на акцию, а с учётом предыдущей выплаты 32,33 рубля на акцию, что почти на четверть выше, чем за 2018 год. Спросом продолжают пользоваться бумаги ненефтяных экспортеров и ритейлеров, что вполне логично в текущей ситуации.
Хорошо еще, что масштабные стимулы ФРС всё же сделали свое дело и стали укреплять рубль, ослабляя доллар, а нефтяные рынки стали расти после заявления министра энергетики США о возможном альянсе с Саудовской Аравией. Но надо понимать, что когда речь идет о вливаниях в экономику суммы в размере $5 трлн., это означает окончание пребывание доллара в статусе "защитной гавани", крепкой валюты и т.д., что долго находилось в сознании у участников рынка. Да, рубль критически зависит от сырьевых цен, но также и любая договоренность о сокращении добычи начнет резко укреплять рубль к доллару при той политике, что проводит ФРС.
l00k$_1ntere$1ng 26 фев 2021 Криптовалюты
хеджhog 25 фев 2021 Криптовалюты
RealSatoshi 25 фев 2021 Биткоин
AlwaysInGreen 25 фев 2021 Биткоин
теоретик 25 фев 2021 Биткоин