Invest-rating.ru
Поиск

Цены на пшеницу скатились к 10-летнему минимуму

Обновлено

Цена пшеницы на мировом рынке вернулась к минимуму последних 10 лет. При этом в России ожидается рекордный урожай: минимум 110 млн тонн зерна. В американском Минсельхозе считают, что наша страна станет мировым лидером по экспорту пшеницы. Но выиграют ли от этого российские производители зерна?Читайте также:Турция внесла свою лепту в снижение цен на российское зерно 

Пшеница на мировом рынке дешевеет уже четыре года подряд. Только с начала текущего года цены упали на 20%. Причина первая и самая очевидная: рекордный урожай не только в России, но и в других странах-экспортерах зерна — США, Канаде, Франции и Австралии. Причем рост производства зерна и, соответственно, его предложения на мировом рынке наблюдается тоже не первый год. Есть и другая причина: общий спад на сырьевых рынках, которые все взаимосвязаны.

Александр Душкинуправляющий активами Международного фонда частных инвестиций«На международном товарном рынке сформировалась негативная тенденция примерно с 13-14-го года. С этого момента стоимость энергоносителей снижается. Это все оказывает косвенное влияние на другие сырьевые товары. Если стоимость бензина сокращается, то сокращаются издержки, и сокращается стоимость удобрений. Все это в итоге формирует конечную стоимость продукции. В итоге мы имеем снижение цен на сырьевом рынке масштабное, фронтальное, по всем видам и по всем характеристикам».

По данным таможни, в первом полугодии Россия уже увеличила поставки пшеницы за рубеж в 1,7 раза, до 9 млн 300 тысяч тонн. Российские экспортеры выручили за эти объемы 1,6 млрд долларов. Правда, если посмотреть на структуру российского экспорта, на пшеницу приходится лишь около полутора процентов в долларовом выражении. Казалось бы, производители должны радоваться. Однако поводов для оптимизма немного, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Аркадий Злочевскийпрезидент Российского зернового союза«Два сезона предыдущие для крестьян, для производителей были достаточно удачными, с точки зрения хозяйственной деятельности, экономики и доходности, но в прошлом сезоне уже за счет действия пошлин было вымыто довольно много денег из карманов крестьян. По нашим расчетам, это порядка 1 000 рублей с тонны, то есть можно говорить о 30-40 млрд, которые крестьяне «потеряли». Конечно, нет запаса прочности, то есть мы, если не справимся с ситуацией, то получим снижение производственной базы в следующем сезоне».

Правительство пошло навстречу аграриям. Вице-премьер Дворкович, по сведениям «Интерфакса», поддержал предложение Минсельхоза об обнулении экспортной пошлины на пшеницу. Осталось только определиться с датами. Ранее министерство предлагало обнулить пошлину с 1 сентября.