Invest-rating.ru
Поиск

Что ожидает рубль в июне и когда покупать валюту?

Обновлено

Рубль завершил май ростом к доллару (+2,4%) и небольшим укреплением к евро (+0,7%). Весь месяц российская валюта торговалась в узком диапазоне 73-75 руб./$, медленно опускаясь к его нижней части. Поддерживали рубль ослабление геополитической напряженности, высокие цены на нефть и снижение курса доллара на валютном рынке форекс.

В июне курс рубля будет зависеть от геополитики. Главным событием для российского валютного рынка станет встреча президентов США и России, предварительно намеченная на 16 июня в Женеве. Ожидание встречи остается важным фактором, смягчающим геополитическую напряженность и поддерживающим курс рубля.

«Вялость динамики в последнее время можно рассматривать двояко. Это может быть как неспособность или нежелание покупателей рубля толкать котировки далее, упершись в важные технические уровни. Но может быть, что рынки ищут достойный повод для того, чтобы разрешить затянувшуюся консолидацию. Первым подобным поводом могут стать слухи или фактические заявления по договоренностям президентов США и России в наступившем месяце», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Из позитивных моментов для российской валюты сейчас — локальный оптимизм иностранных инвесторов в отношении рынка акций и облигаций РФ на фоне высоких дивидендов и ожидания снижения ставки со стороны Банка России, отмечают в БКС.

Далее уже идут одни риски. И первый — это санкции. Второй риск — торговые войны. Новые пошлины со стороны США по отношению к Китаю на оставшиеся 325 миллиардов долларов будут обсуждаться 17 июня. Если и здесь будет принято решение о введении пошлин, то все рисковые активы получат сильнейший драйвер для снижения. Третий риск — снижение ставки со стороны Банка России на ближайшем заседании 11 июня. Четвертый риск — снижение цен на нефть.

«Рубль может оказаться под серьезным давлением и вновь отойти от нижней границы торгового диапазона последнего полугодия как по геополитическим причинам, так и в случае резкого давления на нефть. Тем не менее нашим базовым сценарием пока остается консолидация перед дальнейшим восстановлением рубля к доллару и, в меньшей степени, евро», — отмечает команда аналитиков FxPro.