Invest-rating.ru
Поиск

«Двойное дно» для России

По оценкам ряда российских экономистов, мировой кризис уже достиг дна. Об этом свидетельствуют некоторые макроэкономические показатели. Судя по прогнозам, в дальнейшем ожидается рост, но Россию он может и не затронуть. Пока в других странах боролись за повышение эффективности экономики, российские чиновники просто пытались «протянуть» до того момента, когда цены на нефть снова будут высокими.
Мировой кризис, по разным оценкам, длится от полугода до полутора лет. Кривая экономического роста изогнулась вниз, и наблюдать за ее путешествием на дно стало уже не так страшно. Об этом говорили участники круглого стола, прошедшего в Европейском университете (Санкт-Петербург).

По мнению директора по макроэкономическим исследованиям ГУ ВШЭ (Москва) Сергея Алексашенко, фактически кризис уже закончился, и в дальнейшем экономика если и будет падать, то постепенно. Эксперт отметил, что России пришлось пережить два шока. Первый шок был внешним, когда в результате мировой рецессии понизились мировые цены на нефть, черные металлы, химию, лес. Второй, внутренний, связан с тем, что корпоративный долг из-за исчезновения «длинных» кредитных денег увеличился до $540 млрд (35% ВВП страны).

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в целом согласен с коллегой. По его словам, в последние недели появилась надежда на то, что самая острая фаза кризиса уже позади. Этот перелом дался мировой экономике огромной ценой: США потратили на антикризисные меры $3 трлн, а Европа — почти $1,5 трлн. После таких вливаний экономика стала «оживать», о чем свидетельствуют оптимистичные данные последних недель о розничных продажах в США, а также о количестве строящегося жилья. Стали подниматься и цены на нефть. Теперь перед развитыми странами стоит задача быстрого восстановления потенциала. Экономический подъем, по мнению эксперта, может произойти уже летом этого года.

Однако экономист Андрей Заостровцев высказал противоположное мнение. Он считает, что незначительное улучшение экономических показателей не приведет к восстановлению прежнего миропорядка. Денежные вливания стран Запада, по его мнению, аналогичны «лечению пьяницы дополнительным вливанием спиртных напитков»: выпив, пьяница на какое-то время оживает, но потом ему снова становится плохо.

Ключевая проблема заключается в том, что современная мировая банковская система основана на выдаче кредитов по заниженной процентной ставке. Эта ставка сбивает с толку предпринимателей, заставляет их начинать новые инвестиционные проекты, необходимость которых для общества далеко не очевидна. Такая система обречена на периодические крахи, подобные тем, что происходит сегодня. Приговор Заостровцева США оказался суровым: к середине XXI века эта страна окажется полностью несостоятельной вследствие кризиса обязательств, в том числе и социальных.

Поставив диагноз современному состоянию мировой экономики, эксперты приступили к анализу действий российских властей в период кризиса. По словам Сергея Алексашенко, в сентябре прошлого года они оказались в шоке и не могли поверить в серьезность происходящего, искренне произнося «заклинания» об «островке стабильности». Чиновники верили, что экономический рост сохранить удастся, и щедро одаривали граждан обещаниями, объем которых к концу прошлого года достиг 12% ВВП. Только к новому году они осознали, что события развиваются по гораздо худшему сценарию. В январе бюджет страны пришлось пересмотреть.

Алексашенко предположил, что даже рост цен на нефть с $50 до $65 и даже до $95 за баррель не сильно скажется на доходах российского бюджета. Экономическая политика властей, суть которой сводилась к решению всех проблем путем выдачи денег, в новых условиях становится неэффективной. Перспективы роста отечественной экономики связаны с ростом внутреннего спроса, но для того, чтобы он повысился, предприятиям нужно выпускать новые товары. Такой вариант развития событий кажется экономисту маловероятным — даже в «сытые» годы экономика РФ почти не создавала рабочих мест.

По версии Алексашенко, российские власти столкнулись с непростым выбором — либо проводить радикальные реформы, либо следуя старой традиции, перейти на «ручное управление», при котором государство само пытается регулировать спрос и предложение и решает, куда пойдут банковские кредиты. Если кризис продлится в течение года — полутора лет, то, возможно, власти сохранят существующую квазисоветскую систему. Если проблемы в экономике продлятся 3-4 года, то эта система рухнет, подобно Советскому Союзу.