Invest-rating.ru
Поиск

Если это не Трамп, то кто?

Обновлено

Президент Дональд Трамп считает личной заслугой новые рекорды на фондовом рынке США. Аналитики Уолл-стрит и инвесторы иначе объясняют успехи американских акций. Business Insider опросил экспертов, которые назвали три разные причины ралли ценных бумаг.

Фондовый рынок не вращается вокруг Дональда Трампа, независимо от того, какое впечатление пытается создать президент.

Это должно быть ясно всем, кто наблюдал бесконечную серию максимумов на рынке – они произошли, независимо от того, что Трамп не смог добиться прогресса в политике, которую он продвигал в течение нескольких месяцев.

Конечно, политики и их сторонники любят брать на себя ответственность за  хорошие новости, независимо от того, откуда они пришли. Секретарь казначейства Стив Мнучин, например, предупредил в  среду о том, что рынок снизится, если налоговый план Трампа не будет принят, потому что, по его словам, он несет ответственность за недавние рыночные рекорды.

Результаты президентских выборов действительно спровоцировали ралли на рынке акций. Однако, в последние несколько месяцев совершенно другие факторы двигали бумаги к их историческим максимумам.

Business Insider опросил трех управляющих крупных инвест фондов, которые признали, что так называемый «эффект» Трампа исчез. Хотя они согласны, что любая мера налоговой реформы, которую поддержит Конгресс, может восстановить влияние президента на акции, рост стоимости ценных бумаг объясняется факторами, находящимися вне контроля президента.

1. «Новые рекорды объясняются всем, что связано с доходностью».

«Новых рекорды объясняются всем, что связано с доходностью. Все действительно так просто. На протяжении длительного времени, именно доходность определила направление рынка – гораздо больше, чем процентные ставки или что-то еще. Год назад, когда доходность забуксовала, произошло значительное улучшение от ожидаемых темпов роста, которые все связаны с экономикой».

«Очевидно, что фондовый рынок следует за прибылью, при этом нарратив рынка всегда хочет найти что-то большее. Однако, реальность очень проста: рынок стал выше, потому что доходы улучшились».

Кевин Карон, рыночный стратег и портфельный менеджер, помогает контролировать 180 миллиардов долларов в Stifel Nicolaus

2. «Экономики во всем мире добились большего успеха».

«Базовая экономика работает лучше, чем многие ожидали. Вы начинаете видеть, что крупные капиталовложения происходят в корпорациях. Вы наблюдаете большую уверенность в частном секторе. Уже нет такой озабоченности по поводу аггрессивного повышения ставки ФРС. При этом экономики во всем мире добились большего. Это широкомасштабная картина роста, который не обязательно силен, но он превзошел ожидания.

«Нет ничего, что можно было бы продать. Пока ставки остаются под контролем и сдерживаются, экономика улучшается и дает большую картину того, что происходит. Это помогает стабилизировать фондовый рынок. Не говоря уже о том, что существует не так много альтернатив для размещения ваших средств. Это приводит к отсутствию продаж».

Билл Шульц, курирует 1,2 млрд долларов в качестве главного инвестиционного сотрудника McQueen, Ball & Associates

3. «Сезонный фактор играет большую роль».

«Сезонный фактор играет большую роль – мы вышли из фазы «продавай в мае и уходи». Исторически, последняя часть года представляла собой время, когда акции растут, и я думаю, что это является причиной притока средств. Мы ждали коррекции, которая не произошла, и сейчас все больше похоже, что мы ее не увидим – по крайней мере, в той степени, в которой ожидалось. С текущего момента и до конца года, я думаю, инвесторы будут продолжать покупать на фоне хорошей доходности».

Уолтер «Баки» Хеллвиг, который помогает управлять 17 млрд долларов в качестве старшего вице-президента по управлению финансами BB & T

Invest Rating